Исламизм родился в Иране. Именно в Иране Европа и Америка ведут свою первую битву за сферы влияния. Эта страна лежит на перекрестке всех неустойчивых зон, - к северу от Персидского залива, к западу от Пакистана, Индии и Афганистана, к югу от Центральной Азии, к востоку от Турции, готовой шагнуть в Европейский Союз (ЕС). В самом деле, эта земля привлекает не только своими недрами - 9% мировых запасов нефти и 13% - природного газа.
В тот день, когда Иран оставит исламизм, чтобы вновь интегрироваться в мировое сообщество, страна определит свои пути в новом веке: войдет в зону господства США на Ближнем Востоке, или станет форпостом ЕС, мостом между ним и Азией, политическим козырем Европы. Ставки сделаны, они огромны, и этот день скоро настанет, ибо половина иранского населения уже не застала шаха.
Образованная, дипломированная, задыхающаяся под чадрой молодежь тем более увлечена Западом, чем дальше заходит в тупик исламский режим. Чтобы ликвидировать безработицу и обеспечить будущее страны, нужны инвестиции, нужно открыть границы, сломать экономические монополии торговцев Базара и крупнейших религиозных институтов, столпов теократии.
Вот почему в последние пять лет на выборах торжествуют реформаторы, сторонники сближения с Западом и секуляризации, вот почему консерваторы блокируют любое эволюционное изменение, благодаря своему праву религиозного вето и контролю над репрессивным аппаратом. На глазах у Запада «ползучая» гражданская война раздирает Иран, но эта война заставляет Америку и Европу проводить в жизнь две разные стратегии, в угоду своим амбициям.
На прошлой неделе в Люксембурге европейцы решили начать торговые переговоры с Ираном. Прямо на следующий день США привели контраргумент: они решили вывести «на свет американского закона» возможные соглашения между Брюсселем и Тегераном. Они не сомневаются, что законодательство позволяет им с 1995 года вводить санкции против европейских предприятий, которые сотрудничают с Ираном.
В свою очередь, ЕС считает, что может помочь осуществлению мирной эволюции этой страны, предложив ей сотрудничать на политических основаниях. То же самое западные страны сделали когда-то в отношении СССР, подписав Хельсинские договоренности. Европейцы хотят вести переговоры с этим режимом, чтобы заставить его открыться, тогда как американцы желают добиться его падения путем экономической изоляции, путем создания трудностей, которые приведут к его крушению. Американцы считают, что режим падет под ударом народного восстания, которое кажется им неизбежным.
Реформа или революция, поддержка или ускорение кризиса, две эти стратегии сталкиваются. Тем более, что Европа не только хочет прекратить обмен любезностями с американцами на иранском рынке, но утверждает свою дипломатическою независимость - что, вообще говоря, является навязчивой идеей США. Поэтому Америка колеблется.
Отнеся Иран к «оси зла», США пытаются завязать с ним секретные контакты, и предоставляет ему помощь, - в прошлую субботу на севере страны произошло землетрясение. Режим аятолл не возражает.