Когда президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) впервые встретился с Владимиром Путиным, он сказал, что посмотрел российскому руководителю в глаза и увидел его душу. (Он говорил серьезно.) А поэтому, быть может, следует счесть Московский саммит на этой неделе проверкой того, может ли искусство читания душ стать искусством управления государством.
Трехдневная встреча будет заполнена символизмом и церемониями такого рода, какие важные для усилий г-на Путина показать россиянам, что их страна снова поднимается наверх в мире. Г-н Буш-младший также будет упиваться тем, что его советники с некоторым основанием назовут победой его личного брэнда "дипломатии души". Два президента подпишут договор о сокращении своих ядерных арсеналов и одобрят новое соглашение между Организацией Североатлантического договора (НАТО) и Россией.
Но прежде, чем все станут восхищаться по поводу того, что Россия стала союзником Соединенных Штатах, стоит посмотреть, насколько откровенными готовы быть обе стороны в некоторых трудных вопросах. Именно так и поступают друзья: говорят правду. Для россиян это означает американские торговые санкции, особенно по стали. Соединенные Штаты хотят, чтобы Россия была страной со свободной экономикой и с главенством закона, но эти идеи едва ли будут поддержаны россиянами, если американский рынок будет закрыт для их товаров. Мы надеемся, что г-н Путин поднимет хотя бы маленький шум в этой связи. Что касается Соединенных Штатов, мы будем судить о саммите по тому, как часто на нем будут поминаться Иран, Ирак, Чечня, свобода прессы и коррупция. Несмотря на то, что г-н Путин публично объявил о своей поддержке войны с террором, его страна все еще продает оружие странам, которые г-н Буш-младший причисляет к "оси зла". Россия не в первый раз нарушает свои обещания прекратить распространение в мире вооружений. Не далее как на этой неделе министр иностранных дел Северной Кореи вел в Москве переговоры, которые, согласно сообщениям, включали обсуждение российской помощи в деле строительства атомной электростанции.
Россия и Иран в октябре прошлого года подписали стоящее 438 млн. долл. США ежегодно соглашение об экспорте вооружений, в результате чего Иран вышел на третье место, после Индии и Китая, в списке важнейших покупателей российского оружия. Россия также помогает в строительстве двух атомных реакторов в местечке Бушер, которые, как считают аналитики разведки, могут когда-нибудь быть использованы в иранской программе создания ядерного оружия. Недавний доклад Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, в котором ставится под сомнение готовность России положить конец продаже военных технологий, подвергся яростной критике в Москве, возможно, потому, что в нем сказана правда.
Что касается Ирака, Россия хочет, чтобы ей вернули долг в размере 11 млрд. долл. США, оставшийся с советских времен, и хочет также, чтобы были выполнены все нефтяные сделки с Ираком общей стоимостью 44 млрд. долл. США, которые заключили российские компании. Г-н Буш-младший может снизить уровень этой озабоченности, заверив г-на Путина в том, что у России будет возможность высказываться по поводу восстановления пост-саддамовского Ирака.
Американский президент намерен также использовать свою поддержку приема России во Всемирную торговую организацию (ВТО) как дипломатическую "морковку". Россия пока еще не готова к вступлению в ВТО, что является полезным напоминанием о том, как много ей еще предстоит пройти, чтобы стать нормальной западной страной. В конце концов, даже Китай уже является членом ВТО.
Введенная г-ном Путиным плоская шкала подоходного налога и стабильность национальной валюты вызвали резкое ускорение экономического роста, но имеются и другие, менее обнадеживающие, признаки, касающиеся российских свобод. Государственный контроль над национальным телевидением и притеснения в отношении газет и журналистов, которые критикуют Кремль, усиливаются. Судебная система остается слишком политизированной. Российские войска в Чечне ведут себя ужасающе: убийства без разбора, пытки и похищения людей стали повседневным явлением.
Быстро растет влияние Федеральной службы безопасности, наследницы советского Комитета государственной безопасности (КГБ), в котором сделал свою первоначальную карьеру г-н Путин, на все уровни управления и сферы коммерческой деятельности. Олигархия богатых и власть имущих по-прежнему обладает достаточной властью для того, чтобы неподотчетно контролировать ресурсы страны.
Что бы там ни увидел г-н Буш-младший в душе г-на Путина, последний поражает нас как прагматичный русский националист, пытающийся восстановить господствующее положение своей страны в своем регионе, если не в глобальном масштабе. Не далее как на прошлой неделе он объявил о создании новой организации коллективной безопасности, в которую вошли прилегающие к границам России государства, все - очень слабые и бедные для того, чтобы ему сопротивляться. Россия будет господствовать в их структурах безопасности и вооруженных сил. Одним реальным испытанием для его дружбы с Соединенными Штатами будет вопрос о том, как долго он намерен терпеть развертывание американских вооруженных сил в странах, расположенных вдоль южной границы России и к северу от Афганистана.
Г-н Путин прежде всего прагматик, и он знает, что ему нужна более сильная экономика, чтобы восстановить могущество России. Именно это обстоятельство дает г-ну Бушу-младшему рычаг воздействия на него, и мы очень надеемся, что г-н Буш-младший его использует, чтобы напрямую поговорить о том, как далеко еще России до того времени, когда она станет по-настоящему западной страной.