Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин берется за вечную проблему

Право на землю

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Официальное вступление России в "большую восьмерку" это очередной шаг в личной кампании президента Владимира Путина по созданию современного рыночного государства из обломков коммунистической системы и хаоса ельцинской эпохи. Оно последовало вскоре за заключением договоров Москвы с НАТО и США и, скорее всего, послужит прелюдией к вступлению России во Всемирную Торговую Организацию, которое Путин, как он дал понять во время своей кремлевской пресс-конференции в начале недели, рассматривает как ключ к модернизации и богатству своей страны

Официальное вступление России в "большую восьмерку" это очередной шаг в личной кампании президента Владимира Путина по созданию современного рыночного государства из обломков коммунистической системы и хаоса ельцинской эпохи. Оно последовало вскоре за заключением договоров Москвы с НАТО и США и, скорее всего, послужит прелюдией к вступлению России во Всемирную Торговую Организацию, которое Путин, как он дал понять во время своей кремлевской пресс-конференции в начале недели, рассматривает как ключ к модернизации и богатству своей страны. Сама эта пресс-конференция была символом путинского личного настроя на перемены, как во внутренней, так и во внешней политике. В течение более двух часов он уверенно общался с 700 журналистами на темы, которые варьировались от отношений с Китаем до пенсионной и жилищно-коммунальной реформ и коррупции в дорожной милиции. Он даже признал, что в Чечне были допущены ошибки. Как это отличается от советских времен!

Из всех путинских реформ ни одна не имеет такого огромного значения, как его попытка модернизировать сельское хозяйство. Оно находится в настолько плачевном состоянии, что в 2000 году составляло только 7,5% валового национального продукта, тогда как в 1990 году - 50%. При этом 27% россиян живут в деревне. Основной причиной подобного упадка в постсоветский период является развал 27000 колхозов, которым принадлежало четыре пятых всех земель сельскохозяйственного назначения. 80% этих земель не приносят никакой прибыли. Между тем, половина всей сельхозпродукции производится индивидуальными или семейными хозяйствами размером менее одного акра. Таким образом, узаконивая частную собственность на землю, Путин, в некотором смысле, всего лишь признает отношения, существующие де-факто.

Но в более широком смысле, голосование по земельному вопросу в Думе на этой неделе имеет воистину общенародное, идеологическое значение. Узаконив свободную куплю-продажу земли (которая, скорее всего, по прошествии времени станет доступной и для иностранных инвесторов), Путин переводит в другое русло давний спор о правах на землю, в котором принимали участие люди, подобные Тургеневу и Толстому, и который играл ключевую роль в революции большевиков и привел к одному из самых серьезных потрясений сталинской эпохи. Но сохраняются серьезные опасения. Некоторые боятся массового лишения земли и даже восстаний, когда за дело возьмутся капиталистические воротилы. Некоторые говорят, что вводя торговлю родиной, Путин продает душу России. Происходящее сейчас может оказаться как минимум таким же драматичным, как и отмена крепостного права в 1861 году. Забудьте о 20-м столетии. Деревенская Россия, в плену у собственной древней истории, остается бескрайней, задумчивой и консервативной. Возможно, Путин опережает свое время.