Кроме официальных заявлений, объявивших "историческим" подписание документа, который зафиксировал образование нового "Совета Двадцати", приближение политики российского президента к Западу было выражено и в его словах о том, что "на протяжении долгого времени Москва противостояла большей части мира, и это противостояние не привело ни к чему хорошему для России". Однако даже если Россия и ступила одной ногой в сообщество Великих, то среди самих россиян очень мало кто полагает, что Соединенные Штаты готовы действительно отказаться от чего-то во имя интересов России. "На мой взгляд, слишком рано говорить о том, что Россия стоит одной ногой в НАТО. На самом деле, не было решено практически ничего", - таково мнение Джульетто Кьеза (Giulietto Chiesa), писателя, журналиста, который в течение несколько лет был корреспондентом в Москве, а также одного из аналитиков, уделявших серьезное внимание международной политике. "Постоянный Совет уже существовал однажды, - объясняет Кьеза, - но, несмотря на название, он практически не функционировал".
- И все же сам Путин назвал соглашение в Пратика ди Маре "очень важным", а создающийся Совет - совсем иной вещью, чем Совет 1997 года┘
- Разумеется, сейчас иная ситуация и иное, более насыщенное, содержание. Но провозглашение исторического подписания и окончания "Холодной" войны - это только театральный трюк. Документ остается очень неопределенным и не привязывает НАТО к России, особенно в случае возникновения трений. Для Путина и для России этот договор является хорошим прикрытием, особенно, для внутреннего потребления. Но как только Совет окажется перед лицом одного из многочисленных односторонних решений США, посмотрим, согласится ли Кремль приспособиться к мнению Европы, или продолжит идти в одиночку, как делал это в последнее время.
- Это значит, что если, например, Вашингтон нападет на Ирак, Россия выступит против?
- Если Соединенные Штаты атакуют Ирак, то, бесспорно, внутри России реакция будет негативной. Посмотрим, как в этом случае поступит Путин. Но я имею в виду стратегию поведения вообще. Существует ведь множество других пунктов, которые могут вызвать напряжение, и даже если Россия и руками и ногами будет находиться в НАТО, ряд кризисных ситуаций вполне можно предвидеть. Внешняя политика Вашингтона приводит к столкновениям со многими странами, и, на мой взгляд, следующей мишенью может стать Иран. В этом случае Путину трудно будет пойти навстречу американцам, и сохранить видимость независимости от США. Я полагаю, что, если США думают внедрить Путина внутрь механизма, который ограничит его способность маневрировать, то они ошибаются. Мне кажется, что, напротив, в деликатных случаях российский президент будет действовать автономно, ведь в договоре нет никаких взаимно сдерживающих обязательств. Там не сказано, что НАТО должна уважать волю Москвы, или что Россия должна ограничить свободу своих решений, а значит, в зависимости от ситуации, каждый поведет себя согласно собственным критериям: НАТО не будет обращать внимания на Россию, и наоборот.
- Если допустить, что Россия является сегодня региональной державой, по-Вашему, Путину удастся добиться того, что в Москве называют "признанием российских интересов", иными словами, получить контроль или, по крайней мере, влияние в кавказском регионе и на Каспии?
- Не всего. Я боюсь, что правы те 66% россиян, которые считают, что Соединенные Штаты и Запад преследуют только свои интересы, и не обращают внимания на интересы России. Однако, возможно, кое-что Путину удалось приобрести. Я предполагаю, что достигнута договоренность, что некоторые вопросы, касающиеся каспийской нефти, будут решаться при участии России. Для Запада это означает, что придется поделиться с Москвой некоторым незначительным количеством средств. Если только в этом состоит цена за войны, вроде той, что идет в Афганистане, то Запад примет условия. Но если цена возрастет, то я не поручился бы за хорошие отношения между НАТО и Россией.
- Признание за Россией статуса страны с рыночной экономикой - это ключевой шаг для вступления в ВТО. Что означает для России это возможное вступление?
- Путин стремится войти в ВТО, поскольку, во-первых, это способ получить иностранные инвестиции в российскую экономику. Во-вторых, Россия приобретет некий демократический статус, который заставит Запад забыть о поведении Москвы, например, в Чечне. В-третьих, Евросоюз и НАТО придадут России вес в глазах таких враждебно настроенных стран, как Грузия. И, наконец, отношения с ЕС могут придать Москве силы на то, что, на мой взгляд, является замыслом Путина, проскальзывавшем в его словах. За последние годы у России очень улучшились отношения с Украиной, настолько, что обозначилась возможность создания альянса с Украиной и Белоруссией. Путин, в общем-то, предложил лидерам НАТО не настаивать на возможном вступлении Украины, которая может присоединиться к Альянсу впоследствии, вместе с Москвой.
- Как в России восприняли "Римскую декларацию"?
- По-разному. В Москве есть прослойка западников, которые, к тому же, и превратили Россию в олигархию, - они с энтузиазмом относятся к политике президента, поскольку такая нормализация означает и узаконение тех богатств, которые они извлекли из закромов государства. Военные же настроены против, а кроме них значительная часть обычных людей продолжает воспринимать приближение к Западу как уменьшение имперской роли России.