Ирина Хакамада, эта женщина ростом около 6 футов (около 183 см), являющаяся заместителем председателя нижней палаты российского парламента и известным либеральным реформатором, посвящает себя тому, чтобы малые предприятия России когда-нибудь превратились в крупные, и чтобы им не досаждали бюрократическая волокита, жуликоватые государственные инспекторы или криминальные элементы. Г-жа Хакамада была здесь на прошлой неделе в составе группы из девяти депутатов Государственной Думы Российской Федерации, которые встречались за круглым столом с 18 членами конгресса США для обсуждения представляющих взаимный интерес вопросов развития торговли и важности свободного предпринимательства. Эта поездка, организованная вашингтонским Фондом помощи международному сообществу (Foundation for International Community Assistance), финансировалась за счет гранта Агентства США по международному развитию (U.S. Agency for International Development).
В интервью в пятницу г-жа Хакамада подчеркнула, что лучший способ увеличить выдачу микрокредитов и финансировать рискованные деловые начинания - работать с частным сектором, а не с государством. Г-жа Хакамада сказала, что удовлетворена тем, что обе партийные фракции на Капитолийском холме (место расположения здания конгресса США - прим. пер.) согласны с необходимостью фокусироваться на частном предпринимательстве, когда речь заходит о России, а не только на вопросах энергетики и безопасности. Привлекательная и откровенная, 47-летняя г-жа Хакамада покорила американских коллег-законодателей своим превосходным знанием вопросов торговли и приоритетных задач настроенных на реформы законодателей у себя на родине, сказал один участник этой встречи. Вторя популярной среди российских политиков теме, она сказала, что, если бы Соединенные Штаты, удовлетворяющие около 25% своих потребностей в нефти за счет импорта с Ближнего Востока, переключились на снабжение нефтью из России, то это создало бы возможность для заключения "второго брака". Во второй раз люди не женятся, прежде хорошенько не подумав и все не взвесив. Но, "нам нужно выстроить хорошие партнерские отношения в частном секторе", а для этого, сказала она американским законодателям, "вам нужно снять торговые барьеры, которые вы налагаете". По свидетельству наблюдателя, который присутствовал во время этой беседы, американские законодатели все так же продолжали улыбаться. Г-жа Хакамада напомнила, что американские законодатели предложили программу реструктуризации долгов России, в соответствии с которой сумма прощенного долга должна быть вложена в переподготовку уволенных российских государственных служащих для работы в частном секторе.
Новый закон, принятый Думой, предусматривает, что с 1 июля длительный и отпугивающий процесс государственной регистрации владельцев малого бизнеса будет урезан до одного посещения. В России к женщинам-предпринимателям приходят за год до 50 инспекторов, утверждающих, что они состоят на государственной службе; к мужчинам-предпринимателям ходит в 2 раза меньше инспекций, сказала г-жа Хакамада. Сейчас Дума обсуждает законопроект, направленный на сокращение подобных притеснений. "Я это изучила на практике, а не только в теории и именно поэтому я знаю, как с этим справиться", - сказала эта бывшая предпринимательница, которая в 1989 году создала свою компанию по производству программных продуктов для компьютеров. Г-жа Хакамада происходит из семьи японских воинов-самураев, известных с 7-го века нашей эры. Ее отец был коммунистом, которого подтолкнул к сталинской идеологии его старший брат, унаследовавший всю феодальную землю, которая в соответствии с традицией была подарена семье. Ее отец покинул о. Сахалин и женился на ее матери, русской учительнице. "Я ненавидела стиль политического управления Советского Союза, и когда при Михаиле Горбачеве были приняты первые законы о кооперативной деятельности, я решила заявить о своей свободе, открыв собственный бизнес, - сказала она. Это был единственный способ порвать с зависимостью от государства в то время".
Микрокредиты в России помогли женщинам-предпринимателям перебраться из уличных киосков в небольшие магазины. Эти нарождающиеся предприниматели в свое время работали на жирную государственную бюрократическую машину и после распада Советов оказались безработными, не имея других источников дохода. Поддержка деревни и групп солидарности не только укрепила их уверенность, но и помогла им защищаться от запугивания со стороны криминальных элементов, сказала она. Г-жа Хакамада сказала, что в 1993 году решила пойти в политику, потому что "я пришла к выводу, что Россию можно изменить, если люди вроде меня станут политиками".
Американская помощь спорным регионам
Ниара Мелькумьян, фактический министр иностранных дел спорного региона Нагорный Карабах, заявила в данном здесь на прошлой неделе интервью, что Соединенные Штаты все еще остаются единственной страной, которая обеспечивает прямую гуманитарную помощь анклаву этнических армян в Азербайджане, борющихся за официальное признание своей независимости. Агентство США по международному развитию осуществляет общую координацию программ международных неправительственных организаций и уже оказало помощь на 16 млн. долл. США, пообещав выделить до конца года еще 4 млн. долл. Эти средства расходуются на строительство жилья, на здравоохранение, на проекты развития сетей водопровода и канализации, а также на проекты выдачи микрокредитов вдовам, потерявшим на войне своих мужей. Она сказала, что эта помощь не только важна в плане гуманитарных соображений, но имеет также и политические последствия: "Это значит, что Соединенные Штаты против возобновления военных действий в любой форме". Азербайджан и Армения ведут жестокую войну из-за Нагорного Карабаха, в результате которой до того, как в 1994 году было заключено перемирие, погибли десятки тысяч людей.
Вашингтон "не признает так называемое правительство Нагорного Карабаха", заявил в пятницу представитель государственного департамента США. Соединенные Штаты выступают за территориальную целостность Азербайджана┘ и мы считаем, что должно быть найдено политическое решение для этого конфликта". Соединенные Штаты входят в так называемую Минскую группу стран, добивающихся мирного решения этого конфликта.