Поездка президента Буша по Европе, хотя и была ознаменована подписанием двух новых стратегических соглашений, сопровождалась раздававшимся по обе стороны Атлантики хором возгласов сожаления по поводу растущих разногласий в политике и интересах. Хотя Организация Североатлантического договора и заключила новое соглашение с Россией, альянс объявляется мертвым теми политиками и комментаторами, которые обвиняют европейцев в неспособности внести существенный вклад в военную мощь альянса, и которые обвиняют американцев в том, что они не проявляют энтузиазма в привлечении Европы к афганской кампании. Между г-ном Бушем и принимающими сторонами в Берлине, Париже и Риме не возникало явных споров, хотя многие европейцы и американцы остались с ощущением, что основные политические связи ослабли, что из-за отказа администрации Буша от международных договоров, однозначно поддерживаемых европейцами, и из-за нежелания европейцев поддержать агрессивные действия против Ирака и других государств, отнесенных г-ном Бушем к оси зла, партнеры периода "холодной войны" движутся к разводу.
Повод для беспокойства есть. Однако он ничего не значит, и, кроме того, есть некоторые обнадеживающие признаки того, что Европа и Соединенные Штаты не обязательно обречены на охлаждение отношений. Во-первых, в то время, как аналитики беспокоятся по поводу распада НАТО, альянс расширяется. В дополнение к новому соглашению с Россией, которое включает Москву в процесс принятия альянсом решений, одновременно предусматривая необходимые предохранительные механизмы, НАТО движется к тому, что г-н Буш назвал "решительным" шагом к приглашению в альянс "всех европейских демократий, готовых разделить накладываемую членством в НАТО ответственность". В ноябре этого года на саммите Организации в Праге как минимум семь стран Центральной и Восточной Европы получат приглашение в альянс. Пессимисты беспокоятся, что эти перемены будут способствовать дальнейшей политизации НАТО в ущерб ее политической эффективности. Однако расширение поможет сохранить американо-европейские отношения двумя способами: он модернизирует альянс так, что, как и Европа, он преодолеет существовавшее во времена "холодной войны" разделение между Востоком и Западом; и обеспечит сохранение за Соединенными Штатами официальное и узаконенное место в обеспечении безопасности более сплоченного континента.
Основное беспокойство из-за разногласий между европейцами и американцами возникает по поводу угроз безопасности на других континентах, или, другими словами, глобальных проблем. Однако само это беспокойство отражает некоторый прогресс, так как на протяжении десятилетий союзники даже и не пытались урегулировать свои значительные разногласия по различным проблемам, от войн в юго-восточной Азии до войн в Центральной Америке. Тот факт, что в настоящее время они пытаются это делать, означает существование ценного стремления к выполнению "новых миссий", а сердитые аргументы являются признаками скорее не разрушения, а нового строительства. Президент Буш, которого часто обвиняют в унилатерализме (стремлении к односторонним действиям - прим. пер.), в своей речи в Берлине на прошлой неделе отчетливо выделил свою приверженность идее, согласно которой НАТО "должна отвечать на угрозы, возникающие по всему миру, и ┘ отвечать вместе". Европейские правительства, которые сами сопротивлялись этой идее всего два года назад, официально ратифицировали это на заседании НАТО в начале этого месяца.
Некоторые европейские и американские чиновники говорят, что крупнейшей угрозой альянсу может быть закрепление распространенного мнения, что взаимоотношения между членами Организации никогда не пребывали в большем беспорядке. Опять же, подобное уныние может быть оправдано. Однако, правда и то, как отметил один бывший редактор на страницах нашей газеты, что это мнение существовало всегда. "Согласно моим скромным исследованиям, - писала Маргарет Гринфилд (Meg Greenfield) в статье, опубликованной в мае 22 года назад, - приблизительно раз в 16 месяцев мы начинаем отдавать альянсу последние почести. Мы являемся, - делает она вывод, - собранием стран, пытающихся совместить и приспособить друг к другу несовместимые или противоречащие политические и экономические интересы в целях выполнения нескольких первостепенных задач: совместная оборона, общее экономическое благосостояние, соблюдение по крайней мере минимальных приличий. Где написано, что это будет легко и гладко, или что это будет вообще возможно?" И все же, через два десятка лет после того, как эти слова были написаны, Организация все еще существует.