29 членов Международной группы по финансовому действию (GAFI), эманации «Большой Семерки», огласили в пятницу, 21 июня, новый список стран и территорий, отказывающихся сотрудничать в борьбе с отмыванием грязных денег.
Последняя «коллекция» (список за сентябрь 2001 года) содержала 19 «экземпляров». Теперь их осталось лишь 15. Усилия в законодательной сфере, предпринятые Венгрией, Израилем, Ливаном и Сент-Киттс и Невисом, убедили экспертов организации. Напротив, Россия, которая желала покинуть список, не смогла добиться своего, также как Гренада или остров Ниуэ, несмотря на достигнутый прогресс.
Чтобы избежать попадания в список, Египет, Индонезия и Бирма за два последних месяца ускорили принятие законов по борьбе с отмыванием. Слишком поздно. GAFI подождет, пока эти законы вступят в силу, и тогда, возможно, пересмотрит свое решение.
Пустые раковины
Выставляя хорошие и плохие отметки, GAFI без колебаний принимает решения об «ответных мерах», ограничивающих контакты международного финансового сообщества с территориями, которые не хотят играть по правилам. В сентябре, остров Науру стал жертвой санкций. Правда, по мнению одного эксперта, «положение дел не слишком изменилось». Маленькая республика остается «изгнанной» из сообщества, поскольку не запретила «shell-banks» («пустые» банки, не имеющие физического присутствия ни в одной стране), которые можно назвать раковинами без жемчужин. Украину, «где ситуация вызывает серьезную озабоченность», может ждать та же участь, несмотря на заявления президента страны, Леонида Кучмы, который сделал борьбу против отмывания одним из приоритетов своей политики. Наконец Нигерия - настоящий «глаз циклона». Нигерия - единственная страна, которая не игнорировала требований GAFI полностью, но не вступала в контакт с организацией. У страны есть время до конца октября, чтобы принять адекватные меры, иначе санкции будут введены автоматически. Если машина по борьбе с отмыванием работает без сбоев, то вторая миссия, выполнение которой поручено организации «Большой Семеркой» осенью прошлого года - использовать свой опыт для выявления источников финансирования терроризма - находится еще в зачаточном состоянии. Действия организации на этом фронте пока что разочаровывают. После интенсивных дискуссий, 29 стран-членов решили не выступать с осуждением стран, которые не спешат сотрудничать в борьбе с финансированием терроризма. Хотя представители США в приватных беседах не скрывают своего нетерпения и разочарованы отсутствием рвения у партнеров по «коалиции», дипломатические соображения берут верх. Правда, в последнее время, страны, подозреваемые в благосклонности к террористам, делают усилия по борьбе с ними. Следует ли указывать пальцем на такие страны как Саудовская Аравия, Пакистан, Объединенные Арабские эмираты, Йемен сейчас, когда союзники в цене? Власти этих стран делают все возможное, чтобы затормозить финансовую машину терроризма: ужесточают законодательство, требуют, чтобы банки отслеживали передвижение сомнительных фондов, наблюдают за деятельностью благотворительных организаций и за системой переводных векселей (hawala). «В этом случае принятие мер было бы непродуктивным», - утверждает представитель организации.
Для начала именно страны GAFI должны приступить к пересмотру своего законодательного арсенала на основании международных стандартов, определенных организацией. Странам, не входящим в организацию, предлагается сделать то же самое. Около 60 стран уже отреагировали на эти предложения.
Но разрушать финансовые сети терроризма становится все труднее. Даже заместитель министра финансов США Кеннет Дам (Kenneth Dam) признался, что блокирования счетов больше недостаточно, поскольку террористы приноровились к этой тактике. «Отныне они избегают делать вклады в американские банки или в учреждения со строгой регламентации в других странах. Они используют нестандартные методы для перечисления своих фондов. В частности, они избегают хранения денег, предпочитая хранить драгоценные камни и золото, при необходимости обращая их в денежную массу».
В министерстве финансов США считают, что террористы будут действовать в обход классических схем, поскольку США и международное сообщество все усиливают наблюдение за своей банковской системой.
--------
Париж и Гаага - «чемпионы» по борьбе с терроризмом
GAFI сделала попытку дать оценку своей деятельности по вопросу борьбы с терроризмом. Оказалось, что лишь Франция и Нидерланды полностью соответствуют стандартам по борьбе с финансированием терроризма, определенным организацией. Второе место «делят» Бельгия, Люксембург, Канада, Испания, Италия, Великобритания и Япония. Меры, предпринимаемые США, Бразилией и Данией, недостаточны. Худшими «учениками» являются Греция, Австрия и Австралия.
Организация рекомендует странам, входящим в нее, ратифицировать Конвенцию ООН 1999 года по борьбе с финансированием терроризма; ввести уголовную ответственность за финансовые нарушения, связанные с деятельностью террористических организаций; немедленно заморозить все фонды и авуары террористов, в соответствии с резолюцией ООН 1373; заявлять о подозрениях по поводу деятельности финансовых учреждений; наблюдать за системой трансфертов параллельных фондов (hawala); следить за прозрачностью некоммерческих организаций, в частности, благотворительных.