Токио, 8 июня 2002 года. Некоторые из самых влиятельных японских политиков, встревоженные растущей мощью Китая и озабоченные эффективностью гарантий безопасности со стороны Соединенных Штатов, начали размышлять над возможностью порвать с полувековой традицией пацифизма, приобретя ядерное оружие. В выступлении, которое поразило здесь многих, генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясуо Фукуда (Yasuo Fukuda), высокопоставленный помощник премьер-министра Дзюньитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi), сказал репортерам на прошлой неделе, что три неядерных принципа Японии вскоре могут быть пересмотрены.
Правительство Коидзуми было особенно смущено временем начала этой полемики. Оно совпало с призывами министра иностранных дел Японии к Индии и Пакистану не применять ядерное оружие друг против друга. На фоне резкой критики правительство Коизуми поначалу отрицало, что такое высказывание вообще имело место. Затем пришло запоздалое признание г-на Фукуды, который, однако, настаивал, что эти высказывания нельзя рассматривать как изменение политики. Г-н Коидзуми пошел еще дальше, утверждая, что его правительство не имеет намерения обзаводиться ядерным оружием.
Высказывания г-на Фукуды были сделаны едва через неделю после того, как другой высокопоставленный представитель Японии, заместитель генерального секретаря кабинета министров Синзо Абе (Shinzo Abe), в публичной речи сказал, что Япония могла бы законно иметь ядерное оружие, если только оно будет "маломощным". В результате многие политические аналитики расценили слова г-на Фукуды как нечто гораздо большее, чем простую оплошность. Очевидно, что японские взгляды на свою безопасность подвергаются переосмыслению.
Официальный пацифизм Японии представляет собой нечто большее, чем просто политику. С момента поражения во второй мировой войне и атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки он является неотъемлемым элементом национальной идентичности Японии. Три неядерных принципа - никогда не иметь, не производить и не разрешать размещение на своей территории ядерного оружия - в 1971 году были подавляющим большинством голосов утверждены парламентом страны. Но в последнее время поддержка пацифизма, по крайней мере, среди политиков, падает. Всего месяц назад влиятельный лидер оппозиции Ичиро Озава (Ichiro Ozawa) практически предсказал, что Япония будет иметь ядерное оружие. "Если Китай станет слишком могущественным, японский народ запаникует, - сказал он. - У нас полно плутония на наших атомных электростанциях, а поэтому мы можем изготовить 3000-4000 ядерных боезарядов".
Мэр города Токио, националист и один из популярных политиков Синитаро Исихара (Shintaro Ishihara), которого прочат в преемники г-на Коидзуми, поздравил г-на Фукуду с его высказываниями относительно ядерного оружия. Все это находится в резком противоречии с прежними временами. Когда в октябре 1999 года новый заместитель министра обороны Японии Синго Нисимура (Shingo Nishimura) в кабинете премьер-министра Кейзо Обучи (Keizo Obuchi) сказал в интервью, что отказ Японии от ядерного оружия делает ее беззащитной перед "изнасилованием" со стороны Китая, возмущение общественности было столь сильно, что он был вынужден подать в отставку.
Соседи Японии всегда скептически относились к ее неядерному статусу. Япония щедро тратится на ядерную энергетику и накопила большие запасы оружейного плутония. А космическая программа позволила ей создать ракеты-носители, которые легко могут быть превращены в боевые ракеты. Специалисты по контролю над вооружениями утверждают, что Япония "практически может считаться ядерной державой".
После того, как в 1998 году Северная Корея провела испытательный пуск своей ракеты, которая пролетела над Японией, в этой стране появились сомнения в отношении американских гарантий японской безопасности, изложенных в договоре о взаимной обороне. Японцы были очень огорчены, что американцы не сумели оповестить их о запуске северокорейской ракеты. В ответ Япония ускорила свою дорогостоящую программу разведывательных спутников, а политики начали обсуждать необходимость иметь что-нибудь сверх американских гарантий оборонять их страну. "Проще говоря, мы сомневаемся в том, что Соединенные Штаты пожертвуют Лос-Анджелесом ради Токио", - сказал член японского парламента Таро Коно (Taro Kono). Он не поддерживает идею ядерного вооружения страны, но выступает за сильные обычные вооруженные силы.
Официальные лица администрации Буша-младшего (George W. Bush) говорят, что пока не видят никаких существенных перемен в Японии. "Мы не видим перемен в японской политике, - сказал представитель Совета национальной безопасности США Син Маккормак (Sean McCormack). - Американо-японский альянс никогда не был столь сильным".