Вопрос о том, встретятся ли сегодня премьер-министр Индии и президент Пакистана в рамках проходящего в Казахстане саммита, стал самым последним объектом пропаганды в их долгой борьбе за завоевание мировой поддержки в споре по поводу Кашмира. Генерал Первез Мушарраф (Pervez Musharraf) заявляет, что он готов без всяких предварительных условий вести переговоры с Аталом Бихари Ваджпаи (Atal Bihari Vajpayee), и что он сожалеет о нежелании премьер-министра Индии поступить также. Ваджпаи говорит, что переговоры бессмысленны, пока Пакистан не предоставит твердых доказательств того, что Мушарраф выполнил свое обещание остановить проникновение боевиков из Пакистана в Кашмир для совершения террористических актов.
Оба руководителя в равной мере и правы и неправы. Такое же давление с целью добиться хоть немного большего результата, чем символическое рукопожатие, оказывалось на них перед предыдущей встречей на высшем уровне в январе этого года в Непале. Они действительно пожали друг другу руки, однако за этим не последовало никакого конструктивного результата. Поэтому возбуждение, вызванное еще одной вероятной короткой встречей в Казахстане, также безосновательно. Индо-пакистанские переговоры в Алма-Ате будут иметь смысл только в том случае, если они будут проводиться в рамках более широких обязательств обеих сторон перестать скатываться к войне и начать поиски политического решения конфликта. Под этим подразумевается сокращение огромного количества военнослужащих, сконцентрированных каждой стороной в последнее время вдоль общей границы. Под этим подразумевается публичный отказ от каких бы то ни было упреждающих попыток захвата территорий. Будучи главнокомандующим во время одной из недавних военных кампаний, три года назад Мушарраф захватил индийские земли, но позже он их потерял. Индийские генералы предполагают, что Индия сейчас должна воспользоваться подобной тактикой. Возвращение к серьезной политике также будет означать некоторую "интернационализацию" кашмирского вопроса, вероятнее всего, путем привлечения наблюдателей Организации Объединенных Наций, и не только к патрулированию "линии контроля", но и к патрулированию пакистанской границы с Кашмиром, которая является основным местом проникновения террористов.
Применение ядерного оружия стало за последние дни чуть-чуть менее вероятным. Обращения правительств Соединенных Штатов, Великобритании и других стран к своим гражданам с просьбами покинуть регион могли стать необходимыми предупредительными мерами. Они также драматизировали ситуацию, подняв слабую панику в надежде напомнить Нью-Дели и Исламабаду об особой природе ядерного оружия. Несмотря на все огромные ядерные запасы, накопленные Соединенными Штатами и Советским Союзом во время "холодной войны" для взаимного сдерживания, история показывает, что руководители супердержав сами по себе были сдержанными. Сама ужасающая природа ядерного оружия сдерживала их также, как и тот факт, что у другой стороны тоже есть такие бомбы. Нам известно из мемуаров, что Эйзенхауэр (Eisenhower), Никсон (Nixon) и Джонсон (Johnson) рассматривали возможность применения ядерного оружия против развивающихся стран, у которых такого оружия не было. Брежнев думал применить его против Китая, когда эта страна была еще безъядерной. Однако они не стали этого делать из-за ужасающей разрушительной мощи ядерного оружия.
Руководители Индии и Пакистана до недавнего времени не проявляли подобных признаков понимания истинной природы имеющегося в их распоряжении оружия. Сейчас существуют небольшие подвижки. В выходные Мушарраф заявил: "любой здравомыслящий человек не может даже и думать о ведении войны с применением оружия массового поражения, каковы бы ни были обстоятельства". Вчера министр иностранных дел Индии отметил, что "Индия категорически исключает возможность использования ядерного оружия". Эти заявления долгожданны, однако нельзя спокойно относиться к опасности того, что в Кашмире может развязаться полномасштабная война, даже если ядерное оружие не будет применяться. Но ядерная бомба - это все-таки нечто особенное. Поэтому пять ядерных держав, включая Великобританию, должны не только предупреждать Индию и Пакистан об ужасе ее применения, но и начать выполнять свое обещание о всеобщем ядерном разоружении, которое пять ведущих держав дали на конференции по нераспространению ядерного оружия и материалов в 1995 году.