В последнюю пятницу мая в Торгово-промышленной палате России раздавались выстрелы пробок из-под «Шампанского». У собравшихся была хорошая причина для торжеств: они, наконец-то, только что подписали договоры, закрепившие принципы создания нового национального телеканала. С появлением в июне «Телевизионного спектра» (ТВС), спустя год после покорения НТВ и четыре месяца после отключения ТВ-6, на экран вернется добрая часть самых известных в России журналистов.
Впервые, заявил глава Торгово-промышленно палаты Евгений Примаков, у России с ТВС появляется телеканал, на который не в состоянии «оказывать давление» ни государство, ни самые влиятельные промышленники России, ни олигархи. Команда вокруг главного редактора Евгения Киселева и директора информационных программ Григория Кричевского пообещала руководствоваться четырьмя принципами: обдуманно исследовать факты, объективно их воспроизводить, предоставлять слово всем и не наносить ущерба обществу.
Особое внимание следует обратить на последний принцип. Он неприятно напоминает то оправдание, которое использовал КГБ в Советском Союзе, принимая меры в отношении мнимых «врагов народа», нанесших, якобы, вред обществу. Примаков проявил в данном случае такое же непонимание понятия «свобода прессы», как и президент Владимир Путин: журналистика является таковой, пока она служит Кремлю. Когда в январе 2000 года Путин назначил Сергея Ястржембского на роль главного пропагандиста, он заставил того напомнить российским журналистам, что те обязаны рассказывать о Чечне так, «чтобы не ослабевала общественная поддержка».
Поскольку Андрей Бабицкий из русской службы американского зарубежного радиоканала «Радио Свобода», несмотря на это, сообщал в своих корреспонденциях о разрушениях в Грозном и гибели мирного населения, в середине января 2000 года Путин дал команду на похищение репортера сотрудниками ФСБ и на его изоляцию на период нескольких недель. Репортер - «предатель», скажет позднее Путин: «То, что сделал Бабицкий, намного опаснее, чем автоматная очередь».
Когда Примаков, кстати, как и Путин, - сам дитя КГБ, напоминал во время церемонии с «Шапмпанским» по случаю открытия ТВС журналистам, чтобы те не вредили обществу, он обратил их внимание на то, чтобы они не преступали на новом телеканале старое табу, если не желают прочувствовать известные последствия: закрытие своего канала.
После того, как 1 июня ТВС впервые вышел в эфир, популярная ведущая Марианна Максимовская сравнила борьбу журналистов со «Звездными войнами» и высказала радость по поводу того, что с возвращением на телеэкран, слава богу, удалось добиться «возвращения рыцарей-джидаи».
Главный редактор Евгений Киселев заявил, что будет продолжать следовать тем же принципам журналистики, что и прежде. «Общество имеет право знать все, слушать все новости: те, что в духе сильных мира сего, и те, которые сильные мира сего хотят всячески замолчать. Разумеется, оговорился Киселев, он не знает, «как поведет себя власть, увидев, что мы не изменились». Еще когда его команда после захвата НТВ перешла на ТВ-6, он, по его словам, не верил, что власти удастся закрыть нас. Это, очевидно, это было очень наивно с моей стороны, сказал Киселев корреспонденту журнала «Власть».
Несмотря на заявления Киселева, трудно представить, чтобы он и его команда смогли и на новом канале проявить журналистское бесстрашие, которое они могли позволить себе на НТВ в бытность Бориса Ельцина.
Уже в то время, когда журналисты боролись там, а потом на телеканале ТВ-6 за выживание, значительно, чем это было в период расцвета НТВ, сократилось количество передач о коррупции или о войне в Чечне. «Конечно, от некоторых тем нам пришлось отказаться, - признался недавно Киселев. - Нас ведь могли закрыть».
Разумеется, делать основательный вывод о новом канале со старыми лицами спустя лишь несколько дней после начала передач, преждевременно. Но даже друзья и бывшие коллеги Киселева не верят в журналистскую независимость ТВС. «Кремль не для того в течение двух лет гонял журналистов с одного канала на другой, чтобы позволить им снова свободно говорить обо всем, что их возмущает», - говорит главный редактор тоже борющегося за свободу радиоканала «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.
Перед тем, как команде Киселева разрешили вернуться в эфир, Кремль все же предпринял ряд предосторожностей. Переговоры по этому поводу вел, согласно Алексею Венедиктову, никто иной, как Александр Волошин - глава администрации Кремля. В конечном итоге, Волошину по заданию Кремля необходимо было добиться создания следующей конструкции: лицензию на новый канал получают, например, не журналисты, а созданное общество «Медиа-социум». В него входят: Торгово-промышленная палата России во главе с ее председателем Евгением Примаковым, который, будучи премьер-министром, при Борисе Ельцине, был ни кем иным, как врагом свободы прессы. Союз промышленников и предпринимателей, руководимый Аркадием Вольским, является еще с советских времен лоббистом тяжелой промышленности и военно-промышленного комплекса. Семь частных лиц и «граждане, обладающие государственной значимостью».
Разумеется, косвенно в «Медиа-социуме» участвуют также Киселев и 49 других журналистов. У них есть доля в акционерном обществе «Шестой телеканал». В качестве партнеров журналисты, видимо, получили от Кремля ряд зарекомендовавших себя государственниками олигархов, например нефтяного магната Романа Абрамовича, специализирующегося также на других сырьевых ресурсах, банкира Александра Мамута или главу энергетики Анатолия Чубайса.
Подстраховался Кремль и что касается важных вопросов финансирования: кредит, составляющий по оценкам 32 миллиона евро, для целей создания канала предоставил через Центральный банк «Внешторгбанк», контролируемый Кремлем. В отличие от того, как Кремль боролся за НТВ, на этот раз он больше не скрывал того, что новый телеканал зависит от его милости. Не успел генеральный директор Олег Киселев получить от министра печати лицензию на вещание ТВС, как тут же был вынужден предстать в Кремле перед Путиным.
═