Мы всегда говорим, что надо отдавать должное Владимиру Путину. Но также и призывать его к ответу, не в последнюю очередь за то, что он не занимается двумя самыми разрушительными наследиями коммунистического периода: всесильной секретной службой и политически раболепствующей правовой системой.
Пока российский президент Владимир Путин болтает на саммите "Большой Восьмерки", его служба безопасности празднует самое важное событие недели. Во вторник Верховный суд РФ оставил в силе решение нижестоящего суда отправить российского моряка-журналиста Григория Пасько после длившегося 5 лет судебного разбирательства в исправительно-трудовую колонию отбывать наказание за измену родине. Это решение возмутило защитников прав человека и сторонников демократии и холодом отдалось в российских средствах массовой информации (СМИ).
На решение суда не повлиял тот факт, что перечень секретных сведений, в намерении передать которые японским СМИ обвиняется г-н Пасько, сам по себе является секретным, а потому он никак не мог знать, что имеет дело с засекреченной информацией. Суд также не принял во внимание тот факт, что приказ министра обороны, использованный в качестве основы для его судебного преследования, ранее в этом году был отменен. (Федеральная служба безопасности (ФСБ), наследница советского Комитета государственной безопасности (КГБ), поместила видеоклип о приговоре по делу Пасько на свою веб-страницу www.fsb.ru - для всех, кто хочет смаковать эту победу.)
Больше повезло двум другим бывшим офицерам разведки, которые были осуждены заочно на этой неделе. Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко бежал из России 2 года назад, после того, как обвинил своих начальников из ФСБ в том, что те приказали ему убить российского магната Бориса Березовского. На этой неделе его осудили за кражу взрывчатки и злоупотребление служебным положением. Бывший генерал КГБ Олег Калугин (проживающий сегодня в Соединенных Штатах) был приговорен к 15 годам каторжных работ по обвинению в измене родине за разоблачение секретных сведений в опубликованных им в 1994 году мемуарах. Оба они получили политическое убежище заграницей и не собираются возвращаться домой для отбывания наказания.
Другому журналисту, который оказался на пути могущественных органов безопасности России - в данном случае в министерстве обороны - было отказано в правосудии. Но Дмитрий Холодов, которого взорвали замаскированной под "дипломат" миной-ловушкой, уже не мог видеть, как шестерых бывших офицеров-десантников оправдывают от обвинения в его убийстве. Г-н Холодов был военным корреспондентом одной из ведущих московских газет и в момент своего убийства готовил материал о коррупции в вооруженных силах.
Здесь невозможно рассмотреть все подробности каждого дела. Но ясно то, что за каждым стояла могущественная секретная служба, и что судебное разбирательство проходило с нарушением всех обычных процессуальных норм. В каждом деле окончательный приговор был практически предопределен. Если реакция г-на Путина окажется равным образом предсказуемой, то это никак не будет способствовать улучшению имиджа России за рубежом, который складывается под влиянием давно сформировавшегося кошмарного представления о России как о полицейском государстве.