Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин - это настоящее сокровище для его союзников

Начиная с 11 сентября, был сделан четкий выбор: Запад

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Еще всего лишь полтора года назад бывший шпион КГБ был именно тем, кем его считал Тэлботт в разговоре с находящимся в нерешительности Кеннаном. А сегодня он - любимчик европейских правительств и Белого Дома. Все хотят заключать с ним соглашения, и у всех Путин чего-то требует. Сейчас уже и Китай отодвинулся от Кремля дальше, чем год назад. Тогда назревал стратегический альянс с Пекином, выстраивавшийся для устрашения американцев и возрождения идеи Евгения Примакова о «конфронтации с Западом» и о «многополюсном мире»

Ему предоставили ключи от НАТО, от Евросоюза и ВТО. Взамен он предложил помощь в борьбе против терроризма и неограниченные возможности для бизнеса в стране, нуждающейся в полном обновлении. Запад и Восток заключили крепкий союз. Если, конечно, удастся сдержать московских генералов и всех тех, кто недоволен новым раскладом в международной политике

Это было накануне прихода в Белый Дом администрации Джорджа Буша-младшего. Джордж Кеннан (George Kennan), которому тогда было 96 лет, главный консультант президента Гарри Трумана (Harry Truman) по отношениям с Советским Союзом встретился с Строубом Тэлботтом (Strobe Talbott), консультантом Билла Клинтона по отношениям с Россией. Излишне говорить, что темой их разговора был Владимир Путин. "Он, в первую очередь, является полковником КГБ, которому посчастливилось оказаться в Кремле и занять место, требующее, однако, намного большего, чем просто фортуна" - воскликнул Тэлботт. "Спокойно, спокойно, - возразил Кеннан, вдохновитель "стратегии сдерживания". - Мне надоело читать в газетах, что Путин - авторитарный политик и ретроград, и что он пытается воссоздать Советский Союз. Мы не должны иметь в виду общее направление политики Путина. Мы наблюдаем за третьим процессом масштабного перераспределения власти в истории России: от брежневского застоя к горбачевским реформам, потом от Горбачева к Ельцину и от Ельцина к Путину. И все эти изменения произошли бескровно. Для этой страны подобный опыт беспрецедентен. Не спешите делать поспешные суждения о русских. Здесь нужно терпение и еще раз терпение". Слова Кеннана, вошедшие в недавно изданную книгу Тэлботта "The Russia Hand", стали евангелием для администрации Буша, которая начинала свою политику с высокомерного отношения к России, выраженного в словах консультанта по национальной безопасности Кондолизы Райс: "Россия? Эта страна не входит в число приоритетов президента".

И все же вошла. "Мой друг, мой друг" - этими словами новый царь Кремля встретил Буша в своей резиденции в Ново-Огарево, точно так же как Борис Ельцин встречал Билла Клинтона. Сначала - подписание между США и Россией договора о сокращении на две трети ядерного оружия, потом, практически сразу же, саммит в Риме, посвященный созданию новых партнерских отношений между НАТО и Россией. "Сегодня заканчивается не Холодная война, - сказал госсекретарь США Колин Пауэлл. - Сегодня заканчивается послевоенный период, и мы входим в совершенно новую эпоху".

На следующий день, вернувшись в Москву, Путин принял представителей Евросоюза, которые в очередной раз предложили ему создать "единое экономическое пространство".

Какое перевоплощение. Еще всего лишь полтора года назад бывший шпион КГБ был именно тем, кем его считал  Тэлботт в разговоре с находящимся в нерешительности Кеннаном. А сегодня он - любимчик европейских правительств и Белого Дома. Все хотят заключать с ним соглашения, и у всех Путин чего-то требует. Сейчас уже и Китай отодвинулся от Кремля дальше, чем год назад. Тогда назревал стратегический альянс с Пекином, выстраивавшийся для устрашения американцев и возрождения идеи Евгения Примакова о "конфронтации с Западом" и о "многополюсном мире".

На недавнем заседании со своими наиболее близкими сотрудниками, выслушав различные прогнозы консультантов о партнерских отношениях в будущем, российский президент заставил всех замолчать, и таким тоном, как будто только он знает, что нужно делать,  объявил: "Все это глупости. Истинная опасность для России - это китайские иммигранты". Это явление действительно начинает внушать беспокойство, прежде всего, в дальневосточном регионе, в зоне Владивостока.

Начиная с 11 сентября, был сделан четкий выбор: Запад. Это нужно для борьбы с исламским терроризмом, особенно в зонах московского влияния: в Чечне и на Кавказе. Это нужно для выживания российской экономики. Это нужно для модернизации страны: технической, юридической, государственной и даже психологической. Возможно, это в большей степени расчет, чем истинное убеждение. Но тем не менее. "Сегодня отношения с Америкой и Западом вообще теряют накал и становятся частью огромного плана, который предусматривает, прежде всего, экономический подъем, модернизацию, возвращение страны в число великих держав, интеграцию с глобальной экономикой", - говорит "Панораме" Вячеслав Никонов, председатель фонда "Политика" и специалист по внешней политике по праву рождения (Никонов - внук легендарного сталинского министра Молотова).

"Мы должны научиться вести себя прагматично и даже, в некотором смысле, лицемерно, принимая мир таким, какой он есть, а не таким, каким бы мы хотели его видеть". В кругах тех, кто поддерживает Путина, нет излишнего энтузиазма и, главное, иллюзий. И даже самые большие почитатели политики российского президента восхищаются, в первую очередь, его ловкостью: "Он пожертвовал тем, чего уже не было, светом погасшей звезды сверхдержавы, объясняет Мэлор Стуруа, американист времен Хрущева. - Он продал Бушу мертвые души, заручившись взамен ключами от НАТО, Евросоюза и ВТО. Правда, речь пока идет о ключах от прихожей, а не от более значимых комнат".

Но, как бы то ни было, российскому президенту приходится действовать в одиночку. Случаи, когда Путин должен опровергать "дуэт Ивановых" (министр иностранных дел Игорь Иванов и министр обороны Сергей Иванов), многочисленны. Даже от ближайшего круга "друзей из Санкт-Петербурга" исходит ежедневная критика по поводу излишеств политического реализма по отношению к Европе и Америке.

Но особенно недовольны генералы, с которыми президенту приходится выдерживать постоянные столкновения. И в сентябре-октябре, когда Путин позволил Пентагону использовать некоторые военные базы в Средней Азии, в Узбекистане и Таджикистане. И совсем недавно, когда президент закрыл российскую базу на Карибском море. "Я не верю в стратегический альянс между США и Россией, - прямо заявляет генерал Леонид Ивашов, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, недавно отправленный Путиным в отставку. - Ведь за намерениями и заявлениями лидеров невозможно скрыть то, что мы являемся стратегическими соперниками".

К военным примыкают и торговцы оружием, которые предвидят сокращение доходов. Ведь основная часть покупателей российского оружия - это те страны, которые Америка назвала "осью зла" - Ирак, Иран и Северная Корея. Да и тот же Китай. После потери клиентов из Восточной Европы, вошедших в НАТО, под угрозой новых альянсов оказались теперь и эти исконные покупатели.

До сих пор российскому президенту удавалось одерживать верх над всеми закулисными маневрами, выражениями недовольства и критикой, благодаря своей небывалой популярности, которая становится все более похожей на культ личности, в лучших местных традициях. Последние опросы говорят о 65-70% одобрения действий Путина со стороны населения. Здесь имеет значение и "сокращение" числа олигархов и реорганизация региональной власти, приведшая, с одной стороны, к закрытию "слишком" независимых газет и телекомпаний, а с другой - к концентрации власти в кремлевских залах. Но до каких пор это продержится?

"Сегодня в обществе произошел раскол по отношению к внешней политике еще и потому, что люди были поставлены перед лицом уже свершившихся, но не объясненных событий, - утверждает  Сергей Рогов, директор института США и Канады. - Та политическая и дипломатическая линия, которая не находит поддержки в обществе, не может иметь продолжительного успеха". Чтобы доказать свою правоту, Путин должен получить реальные результаты. Причем сразу. Например, - инвестиции в российскую экономику со стороны европейских и американских фирм. Сегодня они составляют 38 миллиардов долларов, а нужно, чтобы они, по крайней мере, удвоились.

Или же - соглашения по увеличению экспорта российских нефти и газа в Европу. А также - капиталовложения в сооружение газопроводов от ЕС (речь идет о крупных инвестициях: около 300 млрд. долларов).

А еще признание за Россией статуса страны с рыночной экономикой, вплоть до вступления в ВТО. Не забудем и о более мягком отношении к ее внешнему долгу. И последнее: проблема Ирака, этого кошмара российской верхушки, вынужденной лавировать между бывшим союзником и новыми партнерами.

Обо всем этом Путин ведет переговоры со своими самыми "привилегированными" собеседниками: Бушем, Тони Блэром, Сильвио Берлускони, Герхардом Шредером и Хосе-Мария Азнаром. И в обещаниях недостатка нет.

Но "время - тиран", и об этом не должен забывать хозяин Кремля, впереди у которого выборы 2004 года.

Путину отдает должное и один из самых авторитетных американских научных центров, калифорнийский Rand corporation, сотрудничающий с российским Институтом США и Канады: "Если Запад не сможет понять, что политика Путина создает основу для достижения качественно нового уровня международных отношений, то окно этих возможностей закроется, и нам придется долго ждать, пока оно откроется вновь".