Десять лет назад Запад пел об "экономическом прогрессе" в "киргизской Швейцарии" и о духе открытости "демократа из Средней Азии", Аскара Акаева. Полгода назад Запад открыл для себя стратегические преимущества этой бывшей советской республики, притаившейся между Казахстаном, Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном, и решил превратить ее в один из главных плацдармов в афганской кампании против "Аль-Каиды". Напротив, в последние годы на уклоны в сторону авторитаризма западные страны предпочитают закрывать глаза - борьба с терроризмом обязывает. Запад ошибался.
Отправив вчера в отставку премьер-министра и правительство, пытаясь успокоить волну манифестаций, накрывшую страну, после жестокого подавления мартовских волнений, президент Аскар Акаев молчаливо признал непрочность политического и социального равновесия Киргизии. Деревце борьбы с терроризмом может затеряться в лесу этнической и социальной розни, в стране, которую инвесторы так и не смогли превратить в рай, вопреки прогнозам экспертов. Все же контингенту международных сил сдерживания (1900 человек) есть, чем заняться, равно как и истребителям "Мираж" и "F-18", дислоцированным на авиабазе в Манасе.
Авторитет Акаева пошатнулся не вчера. Недовольство росло по мере того, как киргизский руководитель, пользовавшийся огромной популярностью в момент распада СССР, погрязал в непотизме, подобно другим своим среднеазиатским соседям. Систематическое назначение членов своего клана на ключевые посты; арест журналистов, подавление критики в адрес президента всеми силами вездесущей администрации; закрытие печатных органов или их "приватизация" высшими чиновниками; оппозиция, раздавленная, либо выполняющая декоративную функцию, - таковы черты правления Акаева.
В октябре 2000 года, противники президента выступили против его переизбрания на третий срок, что в принципе, запрещено конституцией. "Последние президентские и парламентские выборы, фактически, превратились в фарс, так много было допущено нарушений", - заявила в декабре 2001 года Международная Хельсинкская федерация по правам человека, в отчете о "странах Средней Азии, членах ОБСЕ".
Но именно в марте ситуация вышла из-под контроля. На юге страны, где северный клан Акаева представлен слабо, и где страсти разгораются быстрее, чем в других районах, по причине традиционной вражды киргизов и узбеков из-за земли, около 2000 человек вышли на улицы, требуя освобождения депутата от оппозиции Азимбека Бекназарова, в прошлом - судьи, обвиненного властями в коррупции.
Его сторонники утверждают, что он был брошен в тюрьму за то, что отважился на критику международного договора, который Акаев, не долго думая, заключил с Китаем, и в рамках которого Бишкек уступил Пекину 90 000 гектаров приграничной территории. Это тем более настораживает, что Китай на протяжении веков считался врагом номер 1. Но полиция не стала вдаваться в детали, и разогнала манифестацию в районе Аксу, недалеко от Джалал-Абада, что привело к пяти жертвам и десяткам раненых.
Нерешительность президента, который не спешил наказывать виновных, подлило масло в огонь. Почти во всех городах района Аксу вспыхнули манифестации. На прошлой неделе дорога, связывающая города Ош и Джалал-Абад с Бишеком, была перекрыта целые сутки.
Если верить оппозиции, к которой Запад редко прислушивается, то на улицы вышли тысячи, и даже десятки тысяч людей┘ Некоторые западные обозреватели, находящиеся на месте событий, удивляются "сюрреалистическим", если не "завышенным" цифрам, принимая во внимание замкнутость регионов страны, и подчеркивают, что на киргизской земле царит "полное спокойствие".
Акаеву остается лишь резко сменить курс. В первые дни волнений президент продолжал жесткую линию, подавив манифестации и взяв под стражу "подозрительных" диссидентов, а теперь вот без колебаний отправил в отставку свой кабинет, чтобы наказать ответственных за насилие.
Эта политика, конечно, позволит Акаеву найти "козла отпущения", и снять с себя ответственность. Но киргизский президент хочет показать также, что он услышал ропот глухого недовольства южных районов, охваченных безработицей, где продолжается обеднение населения. Одним из "виноватых" стал никто иной, как бывший министр обороны страны Мырзакан Субанов, который прямо заявлял, что "конфликт может перерасти в гражданскую войну".