История повторяется. И слишком коротка память у ее вершителей и многочисленных средств массовой информации, которые называют сегодняшнюю встречу в верхах между НАТО и Россией избитым выражением "историческое событие".
Мероприятие продолжительностью два с половиной часа, которое проводится "из соображений безопасности на случай террористических актов" на сильно охраняемой военно-воздушной базе Практика-ди-Маре под Римом, заслуживает такого определения в той же малой степени, что и речь президента США Джорджа Буша (George Bush) на прошлой неделе в Немецком бундестаге. Сегодня уже в третий раз за последние двенадцать лет провозглашается "окончание "холодной войны" и наступление новой эры сотрудничества между НАТО и ее прежним главным врагом.
В ноябре 1990 года главы 35-ти государств и правительств закрепили на парижском саммите "Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе" (КБСЕ) "окончание эпохи Ялты и Потсдама". Согласно торжественно принятой в Париже "Хартии для новой Европы", эта организация (ее тогда переименовали в ОБСЕ) должна была стать единственным общеевропейским институтом для решения всех спорных вопросов на Евразийском континенте, а, тем самым, и проблем в отношениях между Западом и Москвой.
Канцлер ФРГ Гельмут Коль (Helmut Kohl) называл ОБСЕ еще в 1989 году "сердцем европейской архитектуры". Но организация осталась для всех ее западных участников не более чем символом возвышенных намерений. Ведущие западные страны продолжают делать ставку на институт НАТО. А Россия своей войной в Чечне дает понять, что не намерена соблюдать основополагающие нормы ОБСЕ.
Вторым "историческим событием" было подписание первого двустороннего соглашения между НАТО и Россией пять лет назад, 27 мая 1997 года, и тоже в Париже. С принятием "Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и НАТО" западный военный альянс был тоже признан де-факто Россией в качестве важнейшего института безопасности, по крайней мере, для Европы. Впрочем, надежда Москвы на соучастие во вновь тогда созданном "постоянном совместном Совете НАТО-Россия" не сбылась. Уже через три месяца после его появления НАТО, приняв в свои члены Польшу, Венгрию и Чехию, провела первый этап расширения в направлении Восточной Европы, не обращая внимания на сомнения России.
С появлением нового "Совета двадцати" (19 членов НАТО и Россия), который должен быть основан на сегодняшнем саммите, сотрудничество должно быть поднято на новый, "равноправный" уровень. По крайней мере, об этом в унисон заявляют НАТО и Владимир Путин. И подобными заявлениями российский президент пытается умиротворить внутри страны критиков своей политики сближения с альянсом.
Текст соглашения не дает повода для утверждений о будущем равноправии. Все нынешние "внутренние" дела НАТО останутся по-прежнему внутренними и сохранятся в плане обсуждения и принятия решений в компетенции полноправных членов альянса. Это касается также проведения запланированного второго этапа расширения на Восток, который намечено осуществить в ноябре на пражском саммите. В НАТО предполагается принять семь новых государств.
По вопросам, которые предстоит обсуждать в новом "Совете двадцатки" (в настоящее время называют, среди прочего, "борьбу с терроризмом" и проблему "нераспространения оружия массового уничтожения"), должны в каждом отдельном случае принимать предварительное решение полноправные члены НАТО. Если Россия блокирует в "Совете двадцатки" какое-то решение, члены НАТО могут принять его самостоятельно.