Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Антитеррористические дивиденды Путина

Россия и «восьмерка»

Антитеррористические дивиденды Путина picture
Антитеррористические дивиденды Путина picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если исходить из уровня развития экономики, то реально членами клуба под названием «восьмерка», куда входят наиболее развитые в промышленном отношении страны мира, уже давно должны были бы стать Китай и Бразилия. Но уж никак не Россия, которая теперь получила право считать себя полноправным членом группы избранных.

Согласно данным Всемирного банка, седьмое и восьмое места по уровню развития своих экономик занимают после Соединенных Штатов, Японии, Германии, Франции и Италии крупнейшие государства Азии и Южной Америки. Впрочем, если поделить совокупный общественный продукт на душу населения соответствующего государства, то в группу «восьмерки» вообще должен был бы войти Люксембург, а Германия оказалась бы на девятом месте. Если бы, да кабы - политика это не производное статистики и результатов, она - это то, что посеешь, то и пожнешь.

НАТО, «восьмерка», ВТО

Президент России Владимир Путин пожинает теперь плоды своего политического посева после террористических актов, совершенных 11 сентября, когда он без всяких «а если» и «но», вопреки существенному внутриполитическому сопротивлению открыл окно своей страны на Запад и поддержал антитеррористическую коалицию.

Всего лишь несколько недель назад - появляется новый Совет НАТО-Россия, теперь - полноценное членство в «восьмерке» и, предположительно, в 2003 году - прием во Всемирную торговую организацию (ВТО). Таковы вехи внешнеполитического успеха Москвы. Полноценное членство в НАТО и ЕС относится пока к области политической утопии, но уже нет необходимости делать секрет из того, что мечты об этом существуют. Во времена президента Бориса Ельцина жесты западных банкометов были зачастую не более чем выражением соболезнования. Путина воспринимают как партнера серьезно. «Таковой была логика развития», - говорят и среди членов немецкой делегации.

Шредер пропускает вперед Путина

Как и в случае с Ельциным, которого в кругу представителей «восьмерки» всегда поддерживал канцлер Германии Гельмут Коль (Helmut Kohl), и на этот раз окончательный путь в состав «восьмерки», которая уже давно является нечто большим, чем просто экономическим форумом, России снова прокладывает Германия. На этот раз федеральный канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schroeder), который пропускает Владимира Путина вперед: в 2006 году саммит впервые состоится в Москве и лишь в 2007 году - снова в Германии.

Что изменяется? Для России больше не нужен приставной стул, не нужна задняя дверь и не нужно особое приглашение. Дело в том, что до сих пор участие российского президента, которого с начала 90-х годов приглашали на саммиты «семерки», всегда зависело от доброй воли соответствующего хозяина встречи в верхах, который и должен был направлять приглашение. На официальный званый обед в начале саммита и на первую часть заседания, посвященную экономическим консультациям, Россию, как слабое звено, не приглашали. То же самое относилось к консультациям министров финансов стран «семерки».

Доверие в экономическом плане и недоверие, что касается чеченского кризиса

Чтобы достичь этой цели Путину пришлось немало сделать внутри страны. В эти дни парламент принял решение о свободной купле-продаже сельскохозяйственных угодий. Он улучшил инвестиционный климат для иностранцев, пусть даже он давно еще не в полной мере отвечает ожиданиям немецких и других иностранных инвесторов. Он наставил на правильный путь налоговое законодательство, предусматривающее крайне низкое налогообложение доходов. Цена усилий: российский рынок ценных бумаг демонстрирует в 2002 году самые лучшие показатели в мире. А Соединенные Штаты и ЕС признали в этом году Россию страной с рыночной экономикой.

Однако для того, чтобы экономика продолжала процветать, необходимой предпосылкой является создание также стабильных политических рамочных условий. Но здесь сказывается так и продолжающийся конфликт в Чечне. Путин, в частности, в начале года в очередной раз заявил о завершении военной части разрешения конфликта в кавказской республике. Однако реальной разрядки обстановки в Чечне так и нет.

Кровопролитию должен быть положен конец

Учитывая сделанный аванс доверия, нельзя исключать, что Запад оказывает давление на Путина не только в плане экономики, но и в этом вопросе. В эти дни очередной шаг предпринял американский Комитет по достижению мира в Чечне во главе с двумя известными политиками Збигневым Бжезинским (Zbigniew Brzezinski) и Александром Хейгом (Alexander Haig). Они потребовали положить конец «кровавой бойне». По их словам созрело время для достижения мира в Чечне. Для Путина главное заключается в том, что в призыве говорится о территориальной целостности России.

Anti-Terror-Dividende fuer Putin