Если Холодная война наконец-то завершилась, то это скорее связано с тем, что в головах у простых русских и американцев, чем с договором о сокращении ядерных потенциалов, подписанным на прошлой неделе президентами Джорджем Бушем и Владимиром Путиным.
Если под Холодной войной понимать разделение мира на две сферы влияния и жестокую экспансионистскую борьбу между двумя ядерными сверхдержавами, то она завершилась десять лет назад. Михаил Горбачев предпринял первые по-настоящему исторические шаги для ее завершения. За ними последовало открытие Советского Союза для Запада и наивная вера русских в то, что подражание западным странам превратит Россию в демократию с благосостоянием и справедливостью для всех.
Российско-американские телемосты позволили простым русским и американцам впервые увидеть друг друга. Русские люди заглянули в свои сердца и обнаружили с облегчением и счастьем, что они не так уж и отличны от американцев. Эти же чувства разделяли и сами американцы.
Правда, увлечение западным миром и его ценностями скоро закончилось. Благосостояние и справедливость для всех оказались отдаленной и труднодостижимой перспективой. Русским было стыдно за свое легковерие, и они обиделись на Запад. Если Холодную войну понимать как недоверие, подозрительность и враждебность, то она вернулась в сердца и умы людей.
Расширение НАТО и бомбежки Югославии, несмотря на ожесточенные протесты России, это лишь два наиболее ярких примера того, что привело к возвращению представлений о Западе, в особенности об Америке, характерных для Холодной войны. Это привело к росту националистических настроений; среди военной и дипломатической элиты старые представления были довольно сильны.
Запад тоже больше не питал иллюзий по поводу России. Фильмы о русских бандитах, олицетворяющих вселенское зло, истории о всеведущей и исключительно жестокой русской мафии, незаслуженно раздутый скандал с "отмыванием денег" в Bank of New York (представленный как величайшая афера в истории, он не привел ни к одному серьезному обвинению, не говоря уже о приговоре) - это лишь несколько примеров этого разочарования. Может быть, Россия и ослабела, но она не стала от этого прирученной и спокойной, не превратилась в некий аналог Чехии или Польши. Поэтому на нее смотрели как на нечто непривлекательное и в высшей степени подозрительное.
В то же время, в военном плане Россия все более отставала и американские эксперты постепенно пришли к выводу, что ядерный арсенал России больше не представляет серьезной угрозы США. Договор, подписанный на прошлой неделе, закрепляет это новое положение дел. Эпоха ядерного противостояния теперь в прошлом. Путин понимает, что Россия экономически больше не может себе позволить гонку вооружений, и ей придется смириться с превосходством США.
После 11 сентября прагматический взгляд Путина на Запад и его планы экономической интеграции в сообщество индустриально развитых стран только усилились. В апреле в своем обращении к Федеральному собранию Путин заявил, что никто не хочет быть врагом России.
"Есть четкое понимание, что наши страны больше не являются соперниками", - заявил Путин за день до приезда Буша в Москву. Представления времен Холодной войны не исчезли, но они ослабевают.
Представители российской консервативной элиты неоднократно высказывали недовольство прозападной политикой Путина. Менее трех месяцев назад, во время маневров НАТО в Норвегии и Польше, начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин выразил беспокойство, что НАТО готовится к войне "прямо у российских границ". Тем не менее, сегодня, через много месяцев после 11 сентября, консерваторы не стали более консолидированными и не приобрели поддержку населения. В отличие от 1996 года, когда расширение НАТО вызвало бурю недовольства в России, сегодня, согласно опросу общественного мнения, только 37% россиян полагают, что сближение с НАТО противоречит интересам России, в то время как 33% считают, что Россия может от этого выиграть.
Похоже, что растет число тех, кто, хоть и неохотно, признает, что России необходимо сотрудничество с США, даже если россиянам и не симпатичны американские политика и ценности. Общество не подвергает сомнению правильность выбранного Путиным курса. Популярность президента не позволяет антизападным консерваторам объединиться.
В США нежелание отказаться от представлений времен Холодной войны проявилось в недавнем отказе Сената отменить поправку Джексона-Вэника, документ времен Холодной войны, наказывающий Россию за давно исчезнувшие проявления советского полицейского государства. Часто высказываемое мнение, что российские уступки никогда не могут быть достаточны, также свидетельство сохранения подобных взглядов.
Новый договор о сокращении ядерных потенциалов вынудил Россию сделать еще одну уступку, но, в отличие от революционных шагов Горбачева, она вряд ли приведет к новой волне доверия. Только 17% россиян полагают, что Буш хочет улучшить отношения между двумя странами, в то время как 66% считают, что его целью является усиление США за счет других стран.