Это лишь видимость парадокса: президента США ждут в Москве как друга, с распростертыми объятиями; тогда как Берлин встретил его манифестациями и свистом, и ему не приходится ожидать особой теплоты от встреч со своими союзниками в Париже и в Риме. Все потому, что саммит Буш-Путин отправил "московскую угрозу" в собрание стратегических диковинок. Он будет также посвящен уничтожению наследства холодной войны. А ведь в прошлом разногласия между американцами и европейцами никогда не приводили к действительно опасным разрывам. Общие интересы всегда торжествовали, разногласия всегда отступали на задний план перед стратегической необходимостью.
Конечно же, как напомнил нашим читателям госсекретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell), не существует открытой конфронтации между Европой и США. Но президент Буш (George W. Bush) может допустить ошибку, если увидит в трансатлантических "трениях" лишь знак "брожения умов" Старого Континента, ревнивого и охваченного эпидемией антиамериканизма. После демонстрации презрения к договору в Киото, после принятия мер по протекционизму, после угроз в адрес стран "оси зла", избранных по воле одного лишь американского президента, речь уже не может идти о простом недопонимании.
Американцы заявляют, что действуют, руководствуясь "ценностями", которые они противопоставляют "интересам" своих союзников. На самом деле, ценности принадлежат всем. Но стоит опасаться расхождения интересов. После 11 сентября в Вашингтоне смотрят на национальные интересы лишь сквозь призму "войны с терроризмом". Никогда еще США не находились под прямой угрозой, теперь же состояние войны стало реальностью. Европейские столицы, напротив, никогда не были в безопасности в военном понимании. Терроризм осмысляется европейцами лишь как одна из угроз, бороться с которой можно не одной лишь силой оружия.
Поэтому мы будем внимательно следить за путешествием Джорджа Буша - младшего по Европе, чтобы понять, действительно ли господствующая держава принимает во внимание своих союзников, или действует исключительно в своих собственных интересах. Исходя из этого, можно будет определить общие интересы европейцев и американцев.