На 36-ой странице местами увлекательных, местами раздражающих дипломатических мемуаров Строуба Тэлботта (Strobe Talbott) я наткнулся на сделанное вскользь упоминание. Тэлботт был только что приглашен своим давним приятелем Биллом Клинтоном (Bill Clinton), с которым они в свое время одновременно получали стипендию Родеса в Оксфордском университете, помочь вновь избранному президенту проводить политику в отношении России. Внешнеполитическая команда президента решала, кого назначить послом Клинтона в Москве. Тэлботт предложил кандидатуру Кондолизы Райс (Condoleezza Rice).
Сейчас, принимая во внимание, что г-жа Райс была известна своими совершенно иными, по сравнению с г-ном Тэлботтом, взглядами на бывший Советский Союз (он - оптимист, даже немного романтик; она же скорее скептик); принимая во внимание, что она была главным советником по России при президенте Буше-старшем (Bush), чьи взаимоотношения с Россией во время ее переходного периода г-н Тэлботт критиковал как неуклюжие; и принимая во внимание, что позднее г-жа Райс помогала кандидату в президенты Джорджу Бушу-младшему (George W. Bush) критиковать политику Клинтона, в формировании которой Тэлботт принимал участие, у читателя вполне резонно может возникнуть вопрос: "О чем он думал? Как на самом деле Тэлботт относится к этой женщине, которая в настоящее время имеет доступ к уху президента, являясь его советником по вопросам национальной безопасности?"
Однако он продолжает свои мемуары, не давая нам ответов на эти вопросы. Может быть, он не хочет прерывать ход своего рассказа. Может быть, он на самом деле и не знает, что он о ней думает. Может быть, он не хочет создавать себе влиятельного противника в тесном мире политики, в котором он продолжает вращаться (в настоящее время Тэлботт является назначенным, но еще не вступившим в должность президентом Брукингского института). Это не единственное место в книге Тэлботта, где он обходится без критических суждений. Должны ли дипломатические мемуары быть настолько дипломатическими?
Г-н Тэлботт, несомненно, имеет право занимать свою собственную позицию в спорах об отношениях Америки с Россией. Он изучает хитросплетения этих отношений на протяжении более тридцати лет. Он приостановил свою учебу в аспирантуре, чтобы стать официальным переводчиком и редактором мемуаров Никиты Хрущева. В своей влиятельной трилогии, посвященной ядерным играм между Соединенными Штатами и Советским Союзом, и во время своего сотрудничества с историком Майклом Бешлоссом (Michael Beschloss) в рамках изучения периода завершения "холодной войны", Тэлботт продемонстрировал дар по выявлению мельчайших внутренних подробностей и по облечению тайн дипломатии и контроля за вооружениями в настоящий рассказ.
В данном случае Тэлботт обошелся без посредника. Он сам для себя является источником. И у него есть ведущие персонажи, достойные Шекспира, или, по крайней мере, Рабле: Билл Клинтон, эрудированный президент и человек обширных аппетитов. Борис Ельцин, выпивающий демократ-новичок. Владимир Путин, загадочный разведчик и преемник Ельцина в Кремле. Уоррен Кристофен (Warren Christopher). Да, не говоря уже об Уоррене Кристофере.
Основным содержанием книги является описание того, как президент Клинтон, прибегая к своей безошибочной интуиции и волевым свойствам своей личности, использовал крах Советского Союза для удовлетворения законных интересов Америки без подвергания риску зачастую ненадежных позиций г-на Ельцина как борца за российскую демократию. Г-н Тэлботт конфиденциально посвящает нас в суть переговоров по ряду вопросов, которые вызывают один и тот же вопрос: насколько сильно американцы могут давить на Россию без провоцирования негативной реакции, которая может вылиться в отстранение г-на Ельцина от власти и приход к власти коммунистических реваншистов или кого похуже. Раз за разом дело сводилось к хорошим личным взаимоотношениям между двумя людьми - американским президентом, хорошо понимающим сложную ситуацию, в которой пребывает подвергающийся критике Ельцин, называемый им "Старина Борис", и российским руководителем, который, хоть и склонен к вспышкам импульсивности и депрессии, усиливаемым алкоголем, на самом деле является настоящим демократом, в котором нуждается Россия. "Мы никогда не должны забывать, что пьяный Ельцин лучше, чем большинство непьющих альтернативных кандидатур", - говорит Клинтон в одной из своих реплик, которые он, судя по всему, постоянно произносил своим помощникам.
Одна из претензий, предъявленных поддерживаемым Кондолизой Райс кандидатом в президенты Джорджем Бушем администрации Клинтона-Гора, заключалась в том, что они персонализировали российско-американские отношения. Г-н Тэлботт парирует: "Это описание обоснованно, но не как обвинение. Бурный роман Клинтона с Ельциным, - утверждает Тэлботт, - включал в себя с полдюжины смыслов".
В число эти достижений, все из которых являются весомыми и часть из которых далась весьма тяжело, входят: прекращение продаж Россией ракетных запчастей Индии, и замедление таким образом региональной гонки вооружений; вывод советских ядерных ракет из Украины, что избавило мир от еще одной полустабильной ядерной державы; вывод российских войск из прибалтийских республик; учреждение российского сотрудничества с НАТО; формирование основы для принятия в атлантический альянс бывших советских вассалов; и обеспечение участия России в дипломатии и миротворческой деятельности на Балканах.
Дуэт Клинтон-Ельцин добился меньших результатов по другим вопросам, особенно когда речь идет о попытках остановить поток российских ядерных технологий, попадающих в Иран, и о попытке достижения соглашения, которое позволило бы Соединенным Штатам проводить испытания систем противоракетной обороны без выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года. Чувствуется, что, работая над главой, посвященной переговорам по противоракетной обороне, Тэлботт был в своей стихии, так как она представляет собой четкий и политически мудрый отчет об этом чрезвычайно важном вопросе. Взаимоотношения с Россией потеряли практически всю свою напряженность, а соглашения, над которыми Тэлботт работал на протяжении восьми лет своей публичной деятельности, помогли заложить основы нашего сосуществования с огромным, имеющим ядерное оружие и пребывающим в упадке бывшим противником.
Его рассказ о неизвестном широкой общественности поведении России во время американских бомбардировок Сербии является леденящим душу напоминанием о том, что было поставлено на карту. В какой-то момент Тэлботт наблюдал практически мятеж российских военных, нагло испытывавших пределы способностей Ельцина контролировать ситуацию.
Г-н Тэлботт искусно описывает дипломатические события, которые вели к этим успехам и неудачам. Наиболее серьезные разногласия возникали зачастую между Ельциным и его армией, между Ельциным и реакционным парламентом, и конечно, между Ельциным-реформатором и Ельциным, употребляющим все больше и больше спиртного. У государственного департамента, в котором работал Тэлботт, также были свои внутренние противоречия с политиками из Белого дома, однако эти интриги заслужили гораздо меньшего внимания, чем российские.
В книге встречаются отдельные, однако пересекающиеся друг с другом научные дискуссии об исторических ролях Клинтона и Ельцина. Некоторые утверждают, что заключенная Ельциным "сделка Фауста" с несколькими богатыми олигархами, которые получили огромные доли национальных богатств в обмен за то, что они помогли не допустить коммунистов к власти, разорила Россию и стала причиной опасного недовольства населения. Существует еще один аргумент, согласно которому Клинтон, со своей наивной верой, что он сможет воспроизвести американскую экономику в обществе, в котором отсутствует юридическая и налоговая база, и со своей простодушной личной привязанностью к "старине Ельцину", тоже сделал определенный вклад в российскую нищету. Тем, кто высказывает эту точку зрения, следует разработать правдоподобную стратегию, которая могла бы это доказать. Клинтон играл в игру, в которую он умел играть. Преимущественно он играл в нее умело. Как отмечает Тэлботт на последней странице, согласие, воцарившееся между Джорджем Бушем и Путиным после событий 11 сентября, является продолжением наработанного Клинтоном и Ельциным сотрудничества.
Среди практиков скользкого искусства инсайдерского журнализма Тэлботт всегда был одним из тех, кто получал не знающий сравнений доступ к информации честно. Его источники говорили с ним не потому, что он им льстил, а потому, что они были уверены, что Тэлботт владеет предметом разговора. Однако в этой книге уважение к коллегам по команде Клинтона проявляется немного выпукло, что придает книге оттенок пиетета. Особенно это заметно, когда речь заходит о Клинтоне. Возникает небольшое беспокойство, когда в начале книги узнаешь, что "Руку России" из заголовка протягивает не Строуб Тэлботт, а Билл Клинтон. При всех потрясающих способностях Клинтона к быстрому обучению и мастерскому манипулированию людьми, эта дань уважения отдает фальшью, как восхищение спичрайтера, постоянно изумляющегося способностью своего босса обращаться со словами.
В общем Тэлботт, который близко знаком со всеми тонкостями политики, избегает описаний сложностей человеческих характеров, по крайне мере персонажей из одного с ним лагеря. В книге не много говорится об ужасающей и очаровывающей сложности характера Клинтона. Когда аморальная, таблоидная жизнь Клинтона угрожает вторгнуться в его дипломатическую активность, Тэлботт преднамеренно умалчивает об этом.
Очень редко Тэлботт, пытаясь объяснить дружбу Клинтона и Ельцина, намекает на то, что он мог бы сказать, если бы чувствовал себя немного посвободнее. "Главное, как я себе это представлял, могло быть в том, что Ельцин сочетал в себе поразительную решительность и силу духа с абсурдной недисциплинированностью и каким-то талантом к самоунижению, - отмечает Тэлботт. - Он был и очень великий человек, и очень плохой парень, и прирожденный лидер, и неизлечимый тиран. Клинтон все это понимал, находя возможным легко прощать Ельцина и желая, чтобы другие прощали его тоже".