Вашингтон, 24 мая 2002 года. Когда сегодня в Москве президенты Джордж Буш-младший и Владимир Путин будут подписывать договор о сокращении ядерного оружия, они пойдут по пути своих предшественников, сделавших контроль над вооружениями главной темой своих встреч. Но в Белом доме (резиденция президента США в Вашингтоне - прим. пер.) этот договор рассматривают почти как второстепенное событие - "незавершенку", оставшуюся от прежних времен, с которой следует разобраться, чтобы затем перейти к срочным "новым делам" и, по ходу, к более "нормальным" взаимоотношениям с Москвой.
"Возможно, это хорошая новость, что время исторических соглашений в отношениях США-Россия прошло. Теперь мы можем начать делать важные дела", - говорит президент Никсоновского центра Дмитрий Саймс (Dimitri Simes). Под "важными делами" г-н Саймс подразумевает контртеррористические операции, торговлю и энергетику. К этому администрация США добавила бы воспрепятствование производству оружия массового поражения (ОМП) в триумвирате стран "оси зла", а также продолжение процесса интеграции России с Западом. "Мы надеемся, что такое происходит в последний раз, когда договор о сокращении вооружений привлекает к себе столь большое внимание. И, действительно, именно такими должны стать ┘ "нормальные" взаимоотношения, считает Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), советник Буша-младшего по национальной безопасности и специалист по Советскому Союзу в администрации первого Буша.
Что, пожалуй, примечательно в нынешнем саммите, так это не то, что его преувеличенно расписывают как событие, которое ставит последнюю точку в "холодной войне" - это уже было сделано реформами Михаила Горбачева и последующим распадом Советского Союза. Скорее, это именно эволюция Белого дома, который начинал с открытой ссоры с россиянами, а сегодня устами своего главнокомандующего шутливо называет (пусть даже и не в лицо) г-на Путина "Пути-Пут" (Pootie-Poot).
Террористические нападения в сентябре прошлого года способствовали громадному потеплению этих взаимоотношений, говорят аналитики. Москва благодарна Вашингтону за то, что американцы расправились с талибами, а Соединенные Штаты благодарны за поддержку Россией их военных усилий, в том числе за благословение американских военных баз в важном регионе Средней Азии. Но более фундаментальной причиной этого поворота, как говорят наблюдатели, является продолжающееся сближение России с Западом - ее стремление к членству во Всемирной торговой организации (ВТО) и, со следующего вторника, также к тому, чтобы заседать за столом Организации Североатлантического договора (НАТО), хотя там будет совместно обсуждаться только лишь ограниченный круг вопросов, а права вето Россия не получит. В то же время Россия приводит в порядок свою экономику, которая последние три года подряд растет со средним темпом 6,5% в год.
"Давайте отдадим россиянам должное и здесь тоже, - говорит г-жа Райс. - За короткий период времени произошло очень многое в наших взаимоотношениях". И еще будет много нового, хотя, интересно отметить, значительная часть этого нового по-прежнему фокусируется на безопасности. Американцы ясно дали понять, что в отношениях с Россией считают главными для себя вопросами войну с терроризмом и воспрепятствование распространению в мире ОМП. На фронте борьбы с терроризмом их взгляды в основном совпадают с российскими. Но, что касается двух участников бушевской "оси зла" - Ирана и Ирака - дипломатические переговоры с Россией, затрагивающие ее отношения с этими странами, идут очень туго по причине наличия у нее экономических связей с обеими. И все-таки, кое-кто из аналитиков полагает, что Соединенные Штаты и Россия, в конечном счете, преодолеют свои разногласия и в этом вопросе. Российская позиция по Ираку "значительно поменялась", говорит г-н Саймс. "Пока будут приниматься во внимание финансовые интересы России┘ Россия не станет особенно возражать против нападения Соединенных Штатов на Ирак", - говорит он.
Иран - дело более тонкое. Россия считает Иран добропорядочным государством региона и противится предложению расторгнуть ее сделку с ним, предусматривающую помощь в строительстве иранских атомных электростанций, которые, как утверждают Соединенные Штаты, могут оказаться полезными для создания иранского ядерного оружия. Дополнительно Вашингтон жалуется на экспорт в Иран российских обычных вооружений, которые, как они утверждают, предназначаются для использования против американских вооруженных сил.
И даже тут, однако, наблюдатели видят некоторые возможности для сотрудничества. Роза Готтемеллер (Rose Gottemoeller), эксперт по проблемам нераспространения в Фонде Карнеги за международный мир, говорит, что между высокопоставленными американскими и российскими чиновниками энергетического сектора идут продуктивные переговоры. Одна идея, которая может оказаться осуществимой, говорит она, это поставки российского ядерного топлива для иранских атомных электростанций "в последний момент", вместе с немедленным удалением израсходованного топлива.
В этих новых "нормальных" взаимоотношениях энергетика и экономика по важности подбираются к проблемам безопасности. На долю России приходится 10% мировой добычи нефти, и, как сообщается, два лидера могут объявить о сделке по вопросам "энергетической безопасности", которая предусматривает увеличение поставок российской нефти в Соединенные Штаты. Г-н Буш-младший может, кроме того, объявить Россию "страной с рыночной экономикой" - тем самым оказав содействие в расчистке пути к ее членству в ВТО. Именно торговля - а не помощь - будет более всего полезной для российской экономики, считает он.
Новые, более широкие отношения представляются многообещающими, но Майкл Макфол (Michael McFaul), специалист по России из Стэнфордского университета, видит на горизонте большую черную тучу. Это не торговые споры из-за стали и курятины, и даже не тревожащий антиамериканизм в российских институтах и среди элиты. Это также и не тенденция во взаимоотношениях, где Россия сегодня явно выступает в роли младшего партнера. "Меня прежде всего заботит демократия", - говорит он. Возьмите нападки Путина на средства массовой информации (СМИ), злоупотребления правами человека в Чечне или манипуляции с выборами - везде отмечается тенденция отхода от демократии, предупреждает г-н Макфол. Если демократия потерпит провал - а г-н Макфол дает ей 30-процентный шанс провала - тогда будут разрушены и "новые нормальные" отношения между двумя странами, которые совсем недавно были противниками.