Как водится, беда не приходит одна. Новый финансовый скандал в США, спровоцированный подделкой счетов компании "WorldCom", еще громче, чем дело "Enron". Не потому, что суммы, задействованные в «игре», велики; не по причине важности момента, когда скандал разразился; и не из-за имени предприятия. После катаклизма, вызванного падением "Enron", техасского энергетического гиганта, пришла очередь традиционной телефонной компании, хорошо известной широкой публике, которая была поймана на нарушении «правил игры». Удар тем более жесток, что нарушения были совершены не в результате каких-то сложнейших финансовых операций, «порочной» оказалась вполне классическая практика бухгалтерского учета.
В данном случае, хроника мелких нарушений гораздо больше говорит об общем состоянии дел в системе бухгалтерского учета и контроля над предприятиями по ту сторону Атлантики, чем крупный «бандитизм».
Смена руководства "WorldCom" произошла несколько месяцев назад. Его деятельность стала объектом пристального внимания американских финансовых властей. Каким образом до сего времени компании удавалось осуществлять столь сомнительную практику? Каким образом компания могла долгие месяцы завышать искусственно свои результаты на глазах у всех и прибегать к запрещенным финансовым приемам?
Скандал "Enron" открыл ящик Пандоры. Он выставил на всеобщее обозрение мерзость, ставшую возможной благодаря прогнившей системе отношений между инспекторами и теми, кого они должны контролировать; благодаря непрозрачности системы оценок и финансовой отчетности, благодаря отсутствию подстраховки со стороны советов директоров, наконец, благодаря сговору в политической сфере. Хуже того, дело "WorldCom" показывает, что ничего не изменилось после первого сигнала тревоги, несмотря на декларации и санкции против руководителей компаний "Enron" и "Andersen".
В лучшем случае, это дело послужит сигналом к ускорению реформы процедур контроля и регуляции, которая назрела. Кроме того, нужно поставить вопрос ребром. Например, разработка и применение международных норм бухгалтерского учета диктуется сегодня господствующим американским рынком, который, однако, сам допускает тяжелые нарушения. Реформа подразумевает также пересмотр задач и полномочий администраторов, и ставит под сомнение их способность следовать все более сложным стратегиям, и осуществлять все более сложные операции. Нельзя больше медлить с ответом на эти вопросы. В худшем случае, как это вновь произошло вчера, сомнение воцарится на финансовом рынке. Мотор западной экономики может дать сбой в тот самый момент, когда ожидается экономический подъем.
«Не все они падут, но все почувствуют силу удара». Нужно скорее выйти из этой атмосферы всеобщих подозрений. Будущее системы предприятий в целом решается уже сейчас.