Москва, 23 мая 2002 года. Президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) на саммите в Словении в прошлом году заявил, что заглянул Владимиру Путину в душу и что ему понравилось то, что он там увидел. Это заявление вызвало сильное удивление представителей средств массовой информации, которые буквально прыснули со смеху. Г-н Буш-младший, быть может, и разглядел душу г-на Путина, но это удается мало кому еще. Для многих россиян он остается человеком-загадкой, хотя, возможно, в нем нет ничего таинственного.
Как кадровый офицер Комитета государственной безопасности (КГБ) г-н Путин, надо полагать, был обучен скрывать собственные чувства и завязывать дружеские отношения с возможными информаторами. Он не стал бы избранным кандидатом на замену Борису Ельцину в конце 1999 года, если бы нажил себе много врагов. Кремлевские профессиональные пиарщики (PR-man -специалист по связям с общественностью, англ.) вполне правильно считали, что г-н Путин излучает как раз такую смесь присущей настоящему мужчине эффективности и патриотического рвения, какая нравится российской публике.
Он по-прежнему такой же. Несмотря на трагедию с затонувшей в 2000 году атомной подводной лодкой "Курск" и продолжающуюся войну в Чечне, двое из каждых трех россиян говорят, что одобряют деятельность г-на Путина на посту президента. Его поддержка скорее широкая, чем глубокая. Политическое и экономическое спокойствие трех последних лет, резко контрастирующее с турбулентной эрой президента Ельцина, идет ему во благо. Поскольку прирученная Госдума послушно исполняет все его желания, не существует эффективной оппозиции или достойного президентского соперника. Россия, наконец, достигла определенной степени политической стабильности и понемногу начинает выбираться из экономической "черной дыры", в которую она свалилась после распада коммунизма. Многие из ее болезней не поддаются быстрому излечению: длительные периоды отсутствия инвестиций в промышленность; упадок системы образования, которой она когда-то гордилась; разрушение инфраструктуры. Для выживания большинства фирм необходима протекционистская политика правительства.
Российская политическая и экономическая элита печется исключительно о собственных интересах. Например, она почти полностью проигнорировала эпидемию ВИЧ-инфекции (вирусный иммунодефицит человека - прим. пер.) и резкий рост числа заболевших СПИД'ом (синдром приобретенного иммунодефицита - прим. пер.), что вынудило одного специалиста утверждать, что нет шансов, что что-то будет сделано, "пока от СПИД'а не начнут умирать дети элиты".
Видимость усиливающейся диктаторской власти может быть обманчивой. Россияне, воспитанные на многовековом опыте самодержавия, являются умельцами по части преклонения головы перед своими правителями в Москве и в то же время изобретательного уклонения или саботирования их приказов. При г-не Путине государственный чиновничий аппарат укрепил свою власть по сравнению с эрой г-на Ельцина, но российское правительство остается бедным и испытывает нехватку ресурсов. Чиновникам на всех уровнях не платят жалованья, на которое можно прожить. Взяточничество проникло во все звенья государственного управления.
Мерилом успеха правительства г-на Путина можно считать то, что он внушил россиянам ощущение, что на руле лежит новая, более честная рука, и что коррупция стала существенно меньшей, чем при г-не Ельцине. "Фактически коррупция остается на том же, по крайней мере, уровне или, возможно, слегка растет", - сказал вчера Георгий Сатаров, президент российской аналитической организации "Индем". Эта организация выяснила, что российские компании в прошлом году потратили не менее 25 млрд. долл. на взятки и неофициальные поборы, что составляет 12% валового внутреннего продукта (ВВП).
Характер взяточничества служит показателем слабостей российского государства. Наиболее отъявленными взяточниками являются служащие российской дорожной полиции, официальная месячная зарплата которых в Москве эквивалентна в среднем 44 английским фунтам стерлингов, а сумма взяток составляет в среднем 200 фунтов стерлингов в месяц. Но, как это ни удивительно, самые большие взятки платят в системе здравоохранения и в системе образования, поскольку обе системы крайне скудно финансируются из государственных фондов. Г-н Сатаров говорит, что сейчас за высшее образование детей их родители платят больше денег, потому что видят в этом способ избавить своих сыновей от службы в армии во время войны в Чечне.
Г-н Путин выиграл от финансового краха 1998 года, который положил конец чрезмерно завышенной цене рубля, равно как и высоким ценам на нефть. Падение на 75% обменного курса рубля способствовало тому, что в России производство многих товаров стало прибыльным. Но масштабы экономических перемен за последние 3 года зачастую преувеличиваются.
Официальная точка зрения Кремля такова: теневая экономика сокращается вследствие реформы налоговой системы и лучшего регулирования. Но профессор санкт-петербургского государственного финансово-экономического университета Ирина Елисеева так не считает. Проанализировав незаконные сделки, она пришла к выводу, что в санкт-петербургском регионе около 43% экономической активности является частью теневой экономики. "Вся экономика погружена в тень", - сказала она, добавив при этом, что, в отличие от официального мифа, "теневая экономика продолжает расти". В России на долю теневой экономики приходится около 35%.
Нельзя сказать, что г-н Путин не пытался, и, возможно, он даже преуспел настолько, насколько мог бы преуспеть любой другой человек на его месте, в деле укрепления власти правительства. Он назначил семерых личных представителей президента (супергубернаторов) с тем, чтобы укрепить федеральный контроль за губернаторами областей, которые после падения коммунизма сделали свои владения удельными княжествами. Кремль в основном назначил своими представителями бывших генералов вооруженных сил или спецслужб, но результаты этой попытки восстановить централизованное управление являются неоднозначными. Беззаконие, быть может, стало менее вопиющим, чем 5 лет назад, но в обычной деловой активности все еще играет роль применение силы. В Екатеринбурге, неофициальной столице Урала, дипломаты из американского консульства не так давно имели возможность поближе познакомиться с тем, как делаются дела. Здание, в котором размещается консульство, стоит рядом с домовладением, на которое претендуют два местных бизнесмена. К тревоге дипломатов, один из бизнесменов, которому надоели юридические баталии из-за права собственности, послал дюжину людей в масках, чтобы выкинуть на улицу своего соперника и взять недвижимость себе.
Именно истории такого рода, как эта, вынуждают иностранных инвесторов медлить. Прямые иностранные инвестиции в Россию все еще меньше, чем в Таиланд или Венесуэлу. Когда Россия, наконец, станет членом Всемирной торговой организации (ВТО), это событие может явиться признаком наступления перемен к лучшему, но едва ли оно повлечет за собой коренные изменения, если не будет гарантировано выполнение законов и правил. Исследование коррупции организацией "Индем" позволило выяснить, что - к тревоге для потенциальных инвесторов - одними из самых крупных взяточников в России являются суды.
Г-н Путин умело разыгрывает свои слабые карты. Раз за разом на протяжении последнего года он завоевывает международное признание за сдержанность, приветствуя американские акции, которым он в любом случае не способен помешать. Он снял российские возражения против размещения американских войске в Средней Азии и в Грузии. Он согласился на то, что Соединенные Штаты фактически выходят из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО). Он использовал нападения 11 сентября на Соединенные Штаты для того, чтобы представить чеченских повстанцев как террористов, поддерживающих тесные связи с Усамой бен Ладеном (Osama bin Laden).
Россия все еще остается сверхдержавой всего по двум основаниям. Ее устаревающие запасы ядерного оружия все еще способны многократно взорвать весь мир. И, хотя ее лишили почти всех территорий, завоеванных ее царями с 17-го века, Россия все еще огромна и граничит с самыми неустойчивыми в мире режимами.
Имеются достаточные основания для того, чтобы воспринимать Россию серьезно. Правительство понемногу восстанавливает контроль, и впервые за многие годы российская экономика растет. Однако, несмотря на всю решимость г-на Путина справиться с проблемами России, они настолько огромны, что пройдут годы, прежде чем его усилия дадут значимые результаты.