На одном из заводов с режимом самой строгой секретности в Красноярске хранятся три тысячи тонн отработанных топливных элементов. Несколько недель назад депутат Думы, два члена природозащитной организации «Гринпис» и три оператора с телеканала НТВ пробрались через дыру в заборе на территорию объекта, сфотографировали, сделали видеофильм и после этого спокойно возвратились в Москву. «Охранники несколько раз проезжали мимо нас, но мы делали вид, будто являемся персоналом завода, и никто не остановил нас», - сказал депутат Думы от партии «Яблоко» Сергей Митрохин. После своей вылазки в Сибирь он убежден, что «в России любой может проникнуть на склад или предприятие, которое связано с работой с исключительно опасными материалами, и делать там что заблагорассудится». Меры безопасности на большинстве из 96 атомных электростанций и ядерных исследовательских центров совершенно недостаточны. «Россия, таким образом, становится самым слабым звеном в антитеррористической коалиции и потенциальной целью для террористов».
Эту озабоченность разделяет также Запад. Двадцать миллиардов долларов, решение о выделении которых России в течение ближайших десяти лет было принято вчера на саммите «восьмерки», должны послужить не только для обезвреживания лома российского ядерного оружия, но и для того, чтобы помочь предотвратить попадание ядерных материалов, пригодных для изготовления оружия, в руки террористов. Речь идет о материалах, которые могут быть использованы для изготовления «грязной бомбы» - обычной бомбы с радиоактивной начинкой.
По данным американских спецслужб, в девяностые годы из российских ядерных институтов постоянно выносили ядерные материалы, которые были пригодны для изготовления подобных бомб. Точное количество вынесенного контрабандным путем ядерного материала неизвестно, но, российские источники сообщают, что в период с 1991 года по 1999 год было зарегистрировано 23 случая попыток воровства. По данным одного из сотрудников российского Министерства атомной энергетики, в одном из случаев, зарегистрированных в 1998 году в Челябинске на Урале, речь шла о воровстве такого количества, которого хватило бы для изготовления атомной бомбы. Пропажу небольших партий плутония или обогащенного урана в России и в среднеазиатских республиках или в кавказских странах-правопреемницах Советского Союза обнаруживают постоянно.
По одному из соглашений между Соединенными Штатами и Россией до 2004 года должно быть остановлено производство плутония на трех реакторах в Томске и Красноярске. Правда, это зависит от того, выделят ли Соединенные Штаты деньги, сумма которых определена договором. В апреле Конгресс временно приостановил реализацию программы по уничтожению российского бактериологического и химического оружия. Аргумент: русские не проявляют оговоренной соглашением открытости и вопреки ему продолжают реализацию некоторых программ. Нет единогласия относительно деталей и что касается новой программы: очевидно, пока неясно, кто же будет осуществлять финансовый контроль. Кредиторы, видимо, опасаются, что при условии контроля только с российской стороны похищенными могут оказаться большие суммы.
Еще одна проблема драматического характера, связанная с безопасностью и окружающей средой, на решение которой потребуется программа стоимостью не один миллиард долларов, - радиоактивное заражение Баренцева моря из-за списанных атомных подводных лодок. В акватории вокруг Кольского полуострова находятся, примерно, триста ядерных реакторов, а это около двадцати процентов всех реакторов, имеющихся в мире. Они насчитывают тысячи отработанных топливных элементов. До сих пор отсутствует возможность для утилизации, организации хранения и обезвреживания реакторов. Поэтому списанные корабли продолжают, будучи бомбами замедленного действия, ржаветь. Большое количество радиоактивных отходов хранится в стране на военных базах Северного флота в совершенно неприемлемых условиях на суше. Поскольку этим обеспокоена, прежде всего, Норвегия, в прошлом уже появлялись проекты по обеспечению безопасности ядерного лома и Баренцева моря. Но кое- что завершилось неудачей из-за недостаточной готовности российских военных к сотрудничеству.
Наряду с обеспечением безопасности российских атомных электростанций, складов ядерных отходов и исследовательских центров Запад волнует еще один вопрос: уничтожение российского химического оружия, для чего уже выделены громадные средства. Россия имеет в качестве наследия «холодной войны» около 40 000 тонн отравляющих веществ. Соединенные Штаты к началу девяностых годов имели 32 000 тонны, из которых 20 процентов уже уничтожены. Россия, напротив, отстала в выполнении своей программы уничтожения этого оружия на несколько лет. И, вот, в Горном, что под Саратовом, через несколько недель должен быть передан в эксплуатацию завод, на котором химические отравляющие вещества можно будет расщеплять на безопасные компоненты. До апреля следующего года Россия собирается уничтожить 400 тонн, или один процент своего арсенала химических вооружений. Соединенные Штаты выделили в этом году на реализацию проекта 50 миллионов долларов и пообещали предоставить 133 миллиона долларов в следующем году. Федеративная Республика Германия выплатила в этом году 30 миллионов долларов США. Как сообщил на днях директор Российского агентства по боеприпасам Пак, России, чтобы уничтожить все запасы химического оружия к 2012 году, необходимо, примерно, три миллиона долларов США.