В пятницу Дума приняла в третьем и последнем чтении закон о статусе иностранцев. В этот момент в Москве проходила конференция, в которой приняли участие различные правозащитные организации, выступающие против введения антииммиграционных законов. Законодательство в этой сфере не претерпело изменений после распада Советского Союза. Принятие последнего постановления о статусе иностранца приходится на 1980 год. Новый закон, который не затрагивает права беженцев, впервые предусматривает выдачу вида на жительство и удостоверения личности иностранца. Иммигрант, получивший такое удостоверение сроком на три года, сможет подать ходатайство о получении следующего удостоверения - сроком на пять лет, что является необходимым условием для подачи запроса о натурализации.
Демографический кризис. Этот новый механизм вводится вслед за законом о гражданстве, принятом в марте, который подвергся резкой критике со стороны неправительственных организаций. Лидия Графова, член Координационного совета помощи беженцам, считает, что, благодаря нововведениям, «двери в Россию закроются для 3 - 4 миллионов наших бывших соотечественников» из экс-советских республик. Эти люди желают поселиться в России, и могут «спасти страну от демографического кризиса». Население, которое составляет на данный момент 144 миллиона человек, сокращается каждый год почти на 1 миллион. Многочисленные специалисты по демографии считают, что лишь мощный приток иммигрантов мог бы восполнить дефицит рабочих рук. По мнению лидера Союза правых сил, Бориса Немцова, в России на данный момент насчитывается 15 миллионов иммигрантов, как легальных, так и нелегальных: «Если все эти лица объявят забастовку, то строительство остановится, транспорт не будет ходить и добыча нефти прекратится».
Без объяснений. Нельзя сказать, что российские законодатели обошли это вопрос. Норма разрешений на въезд будет фиксироваться правительством в зависимости от демографической ситуации. Однако любой запрос может быть отклонен без всяких объяснений. Если обратившийся имеет судимость или является тяжелобольным, запрос будет отклонен.
Выбора нет. По данным газеты «Коммерсант», предприятия, которые нанимают рабочих и служащих за границей, всякий раз должны будут доказывать необходимость их приема на работу. Опять же по данным «Коммерсанта», наниматель должен заявить о своем работнике в налоговой службе, и оплатить его высылку из страны, в том случае, если работник нарушит закон. Рабочие-иммигранты не будут иметь права свободно выбирать место жительства, деятельность их сможет протекать только в том регионе, где они зарегистрированы в местной администрации.
Законопроект, который будет рассмотрен Советом Федерации, прежде чем его ратифицирует Владимир Путин, предусматривает создание банка данных на иностранцев, на основании существующих баз данных Федеральной службы безопасности (ФСБ).
Передача дел. Наиболее жесткой критике со стороны либералов и представителей правозащитных организаций подвергся пункт, предусматривающий прохождение дел по миграции через руки Министерства внутренних дел (МВД). Следует отметить, что полиция, по природе своей, имеет скорее репрессивную, чем социальную функцию. С прошлого года Федеральная миграционная служба под «опекой» МВД пришла на смену старому министерству. Что касается проблем, связанных с диаспорами, то для их разрешения следует обращаться в Министерство иностранных дел.
В пятницу, начальник отдела Главного управления уголовного розыска МВД России, полковник милиции Виктор Папсуев потребовал, чтобы парламент принял законы против нелегальных иммигрантов, численность которых достигла 1,5 человек, по оценкам полковника. Число преступлений, совершаемых этой группой населения, выросло на 5,8% в 2001 году и достигло отметки 37 166. Пятая часть приходится на кражи, и одна седьмая - на преступления, связанные с наркотиками. Полковник Папсуев прибавил, что Россия стала местом сосредоточения нелегальных иммигрантов, большинство из которых - выходцы из Афганистана, Ирана, Пакистана, Китая, Шри-Ланки, Африки и бывших советских республик.