Москва. 29 мая 2002 года. Официальные лица Европейского Союза (ЕС) говорят, что вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) может препятствовать то обстоятельство, что Россия не либерализовала свой энергетический сектор и не сократила огромный разрыв между внутренними и экспортными ценами на природный газ и электроэнергию. Выступая накануне саммита ЕС-Россия в Москве, комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами (Pascal Lamy) сказал, что Брюссель при рассмотрении вопроса об антидемпинговых процедурах не может признать Россию страной с рыночной экономикой - что считается важным предварительным условием ее вступления в ВТО - пока существует нынешняя система двойного ценообразования.
В среду российский президент Владимир Путин проведет переговоры с президентом Европейской комиссии Романо Проди (Romano Prodi) и другими высокопоставленными официальными лицами ЕС. Эта встреча будет проходить буквально через несколько дней после того, как г-н Путин подписал с президентом США Джорджем Бушем-младшим (George W. Bush) широкий договор о сокращении ядерных вооружений, после чего они присутствовали в Риме на церемонии по случаю создания нового органа, который повышает роль России в Организации Североатлантического договора (НАТО). Разногласия по поводу цен на энергоносители показывают, что, несмотря на огромные шаги г-на Путина в направлении улучшения отношений с бывшими противниками Москвы, наследие советской экономики по-прежнему препятствует его попыткам интеграции России с Западом.
Россия в 1990-х годах приватизировала большую часть своей промышленности, но некоторые крупные монополии - газовая, электрическая и железнодорожная - остаются под жестким контролем правительства, которое устанавливает искусственно низкие внутренние тарифы на энергоносители. Это заставляет такие компании, как гигантское ОАО "Газпром", в очень большой мере полагаться на экспорт, чтобы оставаться прибыльными. "Газпром" продает природный газ на внутреннем рынке по цене около 15 долл. США за 1000 кубометров, тогда как экспортная цена составляет около 95 долл. США за 1000 кубометров.
ЕС усматривает в несоответствии цен скрытое субсидирование местных производителей, что искажает конкуренцию. Пока Россия не имеет статуса страны с рыночной экономикой, любая европейская компания может подать в ЕС петицию, чтобы применить антидемпинговые санкции и ввести ограничения для российских экспортеров. "Остаются один или два сектора, в первую очередь ценообразование для энергоносителей, где все еще имеются некоторые проблемы, и где бесстрастные наблюдатели могут прийти к выводу, что (России) нужно сделать еще шаг-другой вперед, чтобы заслужить право называться полностью функционирующей рыночной экономикой", - сказал, выступая на конференции, г-н Лами. Россия пытается либерализовать свой энергетический сектор, хотя она опасается, что резкое повышение платы за коммунальные услуги для потребителей может привести к широкому недовольству и даже к массовым протестам.
Министр экономического развития и торговли России Герман Греф сказал, что готовятся меры по прекращению перекрестного субсидирования, где высокие экспортные цены субсидируют низкие внутренние тарифы. Он сказал, что правительство согласилось на 30-процентное повышение местных цен на природный газ в этом году, что, позволило бы "Газпрому", по крайней мере, компенсировать свои затраты на добычу и транспортировку газа. Он сказал, что правительство также намеревается отменить экспортные пошлины на природные ресурсы.