Москва, 7 июня 2002 года. Два года назад российский президент Владимир Путин заключил с коммунистами необычную сделку. Он будет править, но у них будет реальная власть, чтобы помогать ему управлять изнутри: кресло спикера Думы, или нижней палаты парламента, и кресла председателей ключевых думских комитетов. Они досаждали его предшественнику, Борису Ельцину, но г-н Путин казался полным решимости ладить с ними, он даже восстановил спорный государственный гимн советской эпохи и другие коммунистические символы.
И вот теперь эта сделка расторгнута. Совершив то, что здесь называют еще одним мастерским заговором Кремля с целью усиления собственной власти, союзники г-на Путина в Думе выкинули коммунистов из своей правящей коалиции, инспирировав внутреннюю свару в когда-то всемогущей партии, которая до сего времени, длительное время после распада Советского Союза, умудрялась оставаться национальной силой. Здесь, в Москве, где политика при г-не Путине стала зачастую скучным ритуалом подтверждения лояльности лидеру, эта перетряска заставила многих предположить, как это сделал на этой неделе аналитик Валерий Федоров, что, наконец-то, близка "неизбежная кончина" коммунистов.
Коммунистическая партия Российской Федерации была создана Геннадием Зюгановым и другими после распада Советского Союза. Если Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС) была монолитной и руководила страной, то нынешняя партия является одной из многих в парламенте и согласилась на некоторые аспекты демократии и свободные рынки, в то же время не отказываясь от некоторых элементов старой идеологии. Кризис начался, когда команда Путина решила лишить коммунистов большей части руководящих постов в парламенте. Когда партийный лидер Зюганов, который теперь называет г-на Путина "либеральным диктатором", потребовал, чтобы три остававшихся председателя думских комитетов и спикер Думы Геннадий Селезнев в знак протеста подали в отставку, они предпочли остаться в своих креслах. К этой неделе фракция Селезнева исключена из партии, и многие из тех, кто принадлежал к менее идеологизированному крылу, тоже вышли из нее. "Любовь между коммунистами и Кремлем кончилась, - сказал директор российского центра изучения текущих политических событий г-н Федоров. - У коммунистов теперь нет перспективы когда-нибудь снова взять власть в свои руки". Или, как сказал губернатор Новгородской области Геннадий Ходырев, вышедший из партии в знак протеста в прошлом месяце: "Если партия не изменит своего стиля и методов, партия постепенно умрет".
Нынешняя свара кажется, является еще одним свидетельством методического подхода г-на Путина к политике. С тех пор, как 31 декабря 1999 года он стал президентом, г-н Путин систематически нейтрализует - или, по меньшей мере, выводит на окраину политики - большинство своих потенциальных соперников в борьбе за власть. Он напал на влиятельных бизнесменов, таких, как Борис Березовский и Владимир Гусинский, вынудив отправиться в добровольное изгнание, и обуздал власть независимых средств массовой информации (СМИ), которые находились под контролем этих магнатов. Он назначил семерых новых полномочных представителей президента - которых именуют "супергубернаторами" - чтобы снизить влияние региональных лидеров, и выгнал с работы сопротивлявшихся реформам главу "Центробанка" и главу газовой монополии "Газпром". Возможных кандидатов в президенты, таких, как мэр Москвы Юрий Лужков и бывший премьер-министр Евгений Примаков, загнали в угол, заставив распустить свои партии и объединиться с новой партией "Единая Россия", единственной реальной идеологией которой, как кажется, является поддержка г-на Путина. Взявшись теперь за коммунистов, г-н Путин, очевидно, еще больше оттачивает свою нередко высказываемую идею "управляемой демократии", в которой оппозицию, вероятно, будут терпеть до тех пор, пока она остается контролируемой. "Путину они были больше не нужны, - сказал Игорь Бунин, директор Центра политических технологий. - Он вместо этого предпочел проводить либеральные экономические реформы и новую внешнюю политику сближения с Западом. Тут они не сумели бы стать его партнерами".
Лидеры Коммунистической партии, в свою очередь, говорят, что все это было задуманной Кремлем интригой. "За то, что мы сейчас находимся в жесткой оппозиции к власти, винить надо не нас, а власть предержащих, - сказал заместитель лидера партии Иван Мельников. - Они пытались организовать этот заговор. Они воспользовались ситуацией, чтобы ослабить Коммунистическую партию и расколоть ее".
Теперь, продолжал г-н Мельников, коммунисты откажутся от закулисной силовой политики и вместо этого будут протестовать. На следующей неделе они планируют призвать к вотуму недоверия правительству Путина в Думе - тактика, которая, как считают, наверняка провалится - а осенью они организуют общенациональный референдум, протестуя против планов г-на Путина впервые за семь десятилетий разрешить продажу сельскохозяйственных земель в России. "Мы намерены продолжать борьбу", - пообещал он.
Советники Кремля уже трубят об успехе этого маневра, хотя своего участия в нем не признают. "Этот кризис в Коммунистической партии приведет к очень серьезным переменам на политическом небосклоне, - сказал политический консультант Глеб Павловский, который помогал г-ну Путину на президентских выборах. - Я бы не сказал, что Кремль это все замыслил, но очевидно, что г-н Путин одобряет коммунистических диссидентов. Это эволюционное развитие в российской политике в том направлении, в котором г-н Путин пытается вести страну".
Александр Ослон, один из ведущих специалистов по изучению общественного мнения, который работает на Кремль, сказал, что уже начались маневры с целью подрыва эффективности Коммунистической партии как политической силы. Г-н Ослон привел в пример проведенный на этой неделе фондом "Общественное мнение" опрос, который показывает, что к коммунистам благоволят 20% опрошенных, в то время как до этой свары их поддерживали 30%. Здание партии, именуемой Коммунистической, устарело точно так же, как мы видим старые здания, стоящие среди современных зданий, - сказал он. - Даже если старые здания и остаются стоять, в России будущее принадлежит современным зданиям".
Пропутинская партия "Единая Россия", утверждал г-н Ослон, выиграла от ослабления коммунистов. Существует реальная тенденция к росту рейтинга "Единой России", - сказал он, заявив, что его новый опрос показывает, что на этой неделе партию поддерживают уже 30%, тогда как 2 месяца назад - 20%. - 'Единая Россия' более популярна и она тесно связана с событиями внутри Коммунистической партии". Независимые специалисты по изучению общественного мнения более скептически высказываются относительно преимуществ для поддерживаемой г-ном Путиным партии, но согласны с тем, что поддержка коммунистов стала слабеть, а рейтинг коммунистического лидера Зюганова упал еще более заметно. "Нет вопроса, что привязанности меняются", - сказал директор отдела политических опросов во Всероссийском центре изучения общественного мнения Лев Гудков. По его данным, в настоящее время коммунистов поддерживает 21% опрошенных, в то время как менее 9% заявили, что будут голосовать за г-на Зюганова на президентских выборах (год назад таких было 16%). Тем не менее, если не считать г-на Путина, коммунисты по-прежнему остаются, пожалуй, самой грозной избирательной силой в стране, которая способна завоевать поддержку костяка преимущественно пожилых избирателей, все еще испытывающих ностальгию по Советскому Союзу и чувствующих себя никому не нужными в продолжающемся в России вот уже целое десятилетие эксперименте с рыночной экономикой. Хотя этот костяк, по-видимому, уменьшился - аналитики в общем случае считают, что около 15% российских избирателей являются твердыми сторонниками коммунистов - он и дальше будет наличествовать на предстоящих выборах. "Коммунистическая партия все еще имеет свою торговую марку", - сказал г-н Бунин. Но даже притом, что партия, возможно, остается единственной реальной оппозиционной г-ну Путину силой, она явно переживает кризис руководства в момент, когда из нее ушло реформаторское крыло под руководством г-на Селезнева, а в ее рядах не остается тех, кто способен сменить г-на Зюганова, демагога, не обладающего чувством юмора. "Кроме Зюганова, нет другого лидера, - сказал г-н Ходырев. - Отсутствие харизматической личности в Зюганове является одним из признаков болезни партии".
Как и с большинством политических диспутов в российской системе, где господствует президентская власть, настоящий раскол в Коммунистической партии произошел между теми, кто не возражает против того, чтобы находиться под руководством г-на Путина, и теми, вроде г-на Зюганова, кто решил проводить политику протеста. "Нам следует быть конструктивной оппозицией, какой нас хочет видеть г-н Путин, сказал в интервью в своем московском офисе г-н Ходырев. - Любая партия гордилась бы, если бы ее представители были спикерами парламента или главами думских комитетов. Теперь партия стала беднее. С кем мы остаемся?"