Всегда, когда я приезжаю в Москву, на меня производят впечатление новые магазины и здания. В то же время стало спокойнее, что касается другого существенного аспекта эпохи Ельцина - острых споров. Это объясняется в определенной степени усилением государственного контроля и в какой-то мере - последствиями незначительности общественного интереса, а также тем, что проблемы России кажутся сегодня менее кричащими. После того, как правительство утвердило свое влияние над независимыми телеканалами НТВ и ТВ-6, средства массовой информации России стали в целом более скучными.
Последняя причуда состоит в том, что чиновники предъявляют газетам обвинения в клевете и требуют компенсации в размерах больше миллиона долларов. Российские журналисты часто берут взятки. Иногда за одну единственную клеветническую телевизионную передачу платят несколько десятков тысяч долларов. Несмотря на это, необходимости в том, чтобы постоянно заставлять российские средства массовой информации молчать, не было. Причина проста: условия жизни простых людей улучшаются. Поэтому они с готовностью поддерживают Путина. Их больше заботит то, что показатель экономического роста в этом году упал с девяти процентов в 2000 году до 3,5 процентов.
В действительности единственно значимая экономическая полемика разворачивается вокруг политики в отношении обменного курса. Так, советник президента Андрей Илларионов утверждает, что реальные обменные курсы по отношению к доллару, евро и йене сильно завышены и находятся сейчас на уровне 1998 года. Виктор Геращенко был смещен с поста председателя Центрального банка России, его место занял первый заместитель министра финансов Сергей Игнатьев. Занимая этот пост в годы переходного периода, Геращенко оказывал не всегда положительное влияние на ситуацию. Он оставил Центральный банк России (ЦБР) - бюрократическое и мрачное чудовище из 80 000 бюрократов (в Федеральном резервном банке Америки насчитывается всего 10 000 служащих) в неприкосновенности. В декабре 2003 года в России пройдут очередные парламентские выборы и теперь прикидывают, какие реформы до того времени еще можно осуществить.
Самая важная реформа - это введение реальной собственности на земли сельскохозяйственного назначения. Ожидается, что она начнется уже этой осенью. Проведено определенное реформирование пенсионной системы. На стадии принятия законы об облегчении налогового бремени для малых предприятий. Принят новый трудовой кодекс. Но говорить о том, что он является либеральным, не приходится, так как документ не меняет положения о выплате при увольнении заработной платы за три месяца и еще больше повышает роль официальных профсоюзов.
По-прежнему сохраняется социальное обеспечение граждан, имеющих лучшее материальное положение. В то время, как реформы теряют в своей значимости, делаются шаги в неверном направлении. В конце марта правительство предприняло новые попытки, направленные на защиту автомобильной промышленности России. Их инициаторами были молодые олигархи Олег Дерипаска и Алексей Мордашов. Дерипаска держит в России монополию на производство алюминия и автобусов. Теперь он хочет работать и в автомобильной промышленности. Таможенные пошлины на импортируемые автомобили, эксплуатируемые более семи лет и конкурирующие с новыми российскими машинами, должны увеличиться с нынешних 25 процентов до недоступного уровня в 70 процентов.
Импорт нескольких сот тысяч в год подержанных автомобилей с Запада улучшил жизненный уровень нового среднего слоя граждан России. Президент Владимир Путин решительно настроен на то, чтобы добиться для страны до следующих выборов в Думу в декабре 2003 года членства во Всемирной торговой организации (ВТО). Новый протекционизм создает для этого проблемы. Дерипаска проводит кампанию, которая должна отодвинуть время вступления России в ВТО. Обе палаты парламента ориентированы на проведение реформ. Любое правительственное решение должно быть завизировано рядом чиновников более старшего возраста, которые, правда, не имея политического мандата, сохранили советские взгляды. Бюрократический аппарат России рос еще по коммунистическим меркам, он продолжает держать общество в своей костлявой руке. Жизненно необходимым было бы реформирование общественного управления, однако ожидать этого до следующих выборов не приходится. Считается, что Путин оказывается во все большей изоляции. Он занят большой политикой и мало уделяет внимания повседневным внутренним делам. Но пока это не сказывается на его популярности.