«Верблюдом» он был, «верблюдом» и останется. Вчера Григорий Пасько не смог «доказать, что он не верблюд», как говорится в пословице. После многочасового заседания за закрытыми дверями, Верховный суд утвердил вердикт, вынесенный военным трибуналом Владивостока, против Григория Пасько, капитана второго ранга, журналиста и эколога. Суд приговорил его к 4 годам лишения свободы. «В стране царит произвол», - заявил после вынесения приговора Генри Резник, адвокат журналиста. Этот вердикт - «одна из самых постыдных страниц в российской истории», - считает депутат от либеральной оппозиции Сергей Юшенков.
Для Елисейского дворца и в особенности для Жака Ширака (Jacques Chirac), который лично поднимал вопрос о судьбе офицера во время визита Владимира Путина в Париж, это решение имеет символический смысл. Как когда-то в СССР, в современной России недостаточно быть невиновным, чтобы избежать обвинения: нужно уметь убедить в своей невиновности верховную власть. Построение «вертикали власти» не приносит никаких даров, и не терпит сострадания. 40-летний Григорий Пасько, обвиненный по 10 статьям, в том числе, в шпионаже, за то, что выступил с разоблачениями против российской армии, осуществляющей радиоактивные выбросы в воды Тихого океана, по-прежнему не признает своей вины. Свою «вину» он исповедовал во многих своих выступлениях в печати. Он говорит во весь голос: «Я виновен в том, что являюсь русским патриотом (┘). Я виновен в том, что честно делаю свою журналистскую работу (┘). Я виновен в том, что не заметил, как Демократия и Гласность умерли в нашей стране».
Григорий Пасько готов признать свою вину, но только в этом. Он виновен поневоле. Но он не смирился. Иногда упорство - большой недостаток в России. Осужденный на четыре года тюрьмы 25 декабря 2001 года, он отказался просить Кремль о помиловании, которое могло быть ему даровано. «Зачем просить о помиловании? - говорит он, - когда я невиновен, только виновные могут просить о помиловании».
Чуть позже в этот темный вечер 25 декабря, когда на улице дул ледяной ветер, он признался: «Меня осудили на смерть. Меня упрячут в тюрьму». И он процитировал Сталина: «нет человека, нет проблемы».
В тюрьме он сидит, в тюрьме и останется. По крайней мере, еще год ему предстоит дожидаться нового непредсказуемого судебного решения. Дожидаться в одиночной камере тюрьмы во Владивостоке. С правом раз в неделю видеть жену. Дожидаться редких новостей, которые с трудом пересекают огромное российское пространство и тюремные стены.
А пока, Верховный суд внес несколько изменений в приговор, зачитанный Григорию Пасько 25 декабря. Вчера из обвинительного акта были исключены два пункта: присутствие капитана Григория Пасько на заседании штаба Тихоокеанского флота 11 сентября 1997 года больше не считается незаконным, равно как и его отношения с иностранцами.
Оставшаяся часть вердикта (и, следовательно, обвинение) не претерпела изменений, апелляция защиты не удовлетворена», - заявил представитель Военной коллегии Верховного суда Юрий Пархомчук.
По завершении первого процесса за закрытыми дверями и после 19 месяцев предварительного заключения Григорий Пасько уже был осужден на три года за ┘ «превышение служебных полномочий». С помощью адвокатов ему удалось добиться отмены этого решения. ФСБ, от которой исходило это обвинение, оказалась в смешном положении. «Завтра, - объяснил он, выходя из зала суда, - они посадят в тюрьму кого-нибудь еще, поэтому я буду оспаривать вердикт, в противном случае представители спецслужб по-прежнему будут держать нас в страхе».
Он мечтал о справедливости. Рыцарь на белом коне, на данный момент он ее потерял. Виновен, виновен по принуждению. Остается лишь один выход: обратиться в Европейский суд по правам человека: «Как и все другие недавние дела по шпионажу, - говорит другой российский военный эколог, Александр Никитин, который проходил по такому же делу, но был оправдан, - дело Пасько напоминает театр абсурда. Создается впечатление, что ФСБ организовала специальное соревнование между своими региональными отделами, чтобы выяснить, кто больше посадит».