Говорить, будто посредническая инициатива Владимира Путина провалилась вовсе, ни в коей мере нельзя. Хотя российскому президенту и не удалось убедить стороны, участвующие в последнем конфликте вокруг Кашмира, пойти на непосредственные переговоры, азиатский саммит в Алма-Ате, который состоялся вчера, все-таки оправдал себя.
Так, по крайней мере, на ближайшее время можно не опасаться ядерной войны. Главы правительств Индии и Пакистана Атал Бехари Ваджпаи (Atal Behari Vajpayee) и Перевез Мушарраф (Pervez Musharraf) принципиально рассчитывают в дальнейшем на российского президента, который одинаково кажется обоим важной фигурой.
Это тем более примечательно, что Путину пришлось выступать в Алма-Ате, имея в своем багаже некоторые прорехи. Глава Китая Цзян Цзэмин (Jiang Zemin) заранее определил для себя роль посредника. Очевидно, могущественный человек из Пекина хотел доказать, что мир может быть надежным и без наличия нового силового треугольника США-Европа-Россия. Однако это не принесло Цзэмину успеха.
Путину удалось сгладить впечатление, будто у него как посредника нет инструментов для оказания давления. В экономическом плане Россия не может позволить себе пробу сил с Индией. Для этого слишком большое значение имеют экспорт вооружений, старые долги или новый торговый коридор.
На саммите россиянин не последовал и курсу своего министра обороны Сергея Иванова. Его односторонние обвинения в адрес Пакистана, связанные с конфликтом вокруг Кашмира, лишь немного раздосадовали Мушаррафа, но облегчили Владимиру Путину разговор с Ваджпаи.
К сожалению, для достижения перемирия в азиатском очаге напряженности этого оказалось недостаточно. Но внимание к главе Кремля как к потенциальному посреднику между Индией и Пакистаном будет продолжать расти. В настоящее время полководца с опытом войны в Чечне уважают как миротворца на всем пространстве от Вашингтона до Нью-Дели.