Король Иордании Абдалла II: Нужно создать палестинское государство в трехлетний срок

В Израиле и на Западе есть люди, которые считают, что Арафату можно доверять, есть и такие, которые считают, что он не хочет мира

Король Иордании Абдалла II: Нужно создать палестинское государство в трехлетний срок picture
Соединенные Штаты неверно оценивают положение дел, если считают, что турне госсекретаря по Среднему Востоку и посещения территорий будет достаточнsv для того, чтобы воцарилось спокойствие. Считать так - значит забывать о гневе и отчаянии - они никуда не исчезли. Именно об этом я настойчиво говорил президенту Соединенных Штатов: напряжение отнюдь не спало. В беседе я подчеркнул, что если противостояние между израильской армией и палестинцами продлится, ситуация ухудшится до крайности. Я объяснил нашим друзьям, что худшее еще впереди

Во время недавнего визита во Францию, который послужил началом для его европейского турне, представитель династии хашимитов в эксклюзивном интервью журналистам "L"Express" рассказал о своих надеждах и опасениях по поводу ситуации на Ближнем Востоке.

Считаете ли Вы, что международная конференция по Ближнему Востоку может состояться в этом году, несмотря на ухудшение ситуации в регионе?

Очевидно, что ситуация в регионе по-прежнему вызывает тревогу. За два месяца, прошедшие после вторжения израильской армии, появились некоторые улучшения, но по-прежнему с обеих сторон есть убитые и раненые. Большинство наблюдателей не питают особых надежд насчет политического решения конфликта. Однако я остаюсь оптимистом, по той причине, что международное сообщество, ООН, США, Россия, Европа и многие другие страны поняли, что абсолютно необходимо прийти к глобальному разрешению конфликта в кратчайшие сроки, и оказывают давление на израильтян и палестинцев. Я также надеюсь, что конференция на министерском уровне сможет состояться в конце года.

Соединенные Штаты неверно оценивают положение дел, если считают, что турне госсекретаря по Среднему Востоку и посещения территорий будет достаточнsv для того, чтобы воцарилось спокойствие. Считать так - значит забывать о гневе и отчаянии - они никуда не исчезли. Именно об этом я настойчиво говорил президенту Соединенных Штатов: напряжение отнюдь не спало. В беседе я подчеркнул, что если противостояние между израильской армией и палестинцами продлится, ситуация ухудшится до крайности. Я объяснил нашим друзьям, что худшее еще впереди. Худшее однажды останется позади, при условии, если нам удастся этим летом усадить представителей двух враждующих сторон за стол переговоров. Консультации, которые я провел в американской администрации, заставляют меня думать, что США по-прежнему склоняются к организации конференции на министерском уровне. Невозможно сразу же организовать встречу на уровне глав государств. Необходим промежуточный этап для того, чтобы определить принципы, календарь и параметры нового государственного устройства.

Можете ли Вы констатировать, что позиция США изменилась?

Да. Когда я встретился с президентом Бушем, то сообщил ему, что, на мой взгляд, необходимо определить принципы Палестинского государства, которое было бы жизнеспособным, на основании резолюций ООН номер 242 и 338. Это единственная возможность для того, чтобы палестинцы и арабы согласились двигаться в верном направлении. Одновременно, арабы должны дать израильтянам гарантии безопасности, которые Израиль требует на протяжении уже 30 или 40 лет. Нужно сказать народам, какова цена мира. Ни у кого нет ясного понятия о том, что в точности означают резолюции 242 и 338, кроме того, следует уточнить условия соглашения. Если Палестинское государство не будет создано через три или четыре года, мы войдем в новый виток насилия. Поэтому, дадим Израилю то, что ему нужно - арабы готовы это сделать; дадим арабам и палестинцам то, чего они хотят, то есть государство, и сделаем это как можно скорее, через два, три или четыре года. И главное, не следует ждать, что это сделает другое поколение!

Считаете ли Вы, что Ариэль Шарон способен предпочесть мирный путь?

Этот вопрос можно задать руководителям обеих сторон. Если они будут предоставлены самим себе, не думаю, что они будут способны встать на путь мира. Необходимо, чтобы международное сообщество, США, Европа, ООН и Россия, короче говоря, весь мир, помогли им найти этот путь. Долгое время израильтяне и палестинцы были предоставлены сами себе, и каждая из сторон искала повод, чтобы отказаться от движения вперед. Проблема состоит в том, что пока будет продолжаться палестино-израильский и арабо-израильский конфликты, мы все будем платить по счету. Никто не избежит расплаты. Будь то последствия в экономической сфере, либо в сфере безопасности с риском взрыва экстремизма или терроризма. Это касается как Франции, так и США. Ни один американский президент не может игнорировать этого. Восемь американских президентов противились разрешению ближневосточной проблемы. Если решение этой проблемы не займет сегодня первое место в списке приоритетов, то рано или поздно, этот вопрос все равно станет основным.

Будет ли способствовать установлению мира появление в арабском мире нового поколения монархов и глав государств?

Несомненно, приход нового поколения лает ряд преимуществ. Вместе с моим прекрасным другом - королем Марокко, сирийским президентом, эмиром Бахрейна и его сыном, наследным принцем, мы составляем молодое поколение руководителей. Поскольку мы принадлежим к этому поколению, быть может, мы лучше понимаем чаяния своего народа. Кроме того, мы осуществляем экономические и социальные реформы. И потом, большинство из нас прошло обучение за границей, мы путешествовали по миру намного больше, чем предыдущие поколения. Наличие точек соприкосновения упрощает наш диалог. Вместе мы задаемся вопросом о том, какой должна быть реформа в сфере образования, в банковской системе и т.д. Наша общность также помогает нам в модернизации Среднего Востока. Но, увы, следует признать, что нашему молодому поколению досталось в наследство серьезная политическая проблема прошлого.

Доверяете ли Вы Ясиру Арафату? Надежный ли он партнер по мирным переговорам?

В Израиле и на Западе есть люди, которые считают, что Арафату можно доверять, есть и такие, которые считают, что он не хочет мира. Однако достаточно и тех, кто считает, что это Ариэль Шарон (Ariel Sharon) не хочет мира. В обоих случаях проблема состоит в том, что мы имеем дело с руководителями, избранными своими народами. Нравится нам это или нет, они представляют палестинский мир и мир израильский соответственно. Остается ждать, что Ясир Арафат осуществит некоторые реформы, для того чтобы его правительство стало более прозрачным, в соответствии с желаниями народа. Он готов к проведению реформ. Но мне кажется, что палестинский народ требует большего. В общем и целом, желания народов предельно ясны. Им известно, чего они хотят от будущего. Я думаю, что именно народам следует принимать решения. Это справедливо и для Израиля. Значительное большинство израильтян считает, что нужно прекратить строительство еврейских поселений. Большинство израильтян считает, что нужно принять предложения арабов, что необходимо создать палестинское государство на границе с Израилем.

Есть ли альтернатива Ясиру Арафату?

Вы знаете, альтернативу Арафату или Шарону может найти только израильский или палестинский народ. Можно сетовать на то, почему тот или иной человек не стоит у власти, но именно народ должен выбрать, кто ему больше подходит, и, в случае надобности, сменить руководителя.

Считаете ли Вы, что Арафат желает остановить анти-израильские теракты, и способен это сделать?

Это вопрос стоимостью 1 миллион долларов! Все, что я могу сказать - в последние годы я думал, что Арафат в состоянии контролировать палестинскую улицу и экстремистов. Я думаю, что теперь его возможности контролировать «Хамас», «Исламский джихад» и даже «Фатх» значительно уменьшились, в то время как экстремисты умножили число терактов. Проблема в том, что когда гнев накапливается, очень сложно его сдержать, в чем бы он ни проявился.

Будет ли достаточно установления мира на Ближнем Востоке для победы над терроризмом?

Я считаю, что если бы между израильтянами и палестинцами установился мир, риск повторения 11 сентября уменьшился бы. Я хочу сказать, что тогда Усаме бен Ладену (Oussama ben Laden) пришлось бы искать иные поводы для терактов. Если нам удастся урегулировать палестино-израильский кризис, то проблема терроризма и фундаментализма будет наполовину решена. Именно это мы говорим американцам: вы призываете нас бороться с терроризмом, но не хотите решать палестино-израильскую проблему и, тем самым, связываете нам руки за спиной.

В Вашингтоне прислушались к Вашим аргументам?

Да, но иногда казалось, что американцы думали о другом. Кроме того, мы постоянно напоминаем им, что если их главной целью является искоренение экстремизма, то нужно помешать израильтянам и палестинцам войти в новый порочный круг насилия. Война против терроризма может длиться десять, пятнадцать или двадцать лет. Чем дольше мы будем медлить с решением палестино-израильского конфликта, тем труднее будет победить терроризм, и тем больше невинных жизней будут принесены в жертву.

Представляет ли серьезную проблему исламский фундаментализм в Вашей стране? Гнев палестинских беженцев беспокоит Вас?

Исламский фундаментализм не доставляет нам серьезных забот, поскольку на протяжении десятилетий Иордания ведет борьбу с этим явлением. За последние сорок лет были убиты или подверглись покушениям больше иорданских дипломатов, чем израильских.

Таким образом, нам известно, как бороться с экстремистами. Вы спрашиваете, разгневаны ли палестинские беженцы? Мне кажется, что все мы разгневаны: коренные иорданцы, иорданцы палестинского происхождения и палестинские беженцы. Все мы разгневаны, всем нам горько оттого, что происходит на западном берегу реки Иордан. Этот гнев направлен вовне. Всей Иордании известно, какую роль мы играем. Гнев не проходит, но он не представляет внутренней угрозы.

Какой будет Ваша реакция, если президент Буш атакует Ирак?

Я ясно выразил американцам свое отношение к такому развитию событий. И я верю, что президент Ширак и наши друзья в Германии, Англии, России или в Египте «настроены на туже волну»┘

В том числе и в Великобритании?

Да, включая и Великобританию. Все думают, что атака против Ирака в контексте палестино-израильского конфликта окажет разрушительное действие на ситуацию на Ближнем Востоке.

И Вы считаете, что Ваши слова были услышаны в Вашингтоне?

Да, я надеюсь. Вам известно, что в Вашингтоне, как и везде, в любой администрации, есть различные течения. Президент США принимает решения, выслушав все стороны, и изучив возможные последствия подобной атаки, не только для Ирака, но для Ближнего Востока в целом. Я уверен, что, прежде чем действовать, он проведет консультации со своими партнерами на Ближнем Востоке.

Королевство хашимитов - страж святынь ислама в Иерусалиме. Каким Вам видится статус трижды святого Города?

Будучи хранителями Святых мест, мы считаем, что Иерусалим должен быть открытым для трех религий. Конкретно, мы считаем, что решение - в разделе Иерусалима между израильтянами и палестинцами. Мы желаем, чтобы Старый Город, Святые места и Площадь мечетей были бы открыты для всех. Это мощный символ, это колыбель наших цивилизаций┘

Планируете ли Вы провести парламентские выборы в Иордании в ближайшем будущем?

Я приму решение по этому вопросу в ближайшие месяцы, в зависимости от того, как сложится ситуация. В принципе, выборы должны будут пройти через год. Подходит срок для выборов, но мы имеем дело с ужасным палестино-израильским кризисом. Чем солиднее будет наше экономическое положение, тем эффективнее мы будем действовать. Вот почему я обратился к президенту Шираку с просьбой облегчить наше долговое бремя. Я сказал президенту Французской Республики: «Пожалуйста, помогите мне в экономическом плане, поскольку мне известно, что Вы хотите просить у меня намного большего в плане политическом!». Никто даже в худшем из кошмаров не мог предположить, что 11 сентября наступит. Иордания нуждается в экономическом усилении, чтобы быть готовой к поиску мирного решения, социальная политика страны должна стать более эффективной и надежной. Но наш долг ослабляет наши позиции. Кроме того, мы нуждаемся в помощи, чтобы, в свою очередь, помочь остальному миру.