Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Владимир Путин сближается с США

Провозглашение новой эры в российско-американском сотрудничестве позволяет надеяться на улучшение выплат российского внешнего долга

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Визит Джорджа Буша, в глазах российского руководителя, обещает рост экономического сотрудничества со странами Запада и усиления России. С совокупным внутренним продуктом в 360 миллиардов долларов (меньше, чем американский военный бюджет на 2003 год), Россия осуждена на созерцание того, как тают ее ядерные арсеналы, ведь для их содержания нужно слишком много средств

Российский президент принял Джорджа Буша-младшего (George W. Bush) в четверг, 23 мая, и этот визит должен стать "похоронами холодной войны". Российский президент надеется на экономические дивиденды от прекрасных отношений, которые Москва поддерживает с Вашингтоном после 11 сентября.

Президент России Владимир Путин готов подписать в Кремле в пятницу, 24 мая, вместе со своим американским коллегой, впервые посетившим Россию, договор о ядерном разоружении, который должен положить "конец холодной войне".

Обе страны согласились сократить свой ядерный потенциал до 2200 боеголовок и менее к 2012 году, на сегодняшний день арсеналы составляют около 6000 боезарядов каждый. Текст договора уместился на трех страницах, соглашение имеет, в основном, символическое значение. Американская сторона заявила, что демонтированные боеголовки будут попросту складироваться, тогда как Россия дала понять, что во многих ракетах, подвергнутых консервации, боеголовки могут быть оставлены. Этот договор далек от тех сотен страниц обременительной статистики и мер по контролю, которые содержало в себе первое большое соглашение о разоружении постсоветского периода, подписанное в 1992 году Борисом Ельциным и Джорджем Бушем-отцом (George Bush père).

Для Владимира Путина, который вскоре после 11 сентября вступил в "антитеррористическую" коалицию США, что стало краеугольным камнем его внешней политики, этот саммит означает видимый успех, перед которым отступают такие дела как чеченская проблема, удушение средств массовой информации, сползание к "полицейскому" государству. Забывается также и поддержка, оказываемая Кремлем белорусскому диктатору Лукашенко.

Визит Джорджа Буша, в глазах российского руководителя, обещает рост экономического сотрудничества со странами Запада и усиления России. С совокупным внутренним продуктом в 360 миллиардов долларов (меньше, чем американский военный бюджет на 2003 год), Россия осуждена на созерцание того, как тают ее ядерные арсеналы, ведь для их содержания нужно слишком много средств. В этом вопросе, равно как и в вопросе об одностороннем выходе США из договора по ПРО - что произойдет в следующем месяце - и в связи с американским развертыванием в Средней Азии и на Кавказе, Владимир Путин ищет способов превратить свои слабости в преимущества.

"Инструмент клановой борьбы".

Россия и США создали "в течение года климат взаимного доверия и глубокого взаимопонимания, который показывает, что наши страны больше не являются противниками", - заявил российский президент накануне прибытия в Москву американского лидера. Трехдневный визит президента США в Россию, который, по такому случаю, погрузился в чтение "Преступления и наказания" Федора Достоевского, продолжится в субботу в Санкт-Петербурге, родном городе Владимира Путина. Московский саммит стал их третьей встречей, и, несмотря на ожидаемые упреки со стороны Америки в вопросе о российско-иранском сотрудничестве в атомной сфере, - поводов для взаимных излияний достаточно.

По мнению аналитика Виктора Кременюка, оборотной стороной выгод, которые Владимир Путин надеется получить от сближения с Вашингтоном, может стать ослабление его позиций внутри страны. "В руках у Путина нет ничего, что могло бы заставить российское общественное мнение признать переговоры серьезным успехом". Такие эпизоды, как разочарование россиян на Олимпийских играх, санкции на импорт "ножек Буша", или введение тарифов, который ударили по российской сталелитейной промышленности - раздули пламя антиамериканизма.

С 70%-ной популярностью, "на данный момент в России для Путина не существует реальной политической угрозы", - добавляет Виктор Кременюк, "но он знает, что оставляет у себя в тылу различные группировки, которые однажды могут попытаться его обойти. Его задача - добиться переизбрания в 2004 году, но в качестве подлинного лидера, а не инструмента борьбы кланов, которые привели его к власти в 1999 году". Недавние манифестации рыбаков, требующих выплаты зарплаты, во Владивостоке, подавленные милицией; голодовка учителей Воронежа, требующих выплаты долга; теракт, унесший жизни 42 человек в Каспийске 9 мая, - все это указывает на то, что ситуация в стране не настолько стабильна, как хотелось бы верить Кремлю.

Ожидаемые уступки

Провозглашение новой эры в российско-американском сотрудничестве позволяет надеяться на улучшение выплат российского внешнего долга (138 миллиардов долларов). Во время своей последней встречи с канцлером Шредером (Schröder), которая состоялась в апреле, Владимир Путин добился сокращения российского долга Германии от 6 миллиардов евро до 500 миллионов.

Идея сотрудничества в сфере энергетики также ласкает слух Москве, даже если на данный момент у России не хватает портов и возможностей для транспортировки. Владимир Путин также может надеяться на возможное сотрудничество в проекте создания противоракетного щита. Могут последовать и другие экономические уступки, в случае кризиса в Ираке, режим этой страны имеет неоплаченный долг перед Россией в 8 миллиардов долларов. И даже если программы финансовой помощи МВФ больше не имеют места, Кремль знает, что диалог с Вашингтоном оставляет возможность для новых кредитов, и облегчает зарубежные операции российских олигархов.

"Если Вы хотите решить проблему" риска распространения ядерного оружия из России, заявил недавно один советник из Пентагона, "то в Москву следует послать не дипломата, а банкира". Таким образом, подчеркивается, что главным источником политики Владимира Путина является не "укрепление позиций России на Западе, 300-летняя мечта", как считает Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), советник Джорджа Буша, но скорее создание "наилучших внешних условий и оздоровление экономики внутри страны", по словам российского министра иностранных дел.