Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Многоликий Путин

Российский президент предстает перед своими друзьями по "большой восьмерке" в очаровательной демократической оболочке - однако на его родине суды и жесткие действия напоминают россиянам о его сущности

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Принимая во внимание то, что Калугин и Литвиненко открыто и жестко выступали против своих бывших работодателей, приговоры против них не вызывают удивления. Тем не менее, их случаи демонстрируют, что имеющие политическую подоплеку судебные разбирательства, этот пережиток советских времен, до сих пор являются частью российской судебной системы.

Лидеры стран "большой восьмерки" начинают второй день саммита в Кананаскисе, а президент России Владимир Путин делает то, что у него получается лучше всего - очаровывает Запад своими недавно приобретенными навыками искусства управлять государством. Так как вопросы распространения ядерных материалов и терроризма (требующие конкретных действий России) стоят на первых местах в повестке саммита, президент Путин имеет еще одну возможность продемонстрировать, каким дружественным партнером стала Россия для ведущих развитых государств после событий 11 сентября.

Президент России проделал долгий путь с тех дней, когда он, будучи агентом КГБ, шпионил за жителями стран Запада (и с тех пор, когда на первом году пребывания в должности он отреагировал на гибель в Баренцевом море подводной лодки "Курск" в духе аппаратчиков советских времен, и когда он делал весьма вольные замечания в отношении чеченских националистов).

И все же, хотя г-н Путин и заменил погоны КГБ на дизайнерские плечики своих пиджаков (а кимоно для занятий дзюдо на костюм фирмы "Descente" для катания на горных лыжах), он, совершенно очевидно, не смог взять под контроль своих бывших коллег по КГБ.

Прекрасно сделанный, недавно обновленный интернет-сайт г-на Путина, представляющий президента голосом выдержки и благоразумия, представляет собой острый контраст по сравнению с официальным сайтом Федеральной службы безопасности, возглавляемой одним из ближайших друзей Путина, Николаем Патрушевым.

Российские читатели, заходящие на сайт ФСБ, могут прочитать все об активных усилиях ФСБ по защите России от западных шпионов, крадущих государственные секреты, и по наказанию критиков российских властей. Они также могут найти ссылки на информацию об инспирированных ФСБ и привлекших всеобщее внимание судебных процессах, закончившихся на этой неделе, которые указывают на очевидный разрыв между внешней и внутренней политикой российских властей.

Во вторник, когда г-н Путин следовал в Канаду, Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации оставила в силе решение суда Тихоокеанского флота, согласно которому освещавший проблемы защиты окружающей среды журналист Григорий Пасько был приговорен к лишению свободы сроком на четыре года в исправительной колонии строгого режима за государственную измену в форме шпионажа. Г-н Пасько был арестован ФСБ в 1997 году за передачу японским средствам массовой информации данных об осуществляемом российским флотом радиоактивном загрязнении Японского моря.

Хотя ФСБ утверждала, что г-н Пасько передал японцам государственные секреты, его защитники настаивают, что переданная Пасько информация была в свободном доступе, и что свидетельства против него были сфальсифицированы. Г-н Пасько, который на протяжении последних пяти лет то и дело оказывался в судах и тюрьмах, в настоящее время находится в заключении во Владивостоке.

Дело Пасько вызвало обширную критику со стороны "Amnesty International" и других правозащитных организаций, которые считают его судебное преследование попыткой ФСБ подавить свободу средств массовой информации. Однако ФСБ, у которой есть привычка оказывать давление на российскую судебную систему, открыто гордится принятым во вторник решением Верховного суда: вчера на сайте ФСБ дополнительно появился большой видеоматериал о деле Пасько, которым Служба пытается продемонстрировать его вину.

Другим обнародованным во вторник решением был вынесенный Московским городским судом приговор бывшему генералу КГБ Олегу Калугину, которым он приговаривается к 15 годам лишения работы за государственную измену. Г-н Калугин, уволившийся из КГБ в 1990 году, после резкого осуждения общественностью деятельности этой организации, и уехавший в Соединенные Штаты в 1995 году, был приговорен заочно.

По мнению г-на Калугина, судебное дело против него вызвано его книгой 1994 года "Первое главное управление: мои 32 года в разведке и шпионаже против Соединенных Штатов" ("The First Chief Directorate: My 32 Years in Intelligence and Espionage Against the United State") и данными в прошлом году свидетельскими показаниями в суде над отставным полковником вооруженных сил США Джорджем Трофимофф (George Trofimoff), который был признан флоридским судом виновным в шпионаже. Федеральная служба безопасности утверждает, что бывший генерал Калугин раскрыл секретные сведения об операциях и агентах в Соединенных Штатах, в которых он работал в течении ряда лет в качестве сотрудника КГБ.

По третьему инициированному ФСБ делу Московский суд в понедельник осудил бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в злоупотреблении служебным положением и хищении взрывчатых материалов (он был осужден на три с половиной года условно).

Г-н Литвиненко, которому предоставлено политическое убежище в Лондоне, и который, как и г-н Калугин, был осужден заочно, выехал за границу в 2000 году, после того, как у него возник конфликт со Службой, связанный с тем, что он заявил, что его начальство приказало ему убить бизнес-магната Бориса Березовского.

Недавно г-н Литвиненко стал соавтором книги, обвиняющей ФСБ в организации взрывом жилых домов в России в 1999 году, из-за которых погибло более 300 человек. Взрывы, вину за которые российские официальные лица возложили на чеченских боевиков, стали основой широкой общественной поддержки второго вторжения в Чечню и помогли стремительно ввести Владимира Путина во власть в 2000 году.

Тот факт, что виновные во взрывах не были найдены, и что вскоре ФСБ было "поймано на месте преступления" со взрывчаткой в жилом доме в Рязани (Служба заявила, что это были всего-навсего "учения"), стал причиной того, что г-н Литвиненко и многие другие россияне, включая генерала Калугина, начали высказывать подозрения о причастности ФСБ к взрывам.

Суды над г-ном Калугиным и г-ном Литвиненко, поспешно состоявшиеся до того, как заочные приговоры станут противозаконными после вступления в силу с первого июля нового уголовно-процессуального кодекса, по своей сути могут считаться предупреждением потенциальным перебежчикам из служб безопасности и разведывательных ведомств о том, что их ждет суровое возмездие, если они последуют по стопам этих людей.

Принимая во внимание то, что они оба открыто и жестко выступили против своих бывших работодателей, приговоры против них не вызывают удивления. Тем не менее, их случаи демонстрируют, что имеющие политическую подоплеку судебные разбирательства, этот пережиток советских времен, до сих пор являются частью российской судебной системы.

Дело г-на Пасько, единственного из троих, который действительно будет отбывать наказание, вызывает серьезные вопросы о движении России вперед к демократии. Г-н Пасько просто выполнял свою работу журналиста, когда ФСБ решило сделать его примером для остальных, как она много раз делала с другими многочисленными учеными, защитниками окружающей среды и журналистами, обвинив его в передаче информации, представляющей государственную тайну.

Не прекращающееся судебное преследование г-на Пасько, несмотря на международный протест, является вызывающим беспокойство сигналом могущества российских спецслужб. Каковы бы ни были взгляды г-на Путина на это дело (ранее он заявлял о возможности помилования), вполне очевидно, что он дал ФСБ карт-бланш на выполнение ее задач, независимо от хода демократических реформ. В то время, как в Кананаскисе президент Путин с другими лидерами являются объектами мирового внимания, его бывшие дружки по КГБ в Москве празднуют свои юридические победы.