Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вашингтон в поисках «стратегии безопасности»

Террористы готовятся «начинить» живые бомбы ядерными зарядами, биологическим или химическим оружием

Вашингтон в поисках «стратегии безопасности» picture
Вашингтон в поисках «стратегии безопасности» picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Есть ли у администрации Буша определенная стратегия для того, чтобы победить так называемый терроризм? И что подразумевается под этим термином? Совет национальной безопасности при президенте работает над определением «стратегии национальной безопасности», которая должна быть вынесена на суд общества, но теория по-прежнему остается туманной, а практика - сомнительной. Контуры «новой стратегии» начали проступать осенью 2001 года, через два месяца после атаки 11 сентября

Есть ли у администрации Буша (Bush) определенная стратегия для того, чтобы победить так называемый терроризм? И что подразумевается под этим термином? Совет национальной безопасности при президенте работает над определением «стратегии национальной безопасности», которая должна быть вынесена на суд общества, но теория по-прежнему остается туманной, а практика - сомнительной.

Контуры «новой стратегии» начали проступать осенью 2001 года, через два месяца после атаки 11 сентября.

Основные положения новой стратегии были озвучены - если не сказать, точно сформулированы - в обращении Джорджа Буша к нации от 29 января, когда он выступил с обличительной речью против «оси Зла». В Вашингтоне открытым текстом говорят, что исполнительная власть США решила перейти от тактики сдерживания (deterrence) к превентивным действиям (preemption). Для борьбы с терроризмом, построенным на принципе теракта-самоубийства, не было выработано надежного метода, который позволил бы помешать осуществлению террористической атаки и мог бы заставить возможного агрессора дорого заплатить за нее. Единственно возможная тактика - обезвредить агрессора, лишить его оружия, которое он мог бы обратить против США.

В сентябре месяце американские руководители убедились в одном: «наконечником копья» новых смертоносных атак станут люди, мужчины, а когда-нибудь и женщины - которых исламская идеология «превратит» в бомбы замедленного действия. Власти считают, что возможные новые теракты не станут повторением атаки 11 сентября - подобную угрозу система безопасности теперь в состоянии отразить. Террористы готовятся «начинить» живые бомбы ядерными зарядами, биологическим или химическим оружием. Компоненты этого оружия можно приобрести на черном рынке материалов советского производства, либо в одной из стран «оси Зла» - в Ираке, Иране или Северной Корее. Господин Буш и его команда утверждают, что в последнем случае опасность выше всего, хотя нет никакого подтверждения тому, что между «Аль-Каидой» и странами «оси Зла» существуют контакты.

Исламский терроризм, в глазах американских руководителей, близок к тоталитарным движениям XX века, и, в частности, к нацизму.

Выступая в Берлине 23 мая, Джордж Буш воспользовался выражением «новый тоталитаризм», он сделал это преднамеренно, поскольку находился в стенах Рейхстага. Поджог Рейхстага стал важной вехой на пути Гитлера к власти. По мнению многих, сравнение выглядит уместным. Осуществив «переворот в системе ценностей», исламизм представляет смерть более желанной, чем жизнь; считает, что подчинение (предполагаемому божественному порядку) - предпочтительнее свободы; а война как таковая - превыше мира. Подобно нацизму, который мог полностью реализовать себя лишь в разрушении, исламизм не выработал иной программы, кроме нанесения ударов по врагам, которых он сам себе назначает: по американцам, христианам, евреям.

В то же время, американские стратеги не могут точно определить зоны распространения этого нового тоталитаризма. Существует сеть «Аль-Каиды», разгромленная в Афганистане, но не уничтоженная. В американской администрации считают, что «Аль-Каида» присутствует в 60 странах. В чем состоит это присутствие? Какими средствами располагают агенты сети? Каков уровень их подготовки? На что они способны? Это неизвестно. Недавние аресты - воинствующего исламиста американской национальности в Чикаго или боевика марокканской группы, - указывают на то, что мы имеем дело с несколько импровизированными и поспешными приготовлениями, последовавшими за поражением «Аль-Каиды» в Афганистане.

Помимо «Аль-Каиды», существуют и другие движения исламистов, которые борются против центральной власти на Филиппинах, в Грузии, в Чечне, а также в Центральной Азии. Соединенные Штаты опасаются повторения ситуации в Афганистане в зонах, подконтрольных исламистам, где бен Ладен (Ben Laden) или его соперники могли бы создать свои базы.

Кроме того, существуют страны, которые преследуют те же цели, что и террористы, либо их идеологии имеют полное или частичное сходство. Именно в отношении этих стран можно сомневаться в выборе стратегии. Саддам Хусейн (Saddam Hussein), как часто напоминает господин Буш, «посадил в газовую камеру свой собственный народ». Остановит ли его угроза нападения на страну, если ему самому представится шанс спастись, как это удалось ему в 1991 году? Аятоллы сохраняют огромную власть над Ираном. Если к ним в руки попадет ядерное оружие, будут ли они колебаться, применить его или нет, задумаются ли они о тысячах своих соотечественников, которые погибнут от ответного удара? А чего можно ждать от северокорейского режима, который готов уморить голодом свой народ, только чтобы не ослабить свою власть?

«Решительные» действия

Исходя из этих посылок, администрация Буша намеревается сделать целый ряд выводов. Первым следствием, на данный момент, может стать ускорение разработки системы противоракетной обороны, эту программу президент Буш обещал осуществить в течение своего президентского срока, и первые установки должны появиться в 2004 году. Цель программы - защитить территорию Америки от возможной ядерной атаки со стороны «страны-изгоя», и опасения оправданы, поскольку от Ирака, Ирана и Северной Кореи исходит потенциальная угроза. Вторым воплощением превентивных мер является «трансформация» американского арсенала, которая началась еще до 11 сентября. Переход от холодной войны к «неупорядоченному миру» требует эволюции армии. Ее развитие подчинено сегодня императиву борьбы с терроризмом, с помощью новых видов оружия и новых возможностей развертывания сил.

Третьим следствием новой стратегии может стать подготовка наступления на Ирак, но здесь сомнения достигают апогея. После 11 сентября администрация чередует воинственные заявления и мирные инициативы (введение режима «умных санкций»), официальные декларации о том, что у США достаточно средств, чтобы покончить с Саддамом Хусейном и нескромные планы проведения боевой операции осенью 2002 года или весной 2003 года. Министр обороны Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) сказал 17 июня, что с каждым днем иракский режим становится все опаснее. Колин Пауэлл (Colin Powell) двумя днями ранее «ответил» ему, что за неимением лучшего, превентивная акция может иметь место, в том случае, если она будет «решительной».

Президент и его команда решили найти мирное решение Ближневосточного конфликта, после того как Ричард Чейни (Richard Cheney), побывавший на месте в марте, констатировал, что арабский мир повернется к Америке спиной, если она атакует Саддама, в тот момент, когда эскалация насилия между израильтянами и палестинцами дойдет до предела. Сегодня, когда вопрос вновь «заблокирован», Ариэль Шарон (Ariel Sharon) пытается убедить США, что ключом к палестинской проблеме является Багдад. Джордж Буш на распутье.