Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия и инвесторы должны уничтожить то, что было создано Советами

"Газпром" - сражение с Гидрой

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Путин вступил в драку вокруг "Газпрома" летом прошлого года, и его усилия по наведению порядка в компании освещались всеми средствами массовой информации. Он уволил председателя правления Рема Вяхирева, расхищавшего имущество "Газпрома", и поставил на его место лояльного технократа Алексея Миллера, которому был дан мандат на восстановление утраченного имущества и повышение прозрачности компании. К сожалению, Путин не смог целиком управлять всем процессом, и то, что начиналось с лучшими побуждениями, закончилось в итоге со смешанными результатами, а деятельность Миллера в "Газпроме" напоминает сражение Геракла с Гидрой - на месте одной отрубленной головы вырастает две новых.

Вильям Браудер - управляющий директор компании "Hermitage Capital Management".

6 июня этого года министерство торговли США объявило Россию страной с рыночной экономикой. На первый взгляд, такое историческое решение кажется обоснованным. В конце концов, всего 12 процентов российских предприятий до сих пор полностью принадлежит государству. Расходы российского правительства в 2000 году составили всего 30 процентов валового внутреннего продукта, так же как и в Соединенных Штатах. Более того, президент Владимир Путин обуздал прожорливых олигархов и доброжелательно относится к международной торговле и инвестициям. Через четыре года после обвала российского рубля и экономики, инвесторы массово устремляются назад в Россию, а российский рынок ценных бумаг вырос на 90 процентов за прошедший год.

Однако существует еще один важный тест для определения статуса российской экономики: судьба крупнейшей российской компании, газового гиганта "Газпрома". Будучи неправильно управляемой, неподотчетной акционерам и имеющей хорошие политические связи компанией, "Газпром" остается препятствием на пути возникновения полноценной рыночной экономики в России. Более того, он представляет угрозу и для самой российской демократии, которая нуждается в развитии независимых общественных институтов - таких, как, например, независимые суды и органы государственного регулирования - и частного сектора, в котором реально будут уважаться собственность и права акционеров.

Таких акционеров, как я. Я руковожу крупнейшим международным фондом в России, сделавшим значительные инвестиции в "Газпром". В течение семи лет, которые я живу в России, я различными способами боролся с коррупцией и нарушениями в корпорациях, однако нигде ставки не были так высоки, как в случае с "Газпромом". В этом году я решил перенести свою борьбу на новый уровень, приняв участие, в качестве кандидата от миноритарных акционеров, в выборах в совет директоров "Газпрома", которые состоятся на общем ежегодном собрании акционеров "Газпрома" в пятницу, 28 июня. Если я добьюсь успеха, то я буду защищать не только свои интересы, но и интересы России.

Почему "Газпром" так важен? "Газпром" не только крупнейшая компания России, но и одна из крупнейших компаний в мире, и ее потенциал поражает воображение. Ей принадлежит 25 процентов мировых запасов природного газа, что уравнивает ее с Саудовской Аравией по обладанию углеводородным сырьем, и что в десять раз превышает запасы "Exxon Corp.", крупнейшей нефтяной и газовой компании в мире. Доля "Газпрома" в экспортных доходах России составляет 20 процентов, компания приносит 18 процентов всех налоговых поступлений страны. Но, несмотря на размеры и важность, рыночная капитализация "Газпрома" настолько мала, что представляет проблему для страны. В настоящее время рыночная стоимость компании составляет 25 миллиардов долларов США, что меньше, чем стоимость не таких крупных, как "Газпром", компаний, например "AT&T Wireless" или "Fox Entertainment". Или, если сказать другими словами, стоимость акций "Газпрома" предполагает, что один баррель нефти из его месторождений стоит 21 цент, что на 98 процентов ниже, чем стоимость, приписываемая инвесторами запасам "Exxon Corp.". Стоимость акций "Exxon Corp." подразумевает, что его нефть стоит 13 долларов за баррель.

Когда что-либо имеет маленькую стоимость, то на это обычно бывают причины. В случае с "Газпромом", есть несколько достойных причин. Чрезвычайно низкая оценка компании является результатом многолетнего разворовывания имущества компании и отсутствием прозрачности. Низкая стоимость также является отражением неуверенности инвесторов в намерениях правительства очистить компанию или освободить ее от дорогих обязательств. Если Россия не может привести свою самую значимую компанию в порядок, то что можно сказать об остальной экономике?

Большая часть проблем "Газпрома" возникла еще до прихода Путина к власти. Во-первых, Кремль позволял бывшим менеджерам компании предаваться буквально оргии разворовывания. При президенте Борисе Ельцине руководители "Газпрома" практически без всяких оснований передали право собственности на запасы газа в размере 18,4 миллиарда кубических метров таинственной флоридской компании под названием "Итера". Это позволило "Итере" за период менее, чем пять лет, вырасти из никому не известной фирмы до компании, превышающей по запасам сырья "Chevron Texaco".

Во-вторых, излишне урегулированная российская система продажи газа покупателям - по ценам ниже рыночных - снижала прибыли "Газпрома". Несмотря на либерализацию в других отраслях промышленности, цены на природный газ оставались под жестким государственным контролем, что напоминает бывшую советскую систему. "Газпром" вынужден продавать свой газ внутренним покупателям по цене, составляющей 11 процентов от стоимости, которую платят немецкие компании. Такая невообразимо низкая цена подрывает российскую экономику и больно ударяет по "Газпрому", который значительно субсидирует другие российские компании (в том числе и совершенно неэффективные) на сумму примерно 43 миллиарда долларов США в год.

И, наконец, на иностранцев, осуществляющих инвестиции в "Газпром", были наложены суровые и дискриминационные ограничения в праве собственности. Любой иностранный инвестор, желающий купить акции "Газпрома", должен был сделать огромную приплату к номинальной стоимости, что означало по сути 100-процентный "штраф" за то, что он не россиянин. Вместо того, чтобы платить этот дискриминационный "налог", большое количество иностранных инвесторов приняли решение вообще не иметь дел с "Газпромом". Иностранным инвесторам принадлежат акции "Газпрома" стоимостью всего один миллиард долларов США, что является совсем незначительной суммой по сравнению с 15 миллиардами долларами иностранных инвестиций в "Telmex", мексиканскую телефонную компанию. Это негативно отражается на возможности "Газпрома" и России привлекать необходимый капитал из заграницы.

Прежде чем Запад самодовольно напыжится по поводу открытости своих собственных компаний и экономик (если это все еще возможно после недавних корпоративных скандалов в Соединенных Штатах), примите к сведению следующее: руководство "Газпрома" хранило подозрительные переводы средств внутри компании в глубоком секрете не без помощи Запада. Уважаемая американская аудиторская фирма "PricewaterhouseCoopers" просто-напросто не упоминала о расхищении имущества "Газпрома" в своих ежегодных отчетах, которые она делала, являясь аудитором "Газпрома" с 1996 год по 2002 год. В число неупомянутой информации входят переводы имущества на миллиарды долларов компаниям, которыми непосредственно владеют члены семей руководства "Газпрома".

Путин вступил в драку вокруг "Газпрома" летом прошлого года, и его усилия по наведению порядка в компании освещались всеми средствами массовой информации. Он уволил председателя правления Рема Вяхирева, расхищавшего имущество "Газпрома", и поставил на его место лояльного технократа Алексея Миллера, которому был дан мандат на восстановление утраченного имущества и повышение прозрачности компании. Путин также дал указания правительству снять ограничения с цен на газ, и учредил комиссию для изменения правил таким образом, чтобы иностранные инвесторы могли покупать акции "Газпрома" без каких бы то ни было ограничений. За прошедший год стоимость акций компании выросла в два раза в ожидании наступления улучшений.

К сожалению, Путин не смог целиком управлять всем процессом, и то, что начиналось с лучшими побуждениями, закончилось в итоге со смешанными результатами. В плане повышения прозрачности, вначале ситуация выглядела многообещающе. После того, как мой фонд подал два судебных иска против "PricewaterhouseCoopers" за неправдивые и ошибочные отчеты, а российское правительство начало два отдельных расследования аудита "Газпрома" компанией "PricewaterhouseCoopers", новый председатель правления "Газпрома" впервые в истории провел тендер для выбора нового аудитора. Однако все надежды развеялись после того, как совет директоров "Газпрома" таинственным образом предпочел вновь выбрать "PricewaterhouseCoopers", хотя эта компания и была реабилитирована от проступков ее бывших руководителей.

Деятельность по возвращению имущества также начиналась, на первый взгляд, весьма неплохо. После шести месяцев пребывания в должности Миллер объявил, что он вернул два из семи газовых месторождений, отобранных ранее у "Газпрома". Он также добился ареста и предъявления обвинения нескольким бывшим руководителям, которые принимали участие в иных схемах расхищения имущества компании. Как бы то ни было, "Газпром" похож на что-то вроде мифической многоголовой Гидры. Как только Геркулес отрубал одну из ее голов, на их месте вырастали две новые. Как только Миллер объявил победу по случаю возвращения двух больших месторождений, в сфере распределения газа "Газпромом" были обнаружены еще три махинации. По оценкам, эти махинации стоили "Газпрому" от одного до двух миллиардов долларов ежегодно.

По поводу заниженных цен на газ на внутреннем рынке также появляется смешанная информация. После долгих споров правительство подняло тарифы на газ на 37 с половиной процентов, с 13,30 до 18,30 долларов США за одну тысячу кубических метров. Это выглядит решительным шагом, если не рассматривать вопрос о том, насколько в действительности нужно поднимать цены. Осуществленное в 2001 году повышение тарифов уменьшило разницу между ценами на российском и немецком рынках с 89 до 85 процентов. При таких темпах потребуется шесть лет для того, чтобы цены на газ на российском рынке сравнялись с западными.

Последнее разочарование вызвала комиссия, учрежденная для либерализации владения акциями "Газпрома" иностранными инвесторами. Комиссия начала заседать летом прошлого года. Однако вместо уничтожения дискриминационных для иностранцев правил владения акциями, члены комиссии пришли к спорам по поводу того, как перенаправить выплачиваемую иностранцами приплату к номинальной стоимости на себя. Теоретически, их ожидает ни мало ни много 4,5 миллиарда долларов США. Они никак не могли придти к единому решению, и в результате комиссия направила Путину четыре разных предложения. Каждое из них предлагает какого-либо определенного получателя выплачиваемых иностранцами надбавок через сложную систему аукционов, однако ни одно из предложений не поддерживает либерализацию правил владения акциями "Газпрома" иностранцами. Проблема продолжает существовать, и многие иностранные инвесторы до сих пор держатся подальше от "Газпрома".

Чтобы гарантировать себе место в учебниках истории, Путин должен обеспечить непрекращающийся экономический рост - и никаким другим способом он не может сделать больший вклад в обеспечение роста, чем увеличением стоимости и эффективности "Газпрома", и превращением его в образец для рыночной экономики России. Он должен пересмотреть первоначальный список необходимых мероприятий в отношении "Газпрома" и начать действительные реформы. Он должен поручить правительству, которое владеет 38-процентным пакетом акций компании, использовать свои голоса на предстоящем 28 июня общем ежегодном собрании акционеров "Газпрома" для отказа от услуг компании "PricewaterhouseCoopers" и для приглашения нового независимого аудитора с целью проведения всеобъемлющей аудита компании и определения имущества, которое было расхищено. Далее, он должен учредить специальную комиссию для возврата всего утраченного "Газпромом" имущества, каковы бы ни были политические связи новых владельцев этого имущества. Затем, он должен установить трехгодичный график повышения цен на газ на внутреннем рынке до рыночного уровня. И, наконец, он должен разрешить свободную продажу акций "Газпрома" любым покупателям, независимо от их гражданства.

Я полагаю, что, если бы эти шаги были предприняты, стоимость "Газпрома" выросла бы в пять-десять раз. Стоимость 38-процентного пакета акций компании, принадлежащего государству, также выросла бы до примерно 100 миллиардов долларов США, что могло бы помочь существенно облегчить ношу суверенного долга России и открыть новые пути для инвестиций и роста.

Что более важно, увеличение стоимости и открытости "Газпрома" стало бы мощным сигналом для других российских компаний, пораженных проблемами корпоративного управления и для которых расхищение имущества, понижение стоимость акций путем увеличения их числа и нарушение прав акционеров стали в России нормой ведения бизнеса в 90-х годах. И российские и иностранные инвесторы почувствуют воодушевление, а это, в свою очередь, усилит мнение, что у российских компаний, как и у российского общества в целом, есть много заинтересованных сторон и голосов, а также ответственность.

В своем обращении к нации Путин заявил: "Никто не собирается нам помогать. Мы должны самостоятельно бороться за место под экономическим солнцем". Это не совсем так. Очень много не россиян, и я в том числе, заинтересованы в успехе России. Моя заинтересованность имеет отчасти семейные корни: мой дедушка, Эрл Браудер (Earl Browder), возглавлял американскую коммунистическую партию, пока не был смещен Сталиным в 1945 году. Происходящее в России всегда было важным для моей семьи.

Имею ли я экономический интерес в исходе газпромовской истории? Конечно, да. Однако мои экономические интересы - это экономические интересы России. Я верю, что, осуществив необходимые реформы в "Газпроме", Путин лично поможет России добиться финансовой безопасности и экономического процветания для следующих поколений.