Вашингтон, 11 июня 2002 года. Возглавляемая Соединенными Штатами Америки глобальная война против терроризма вошла в критическую фазу. В Афганистане быстро уменьшается число бойцов "Аль-Каиды" и их сторонников, талибов. Новым фронтом стал Пакистан, где руководство "Аль-Каиды" и, возможно, сам Усама бен Ладен (Osama bin Laden) укрываются среди поддерживающих их пуштунских племен, которые остаются сторонниками движения "Талибан".
В недавних публикациях средств массовой информации (СМИ) сообщается о тайных операциях США в Пакистане, на границе обитания племен. Утверждают, что пакистанская разведка и воинские части сотрудничают с американцами. Однако в отношениях между Соединенными Штатами и их самым важным союзником в этой войне, Пакистаном, появилась напряженность. С одной стороны, США очевидно хотят показать свою силу и начать атаковать сосредоточения членов "Аль-Каиды" и их последователей, в первую очередь в Вазиристане, (Waziristan), зоне проживания племен. С другой стороны, Пакистан считает, что любая демонстрация массированной иностранной силы, в частности, американских войск и воздушной мощи, наверняка вызовет в зоне проживания племен и среди тысяч воинствующих исламистов в других районах Пакистана достаточно ненависти, чтобы сместить со своего поста даже президента Первеза Мушаррафа (Pervez Musharraf). Этот шаг мог бы привести к рулю больше консервативных и поддерживающих ислам генералов. Такой сценарий становится более правдоподобным, если учесть, что в зоне проживания племен проходят антиамериканские демонстрации.
Если случится такое, что делать Соединенным Штатам? Для начала им придется еще больше сосредоточиться на более долгосрочном решении, которое предусматривает искоренение причин, а не симптомов терроризма в этой части земного шара. Скорое решение вроде изгнания Саддама Хуссейна (Saddam Hussein) из Кувейта или армии Слободана Милошевича (Slobodan Milosevic) из Косово неприменимо в войне с терроризмом. Некоторое чувство облегчения при известии о смерти или пленении известных террористов - это одно, но завоевание страны для того, чтобы это стало возможным - совсем другое дело. Если военные предпочитают тактику воздушных бомбардировок до полного разрушения пещер, где укрываются члены "Аль-Каиды", чтобы лишить их безопасного убежища в горах Афганистана, то для преследования тех, кто убежал через границу в Пакистан, необходимы другие опции. Точно так же, как афганские повстанцы из Северного альянса сыграли свою роль в свержении правительства талибов, которое укрывало у себя "Аль-Каиду", Соединенным Штатам потребуется сотрудничество пакистанского правительства и его армии и разведывательных служб - а это сотрудничество, вполне вероятно, может быть продиктовано внутренними заботами этой страны. Несмотря на доклады американской разведки о сосредоточениях террористов "Аль-Каиды" и им подобных в некоторых районах Пакистана, массированные бомбежки исключаются.
Нужно предпринять попытку схватить террористов с помощью пакистанских сил, которые значительно лучше знают район, людей и язык. Если Пакистан полагает, что не может выделить достаточно войск для этой антитеррористической операции ввиду своего противостояния с Индией, тогда это также нужно изучить и обдумать. Не препятствует ли Индия - также союзник в регионе - возглавляемой Соединенными Штатами войне с терроризмом, продолжая демонстрировать враждебность к Пакистану из-за проблемы Кашмира? Не могут ли Соединенные Штаты уговорить Индию начать сотрудничать с Пакистаном в целях предотвращения распространения афганского терроризма в Пакистан, а потом и в Кашмир? Когда конфронтация на границе с Индией стала острой, Пакистан начал перебрасывать свои войска с афганской на индийскую границу с целью противодействия новой угрозе.
Другая половина уравнения - это необходимость для США проявлять осторожность в деле преследования бывших руководителей моджахедов, которые в период 1979-1989 годов воевали против советской оккупации Афганистана. Гульбеддин Хекматьяр (Gulbuddin Hekmatyar) и Джалалуддин Хаггани (Jalaluddin Haqqani) были героями для афганского народа, если не для всех их западных покровителей. Преследуя их сегодня, потому что они выступают за талибов и против временного правительства Афганистана, Соединенные Штаты, быть может, способствуют укреплению у пуштунских племен исторического чувства недоверия к иностранным завоевателям - сначала англичанам, потом русским, а теперь вот американцам. Если в результате воздушных бомбардировок снова будут гибнуть мирные люди, а племенных лидеров станут подозревать в сочувствии "Аль-Каиде" или движению "Талибан", эта ксенофобия будет излита на американцев, несмотря на массированную помощь и поддержку, которую они оказывают - пусть даже преимущественно правительству в Кабуле, в котором доминируют таджики. Побочным выводом является то, что поддержка пуштунских племен в деле искоренения терроризма должна принимать ощутимую денежную форму. Точно так же, как английский правитель препятствовал им совершать набеги на поселения, выплачивая деньги их лидерам и нанимая их для охраны границ, Соединенные Штаты должны теперь оживить дипломатию "великой игры". Пуштуна из Вазиристана или из других приграничных районов Пакистана можно нанять - если не купить - тому, кто предложит наибольшую цену. Если там укрывают бен Ладена и других членов "Аль-Каиды", они, должно быть, платят хорошие деньги, потому что, в конце концов, пуштун в приграничной территории заботится только о себе самом, независимо от религиозных и прочих идеологических чувств.