"Путин умен, культурен, это нормально, он прошел школу КГБ. Чего нельзя сказать о Джордже Буше (George Bush)". Это размышление радиослушателя, прозвучавшее в эфире "Радио Свобода" в пятницу, показывает, что популярность российского президента не всегда может быть понятна западному человеку. "Умный", но также и "серьезный" Путин, между тем, получил народное признание сентябрьским вечером 1999 года, после того как произнес фразу на грубом жаргоне, которая не была ни особенно серьезна, ни умна: "Мочить чеченцев в сортире". Впоследствии он не говорил ничего подобного, но эта фраза, так хорошо воспринятая на Родине, долго оставалась пятном на его репутации за границей. Вплоть до программного заявления "Мы с Вами", вечером 11 сентября, которое полностью перевернуло представления о российском президенте в глазах Запада. На следующий день газета "Moscow Times" напечатала письма американцев, в которых выражалась признательность России. Тогда как российскую столицу его поступок поверг в замешательство. Это кардинальное решение, ставшее выражением солидарности с США, Путин принял практически в одиночку, пойдя против мнения большинства. 13 дней спустя, 24 сентября, он встретился с лидерами всех политических групп обеих палат, всего на встрече присутствовало 20 персон. Один человек высказался в пользу оказания поддержки талибам, 18 желали, чтобы Россия сохраняла нейтралитет, и лишь двое поддержали идею о выступлении на стороне США!
Для совершения этого исторического поворота требовался глубокий стратегический расчет: "Талибы напрямую угрожали России в Центральной Азии, и, без сомнения, впервые в своей истории страна получила возможность разрешить одну из своих многочисленных проблем, прибегнув к военной помощи другого государства", - говорит лидер оппозиции Григорий Явлинский, разделяющий взгляды Путина в области внешней политики.
Без сомнения, такой лидер государства, лишенный шовинизма, руководствующийся в своих действиях единственным критерием - экономическим оздоровлением страны, - это настоящая удача для России. Чему вполне соответствуют лозунги, не очень броские, но зато предельно конкретные, в них больше не идет речь о соперничестве с США, они нацелены на решение проблем реконструкции страны, бедной в экономическом отношении. Над этой скромностью смеются противники президента, прибегая к штампу советской эпохи в ослабленном варианте: "Догоним и перегоним Португалию". Чтобы достичь цели, Путин избегает столкновений с Западом, который рассматривает исключительно в качестве клиента, и потенциального вкладчика. Даже в таких острых вопросах, как расширение НАТО на Восток или создание противоракетного щита. Именно благодаря отсутствию идеологических шор, Путину удалось совместить безусловное сближение с Западом с хорошими отношениями со странами "оси Зла", с которыми Россию связывают "оружейные" контракты, или с Китаем. Такое поведение стало возможным также и потому, что в глубине души Путин не является "властителем". Он тысячу раз повторял, что не собирался становиться президентом. Несомненно, это так, если задуматься о том невероятном стечении обстоятельств, которое подтолкнуло Ельцина к последнему блефу - назначению неизвестного человека на пост премьер-министра. Нет, у Владимира Путина не было никаких шансов стать президентом, и его жизненный путь - лишнее тому подтверждение. Рождение в Ленинграде в 1952 году в скромной семье; факультет права, затем 15 лет шпионской работы на службе в КГБ, затем - с 1990 по 1996 год - работа в команде мэра-реформатора Анатолия Собчака, затем трудовые будни под началом Бородина в Кремле. Когда Путин был назначен директором ФСБ в 1998 году, всем стало ясно, что он достиг вершины своей карьеры, карьеры трудяги-чиновника, хитрого, надежного, и эффективного. Эти качества он сохранил, и примерив президентское платье. Невооруженным глазом видно, что Путин находится на своем посту не для праздного времяпрепровождения, полномочия не приносят ему тех "маленьких радостей", какие были в чести у его предшественника. Президентство для него - работа, и ничего кроме, работа как таковая, и эту работу нужно выполнить с максимальной эффективностью и усердием. Вот почему ни его жена, которая мало бывает на виду, ни его дочери-подростки, которые не появляются на публике никогда,- не играют никакой роли ни в политике, ни в СМИ. Вот почему в выборе сотрудников Путин не принимает в расчет ни опыт, ни престиж, ни политический вес, а останавливает свой выбор на людях, которых знает лично, на тех, кого сам видел в деле. В то же время, Путин - счастливый обладатель двух талантов, которые обещают ему долгое политическое будущее: он хорошо чувствует настроение и проблемы нации, и может заставить других - олигархов, свое правительство - почувствовать ответственность за решение проблем страны.
Если, в политическом смысле, Путин - энергичный реформатор, то в человеческом смысле он, скорее, консерватор, не склонный искать приключений и открытий: это верный человек, верный и преданный вплоть до недостатка воображения, преданный не только людям, но и местам. Это касается не только его родного города, Санкт-Петербурга, который находится на пути к тому, чтобы стать дипломатической столицей России, - даже свой отпуск президент почти всегда проводит в Сочи, на российской Ривьере, на берегу Черного моря. Именно там он совершил одну из самых горьких своих ошибок, отказавшись прервать каникулы и появившись перед телерепортерами в купальном костюме, в то время как подводники "Курска" уходили на дно ледяного Баренцева моря. Русский народ был глубоко шокирован этим поступком, но затем простил своего президента. У Сочи есть еще одно преимущество: это один из редких курортов мира, где можно заниматься горными лыжами, на трассах Красной поляны, в 30 минутах от города. Вот почему страстный горнолыжник Путин может проводить свой зимний отпуск на побережье Черного моря, изредка позволяя себе небольшую "неверность", и отправляясь на сибирские горнолыжные станции.