В 67 лет великий тенор думает об уходе со сцены

Лучано Паваротти: "Прощай, искусство, меня ждет жизнь" picture
Лучано Паваротти: Прощай, искусство, меня ждет жизнь picture
Иногда, чтобы лучше что-то понять, полезно стать объектом обсуждений. У нас сейчас происходит нечто подобное французской революции: все заканчивается гильотиной. Я не хотел бы быть среди тех, кто говорит "вот в мое время┘", потому что мое время - это сегодня, и я надеюсь, что оно будет и завтра, и потом. Я видел самую счастливую эпоху человечества. Я видел конец войны. Я наслаждался той эйфорией, той неожиданной свободой, желанием делать что-то, создавать. Свободой петь, свободой зажигать вечером свет, поскольку не было больше комендантского часа. Сейчас это доходит до абсурда, когда кто-нибудь, стоя у входа в мой дом, звонит по мобильному телефону, чтобы сообщить о своем присутствии, вместо того чтобы воспользоваться домофоном, - интервью с Лучано Паваротти

"В прошлом году я отметил 40 лет с начала музыкальной карьеры. Но 50 летие я отмечать уже не буду, это точно". Лучано Паваротти недавно уехал из Модены и укрылся в своем доме в Пезаро. Прекрасный зеленый парк на берегу Адриатического моря. Голос известного тенора - приглушенный, хриплый, часто прерывается приступами кашля. "Я еще не совсем избавился от гриппа, начавшегося в Нью-Йорке", вынудившего его отказаться от выступления, что вызвало самые громкие за всю его карьеру пересуды.

"В моей работе нет времени для отдыха". Слишком стар для сцены, но не для нового брака, о котором постоянно объявляет Николетта Мантовани. "Ну, если об этом говорит Николетта┘" ,- ворчит тенор.

- Вы действительно решили не дожидаться золотой свадьбы с пением?

- Пятьдесят лет на сцене для того, кто, подобно мне, начал в 26 лет - это невозможная цель. Для этого я должен был дебютировать в 18.

- Карьера может продолжаться, даже если не создавать новых грандиозных шедевров.

- Да, но не десять лет. Я никогда не ставил перед собой вопрос "когда". Но раз Вы меня спрашиваете, я могу ответить, что не выдержу еще десять лет.

- Только американцы устанавливают даты и назначают наследников┘

- Видите ли, мир выбрал в качестве своего идола сплетни и плохие вести. Это доказывает журналистика: ведь хорошая новость - это и не новость вовсе.

- Вам трудно было принять решение об уходе со сцены?

- Я испытываю огромную боль. Но никогда еще отмена выступления не вызывала столько шума. Я считаю признаком дурного вкуса тот факт, что приступ кашля может вызвать такую сенсацию.

- Джозеф Вольпе не был слишком любезен, назвав Ваше решение "дурным способом закончить блестящую карьеру"

- Я знаю, но с тех пор он позвонил мне, как минимум, раз десять, чтобы извиниться. За двадцать лет знакомства я ощущал с его стороны только уважение и симпатию. Но все гнались за плохими новостями, и поэтому казалось, что рухнула третья башня.

- О Вас часто говорили, в частности о Вашей личной жизни: о Вашем разводе, связи с девушкой, которая намного моложе Вас, о финансовых проблемах

- А Вас никогда не обсуждали?

- Нет, никогда

- Знаете, это тоже не очень хорошо. Иногда, чтобы лучше что-то понять, полезно стать объектом обсуждений. У нас сейчас происходит нечто подобное французской революции: все заканчивается гильотиной. Я не хотел бы быть среди тех, кто говорит "вот в мое время┘", потому что мое время - это сегодня, и я надеюсь, что оно будет и завтра, и потом. Я видел самую счастливую эпоху человечества. Я видел конец войны. Я наслаждался той эйфорией, той неожиданной свободой, желанием делать что-то, создавать. Свободой петь, свободой зажигать вечером свет, поскольку не было больше комендантского часа. Сейчас это доходит до абсурда, когда кто-нибудь, стоя у входа в мой дом, звонит по мобильному телефону, чтобы сообщить о своем присутствии, вместо того чтобы воспользоваться домофоном.

- Вы хотите сказать, что слишком много свободы опьяняет и развращает нас?

- По мнению Шопенгауэра - а я изучал философов, и считаю, что все они правы, - "свобода - это конец свободы". И сейчас мы переживаем период, когда различные свободы сталкиваются друг с другом, поскольку люди перестали уважать друг друга.

- Вам не хватает Вашего отца?

- Мне очень его не хватает. Он был даже не отцом мне, а сыном.

- Он был когда-нибудь не согласен с Вашими решениями?

- Нет, потому что папа всегда ждал результата. Даже когда я ушел из оперы и начал исполнять поп-музыку. Я хочу верить, что пользовался его одобрением с самого начала.

- Кто первым поверил в Вас?

- Мама. Папа тоже был тенором, и между нами было всего двадцать лет разницы. Вы слышали Ave Maria в церкви в день его похорон? Он записал ее не так давно. Но, знаете, он так и не смог утвердиться на основном пути. Он верил в меня, но при этом говорил мне: поезжай в Рим учиться, на пение еще есть время. Но у мамы было предчувствие. Пусть он едет в Рим, сказала она, но давай отправим его к Пола (Pola), он замечательный тенор, и хуже нашему сыну от этого не будет. Так и было. Но Вы не представляете, через сколько испытаний вынужден был пройти мой отец? Он был хористом и имел множество друзей-врагов. Кое-кто даже говорил ему: Фернандо, это правда, что ты платишь за то, что твой сын поет? Он так и не простил этих людей. В Модене есть двое певцов - Мирелла Френи (она присутствовала на похоронах Фернандо Паваротти - прим.ред.) и я. Но, знаете, вначале нас очень критиковали. Говорили: чего они хотят достичь со своими голосишками?

- В 1961 году, в 26 лет, случилось все сразу: дебют, свадьба с Адуой Верони┘

- И водительские права.

- Самое неизгладимое воспоминание о том времени?

- Дебют. Конечно, и свадьба была важна, и водительские права. Но это могло произойти и на следующий год. А тут представьте себе фею, которая однажды приходит, взмахивает волшебной палочкой и говорит: с завтрашнего дня ты станешь тенором.

- В жизни Вы когда-нибудь переживали несчастную любовь, как в песнях, которые Вы поете?

- Еще как! К Адуе. Первые шесть-семь лет были тяжелыми. Она и знать обо мне не хотела, и я очень от этого страдал.

- Трудно успешно совмещать карьеру и личную жизнь?

- Нет. Много лет моя жена, дочери, пока они не пошли в школу, и я составляли прекрасную компанию. Мы все переживали вместе. Недавно одна из дочерей сделала меня дедом. Чтобы дать мне понять, что жизнь заканчивается и возрождается вновь. Девочку назвали Катериной, как Святая Катерина, покровительница Италии.

- Есть ли место в мире, где Вы чувствуете себя лучше всего?

- Если я с Николеттой, то мне везде хорошо. Здесь, в Пезаро, я чувствую себя хорошо еще и потому, что за последние тридцать лет здесь выросли деревья, которые изолируют нас от внешнего мира. Так, по крайней мере, мы не видим больше фотографов, карабкающихся по веткам. Ведь именно здесь, около того бассейна, была сделана ужасная фотография, где четко выделяются все складки моего живота. Чтобы изъять ее из продажи, я заплатил 37 миллионов старых лир, это было 25 лет назад.

- Сколько раз Вы благодарили Бога за то, что Вы - Лучано Паваротти из Модены, посланец итальянского искусства в мире?

- Всегда. Но не за успех. Когда мне было 12 лет, я 15 дней пролежал в коме. Именно тогда я стал благодарить Бога за то, что я еще есть. Все остальное вторично.

- Когда Николетта дома, Вы слушаете больше поп-музыку или оперу?

- В основном, я слушаю ее. Мне доставляет огромное удовольствие слышать ее голос. Ну а кроме этого дома мы слушаем все.

- Каким Вы хотите, чтобы Вас запомнили?

- Как человека честного и профессионального, очень профессионального. Я хотел бы, чтобы меня вспоминали таким, каким я был однажды представлен на "Pavarotti & Friends": человеком, который ради блага других не остановится ни перед чем.