Москва, 29 мая 2002 года. В среду Россия и Европейский Союз (ЕС) объявили о заключении соглашения, согласно которому Россия получает статус "страны с рыночной экономикой", однако во время своего однодневного саммита в Москве две стороны столкнулись из-за будущего Калининградского анклава. Президент Европейской комиссии Романо Проди (Romano Prodi) подчеркнул, что формальное признание нового торгового статуса России расчищает путь для более легких отношений с ЕС и для сокращения антидемпинговых мер против России в связи с обвинениями в продаже товаров по ценам ниже рыночных. Он сказал, что этот шаг является "признанием и наградой за крупные реформы, которые предприняла Россия". Скорее всего, он будет формально утвержден к сентябрю нынешнего года. Ожидается, что в следующем месяце аналогичный шаг сделают Соединенные Штаты Америки.
Россия, в свою очередь, взяла на себя обязательство "постепенно отменить ограничения на торговлю и принять другие меры, направленные на либерализацию своих рынков энергоносителей и постепенное внедрение рыночных принципов в свою энергетическую политику". Один высокопоставленный официальный представитель ЕС отметил, что данное решение было политическим, но выразил уверенность, что Россия выполнит свои обязательства, отказавшись от субсидирования своего энергетического сектора, которое достигает 5 млрд. долл. США ежегодно.
Несмотря на сильное дипломатическое давление России на членов ЕС, официальные лица не сумели достичь согласия по вопросу проезда местных жителей и транспортировки товаров между прибалтийским анклавом (Калининградской областью) и остальной Россией. Необходимо решить этот вопрос до того, как будет введен визовый режим для жителей Калининградской области, ожидаемый в середине следующего года.
ЕС настаивает на том, что для транзитного проезда в Россию через Польшу и Литву местным жителям нужно обращаться за визами, доказывая, что иначе это будет нарушением Шенгенского соглашения, которое позднее будет на них распространено. Российское правительство считает, что следует обеспечить транзитные коридоры, чтобы сохранить статус-кво. Президент Владимир Путин вчера сказал, что по данному вопросу "идут острые дискуссии"; он утверждает, что введение виз явилось бы нарушением прав человека. Он дал понять, что считает решение этой проблемы "качественной проверкой наших отношений с ЕС". Отсутствие консенсуса означает, что поиск компромисса будет перенесен на встречу Совета министров в июне.