Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Взгляд из России

Антиамериканизм сильнее в Европе, чем в России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Опросы общественного мнения по поводу отношения россиян к США дают неоднозначные результаты, но имеют тенденцию показывать общество, глубоко расколотое и сомневающееся в перспективах стратегического партнерства, в защиту которого выступает Кремль. В ходе одного такого опроса независимой организации "РОМИР", проведенного в этом месяце среди 1000 взрослых в 10 крупнейших российских городах, задавался вопрос, что россияне думают о намерениях Америки в отношении России. Почти 29% ответили, что США являются "дружественной" державой, 28% сказали, что США √ "нейтральны" в своем отношении, а 40% считают, что США имеют "враждебные" намерения.

В связи с заключением нового договора о контроле над ядерным оружием между их страной и США многие россияне испытывают прилив сомнений. Рядовые граждане здесь часто выражают недоумение и иногда прямые подозрения по поводу американских намерений в отношении России. Некоторые члены политической элиты жалуются, что этот саммит - и скорые соглашения, которые должны быть сегодня подписаны - не более чем дымовая завеса, призванная замаскировать тот факт, что Россия опустилась до стратегической неуместности. "Какое партнерство?" - вопрошает Андраник Мигранян, вице президент фонда "Реформа", независимой московской аналитической организации. "Американцы понимают партнерство как полное подчинение России американским интересам, - говорит он. - Соглашения, которые должны быть подписаны на этом саммите, являются бессмысленным украшательством, которое призвано удержать Россию в их орбите".

Опросы общественного мнения по поводу отношения россиян к США дают неоднозначные результаты, но имеют тенденцию показывать общество, глубоко расколотое и сомневающееся в перспективах стратегического партнерства, в защиту которого выступает Кремль. В ходе одного такого опроса независимой организации "РОМИР", проведенного в этом месяце среди 1000 взрослых в 10 крупнейших российских городах, задавался вопрос, что россияне думают о намерениях Америки в отношении России. Почти 29% ответили, что США являются "дружественной" державой, 28% сказали, что США - "нейтральны" в своем отношении, а 40% считают, что США имеют "враждебные" намерения.

Владимир Фэйер (Vladimir Fayer), молодой техник информационного агентства, говорит, что не ждет от этого саммита ничего хорошего. "Мне хотелось бы, чтобы Россия перестала идти на поводу у Запада и говорила более независимо, - говорит он. - Все эти годы, пока мы шли указанной американцами дорогой, не принесли нам ничего хорошего". Домохозяйка Светлана Лапичкина более оптимистична: "Саммит ничего не изменит, - говорит она. - Но сам по себе факт, что он происходит, дает надежду, что Россия и США могут найти общий язык и прекратить вмешиваться в дела друг друга".

Г-н Путин ведет Россию к Западу с 11 сентября, когда он позвонил г-ну Бушу-младшему, чтобы предложить полную поддержку в войне против терроризма. С того времени Кремль подставляет другую щеку, когда американские вооруженные силы закрепляются в ряде среднеазиатских бывших советских республик и в беспокойной кавказской стране Грузия. Г-н Путин и глазом не моргнул, когда г-н Буш-младший в одностороннем порядке осуществил выход Соединенных Штатов из подписанного в 1972 году Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО), который Россия все еще рассматривает как краеугольный камень стратегической стабильности. Эксперт московского независимого Центра развития парламентаризма Сергей Колмаков говорит: "Для российского реформатора это традиционная позиция, но она не дает комфорта. Сегодня два президента скрепят своими подписями договор о радикальном сокращении стратегических наступательных арсеналов обеих сторон с нынешних уровней порядка 6000 ядерных боезарядов до примерно 2000 единиц к 2012 году. Эта более далеко идущая сделка, чем даже самые смелые надежды на разоружение времен "холодной войны", однако ее омрачает то, что Соединенные Штаты настаивают на сохранении снимаемых с вооружения ядерных боезарядов вместо того, чтобы их уничтожать.

Павел Фельгенгауэр (Pavel Felgenhauer), независимый эксперт по проблемам обороны, говорит, что это может дать Соединенным Штатам в предстоящие 10 лет огромное превосходство в почти что готовых к применению стратегических вооружениях, поскольку Россия по экономическим соображениям будет вынуждена уничтожить большинство своих стратегических средств доставки ядерного оружия.

Президенты подпишут также ни к чему не обязывающую декларацию о стратегическом партнерстве, которая, как говорят оптимисты, может устранить единственное крупное препятствие к лучшим отношениям в области безопасности между двумя ядерными державами, дав России партнерскую роль в "Звездных войнах" Соединенных Штатов, как именуется американский проект противоракетной обороны. Но, как говорит г-н Фельгенгауэр, Вашингтону ни разу не удалось осуществить крупную программу производства и закупки вооружений в сотрудничестве со своими ближайшими западноевропейскими союзниками, не говоря уже о Москве.

В дополнение, г-н Путин на прошлой неделе согласился войти в исторический Совет Организация Североатлантического договора (НАТО) - Россия, который впервые даст Москве ограниченный голос в выработке политики западного альянса по вопросу борьбы с терроризмом, предотвращения распространения в мире оружия массового поражения (ОМП) и операций по поддержанию мира. В обмен на это Кремль отказался от своих возражений против планов НАТО пригласить к себе в альянс три бывшие прибалтийские советские республики.

"В сущности, Россия идет на важные уступки, разрешая американской мощи распространяться на территорию бывшего Советского Союза, где мы определенно не хотим видеть американцев, - говорит г-н Мигранян.- В обмен нам дают малозначительные или вообще ничего не значащие договоры". Оптимисты возражают, что этот саммит является только началом по существу нового американо-российского диалога, который приведет к новой модели разрешения проблем между двумя государствами. Они привлекают внимание к тому факту, что г-н Буш-младший провел менее 24 часов в Германии, но планирует пробыть в России 3 дня.

"Если в Берлине его встречали толпы возмущенных антиглобалистов, то посольство США в Москве вчера пикетировали всего с десяток пожилых коммунистов. "Антиамериканизм сильнее в Европе, чем в России, - говорит Андрей Пионтковский, директор независимого Центра стратегических исследований в Москве. - Я не верю, что в России есть устойчивые антиамериканские настроения".

Стратегические расчеты времен "холодной войны" уже не являются критической меркой отношений, говорят оптимисты, ибо на первый план вышли экономические и более земные политические вопросы. "Это серьезный и, наверное, постоянный отход от прошлого, говорит Анатолий Бурсов, профессор Дипломатической академии. Один вопрос, который остается на долю этого саммита, это объявит ли г-н Буш-младший официально Россию "страной с рыночной экономикой". Перед тем, как покинуть Соединенные Штаты, он призвал конгресс снять торговые ограничения против России, которые налагает поправка Джксона-Вэника (Jackson-Vanik), увязывающая торговые привилегии для Москвы с ее политикой в сфере прав человека. Сенаторы отказались, но дали понять, что готовы отменить ограничения, если Москва полностью снимет запрет на импорт американской курятины.