Рано утром 19 апреля 1775 года американские ополченцы потерпели первое поражение от английских войск. Но четырьмя часами позднее под Конкордом своей партизанской тактикой они нанесли британским соединениям тяжелый урон. Началось кровопролитие и, как это уже было в первых стычках, военное счастье оказалось очень изменчивым. Степень его непредсказуемости была редким явлением для войн того времени.
Непрофессиональное ведение войны
Американская война за независимость в странном контрасте к своему всемирно- историческому значению велась по-дилетантски. Обе стороны выживали лишь за счет ошибок своего противника. Ополченцы из 13 колоний плохо вооружены, в их рядах - сомнительная дисциплина. Большинство офицеров - воины-любители: люди смелые, но без подготовки. Солдаты со своими охотничьими ружьями, конечно, неплохие стрелки. Но у них есть склонность быстро разбегаться, если сражаться, защищая свои семьи, приходится не у порога своего дома.
В ходе войны в британских сухопутных войсках все большую долю солдат составляют гессенские наемники, которых их суверен продал английскому королю. Войска его высочества страдают, прежде всего, от достойной сожаления тупости офицерского корпуса. Господа в своих свеженапудренных париках просто не могли себе представить, что американские бушмены могут противопоставить что-то серьезное марширующим строем солдатам. Иными словами, они раз за разом посылали под звуки маршей свои зачастую превосходящие по численности полки под град пуль американских снайперов, а потом удивлялись меткости взбунтовавшихся негодяев.
Более 200 лет назад прусак спас нынешнюю Америку
Командир бойцов, воюющих за свободу, - плантатор Джордж Вашингтон (George Washington) из Виргинии: человек двухметрового роста с характерными чертами лица безупречного поведения и невероятной смелости. Сидя высоко на коне, он похож на свою собственную конную статую. Его обращения, кажется, адресованы в большей мере вечности, чем войскам: «Вы должны показать миру, что свободный человек на своем родном клочке земли сильнее любых наемников на земле».
Но у прекрасного солдата есть один недостаток: он не великий полководец. Лишь только его английские противники профукают по причине своей надменности одно сражение, он тут же проигрывает другое, и кровавый паритет восстанавливается. Но он человек обучаемый и может быть упорным. Когда зимой 1780 года его замерзающие отряды стирали в походе до крови ноги и имели право на недовольство, он пишет: «Я почти потерял надежду». Но и на этот раз - только «почти». Он продолжает воевать и годом позже, 19 октября 1781 года, война заканчивается капитуляцией английского генерала Корнуоллиса (Cornwallis) под Йорктауном.
Три фактора способствовали неожиданной победе американцев. Бестолковость английского руководства, которое так и не смогло использовать свое явное военное превосходство. Затем известный господин Штойбен (Steuben) - по профессии прусский офицер, который, начиная с 1778 года, по крайней мере, хоть как-то подтянул дикую толпу американцев в военном отношении и в плане дисциплины, хотя не раз, сознавая свое бессилие, констатировал, что такая армия «стоила бы славы и Цезарю, и Ганнибалу». И третье - вступление в том же году в войну Франции. Париж в войне со своим заклятым врагом приходит на помощь восставшим со своими хорошо подготовленными войсками и своим флотом. Одно из морских сражений предрешило исход баталии. Французские корабли одержали при Йорктауне победу над уступавшими английскими эскадрами, отрезав, тем самым, засевших в городе британцев от снабжения. Французско-американская артиллерия могла спокойно их расстреливать. Характерно, что усиленный отряд английских кораблей отправился туда на помощь из Нью-Йорка в тот день, когда Корноуоллис выбросил белый флаг. Британский военный оркестр играет в момент капитуляции старый марш «Мир встал с ног на голову».
Счет английскому королю предъявлен, он для американцев - больше никто
Свою независимость Соединенные Штаты Америки объявили уже в 1776 году. В тот год, 4 июля, «Континентальный Конгресс» представителей из 13 штатов принял в Филадельфии «Декларацию независимости». Она сводится к возвышенным словам: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью».
Совсем не предполагалось, что знаменитый документ, вышедший из-под пера Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson), будет рассчитан ... на вечность. 18 пунктов документа ясно оправдывают окончательный разрыв со средневековьем, перечисляя те преступления, которые совершал и совершает по отношению к американцам король Георг (Georg): «Он грабил нас на море, опустошал наши берега, сжигал наши города и лишал наших людей жизни». И даже революционное кредо о равенстве всех людей не является столь уж убедительным. При молчаливом согласии оно не относится к сотням тысяч черных рабов, которые возделывают плантации на юге, в том числе и владения Джефферсона и Вашингтона (Washington).
Счастье для всего человечества
Когда была провозглашена независимость, по всей стране зазвонили колокола. В Нью-Йорке граждане сбросили с пьедестала конную статую Георга III и переплавили ее, ведь война продолжалась, на 42 500 пуль для мушкетов. Джон Ханкок (John Hancock) - один из тех, кто подписал документ, поставил свою подпись особенно крупными и четкими буквами первым для того, чтобы «король Англии мог их прочитать без очков». Затем он призвал американцев быть «едиными и теснее привязанными друг к другу». Его пафос заставил Бенджамина Франклина (Benjamin Franklin) - светского человека, дипломата и изобретателя молниеотвода иронически ответить: «Да, если теперь мы не будем тесно привязанными друг к другу, нас всех перевешают по одиночке».
Очищающее влияние США на мир
Молодая республика выигрывает войну, ни одному из отцов независимости не приходится болтаться на виселице. В 1787 году 55 представителей отдельных штатов вновь собираются в Филадельфии. Их цель - разработка конституции. Председательствует Вашингтон (Washington), рядом седовласый Франклин (Franklin). Джефферсон, между тем, в качестве посла в Париже работает над созданием благоприятных условий для молодой страны. Есть проблема: каким образом соединить интересы отдельных штатов, только что завоевавших независимость, под одной крышей, осознают ли они необходимость сильной центральной власти? Каким образом уравновесить влияние бывших отдельных колоний, начиная с маленького Нью-Гэмпшира и кончая крупными по территории штатами, такими, как Виргиния?
В качестве подражания - Афины и Карфаген
Изучаются примеры из древности. Из истории Рима, Афин и даже Карфагена. Вспоминают опыт средневековых республик Венеции и Генуи. В конечном счете, везет с прагматичным компромиссом. Джефферсон находит его неземным, он называет его авторов «собранием полубогов».
Отдельные штаты сохраняют большую долю своей самостоятельности. Для принятия общих законов на федеральном уровне создаются две палаты: Палата представителей, в который штаты направляют своих представителей сообразно численности населения, и Сенат, в котором каждый штат получает независимо от своей величины два места. К этому создаются независимые органы юстиции и в качестве исполнительной власти - вводится пост сильного президента, который позднее, что особенно ценит Вашингтон, может назначать и увольнять своих министров без согласования с Конгрессом.
Герой войны - был первым человеком, вставшим во главе Соединенных Штатов. Его избирают единогласно в 1789 году, четырьмя годами позже - также единогласно переизбирают. В будущем это больше не удастся ни одному другому президенту. Незадолго до вступления в должность он пишет своему другу: «Мои чувства не лишены сходства с чувствами обвиняемого, который идет к месту своей казни». Однако, будучи бравым солдатом, он противится славе, настигнувшей его. «Он становится популярным президентом, хотя и не близким к народу. Дело в том, что каким бы ярым сторонником республики он ни был в политическом и военном плане, в душе он аристократ. Он любит проехаться в раскрашенном в канареечный желтый цвет экипаже с золотыми украшениями, никому при встрече не подает руки и возмущается, когда ему, президенту, при обращении отказывают в словах «Ваше превосходительство».
По отношению к Французской революции, которая во многом опиралась на американский опыт, Вашингтон, однако, занял, скорее, отрицательную позицию. Американцы открыли ворота к свободе, французы распахнули их настежь. Будущее Америки, миссию Америки он формулировал так: «Соединенные Штаты, кажется, назначены провидением, быть родиной человеческого величия и человеческого счастья. Результатом должно быть рождение страны, которая оказывает очищающее влияние на все человечество». Не удивительно, что его соотечественники назвали новую столицу США, возникшую в Виргинии на речке Потомак, именем Джорджа Вашингтона.
(продолжение следует)