Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кремль взял под контроль российский газовый гигант «Газпром»

Новое руководство компании напрямую связано с окружением Владимира Путина. Но необходимая реформа конгломерата не слишком-то продвинулась за последний год

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кремль ставит все на свои места. Через 13 месяцев после назначения Алексея Миллера, близкого Владимиру Путину, главой Газпрома, другой представитель президентского окружения, Дмитрий Медведев, был избран председателем совета директоров газового гиганта. Это прошло 28 июня в пятницу, на общем собрании акционеров. Это назначение символизирует установление «государственной власти» на крупнейшем предприятии страны, и отстранение грабительской команды, которая держала бразды правления в своих руках до последнего времени

Кремль ставит все на свои места. Через 13 месяцев после назначения Алексея Миллера, близкого Владимиру Путину, главой Газпрома, другой представитель президентского окружения, Дмитрий Медведев, был избран председателем совета директоров газового гиганта. Это прошло 28 июня в пятницу, на общем собрании акционеров.

Это назначение символизирует установление «государственной власти» на крупнейшем предприятии страны, и отстранение грабительской команды, которая держала бразды правления в своих руках до последнего времени.

Несмотря на смену руководства, реформы газового сектора остаются в подвешенном состоянии. «Вы не можете «очистить» страну, не очистив авгиевы конюшни «Газпрома»», - говорит финансовый аналитик. Владимир Путин удивил всех, поставив практически неизвестного человека во главе жизненно-важного предприятия, 38% акций которого принадлежат государству. Миллер был назначен 31 мая 2001 года.

Снижение объемов производства.

В первые месяцы никто не мог поручиться за будущее сорокалетнего Алексея Миллера на его посту. Однако бывший директор Санкт-Петербургского порта крепко держится на ногах. В экономических и финансовых кругах дают скорее положительную оценку первому году его работы. Первая цель была достигнута: лица, которые десять лет управляли газовой империей, как своей собственной, создавая филиалы, и назначая своих детей их руководителями, те, кто осуществляли непрозрачные трансферты активов, - эти люди были вытеснены из компании.

«Император» Рем Вяхирев, бывший патрон компании, смещенный в 2001 году, но сохранивший за собой должность председателя совета директоров, заступил на место первого заместителя главы президентской администрации, Дмитрия Медведева. А последний был избран в пятницу председателем совета директоров «Газпрома».

Юрист Дмитрий Медведев познакомился с Путиным в начале 1990-х годов, когда они оба работали в мэрии Санкт-Петербурга. Сегодня «Газпром» также попал под контроль «питерцев», которых президент постепенно продвигает вперед. «Руки у них свободны для проведения реформы, но неизвестно, для какой», - отмечает эксперт.

Никто не сомневается в необходимости реформы, вопрос о ней был поднят еще в ноябре 2000 года. В распоряжении «Газпрома» находятся 25% мировых резервов природного газа, компания приносит четверть налоговых сборов страны. Но «Газпром» - больной гигант. Начиная с 1992 года, производство газа в России неуклонно падает (641 миллиард кубометров в 1992 году, 512 миллиардов кубометров в 2001 году). Месторождения истощаются, для эксплуатации новых нужны огромные инвестиции. В потенциальных инвесторах нет недостатка, - многие российские нефтяные компании и крупные зарубежные группы проявляют интерес. Но все это пока только планы на будущее.

Ибо для чего нужно эксплуатация месторождений, если газ нельзя транспортировать и, следовательно, продавать? Транспортировка остается монополией «Газпрома», и многие независимые производители мечтают о ее отмене. Следовательно, важнейшим этапом реформы газового гиганта является разделение производственной и транспортной функции. Но до этого еще далеко. По данным российской прессы, господин Миллер, выступая в парламенте в январе, заявил: «Реорганизация «Газпрома» не предполагается; ни государство, ни правительство в этом не нуждаются». Аналитик Константин Симонов поясняет: «Алексей Миллер не хочет раздела компании, поскольку в таком случае он потеряет контроль над одной из ее частей».

Возвращение активов.

В то же время, в экономических и финансовых кругах никто не хочет бросать камень в нового патрона группы. Он оказался в очень тяжелом положении, но путем совмещения ключевых постов ему удалось оттеснить прежнее руководство, и назначить новых сотрудников, обладающих хорошей репутацией и компетентных. Кроме того, он приступил к выполнению важной задачи: добиться того, чтобы группа отошла от деятельности, не связанной с газом. В распоряжении Газпрома находятся сегодня 11 банков, металлургические предприятия, телевизионный канал (НТВ), радиостанции, газеты, телекоммуникационные компании, туристические фирмы┘

Кроме того, господин Миллер может похвастаться возвращением дочерних компаний, контроль над которыми «Газпром» некогда утратил. Активы крупнейшей национальной нефтехимической компании «Сибур» были возвращены, также как и активы компаний «Пургаз» и «Запсибгазпром». В результате курс акций «Газпрома» вырос на 276% с мая 2001 по май 2002 года.

Глубинная реформа.

«На первом этапе реформы, заключавшемся в смене руководства и возвращении утраченных активов, господин Миллер проявил себя гораздо лучше, чем можно было ожидать», - отмечает Стивен Дашевски (Steven Dachevski), аналитик брокерской фирмы "Aton". Остается решить самую трудную задачу: трансформировать «Газпром», который по-прежнему остается «министерством газа», в рентабельное предприятие.

«Газпром» несет тяжкое долговое бремя, сталкивается с проблемой либерализации рынка в Восточной Европе, развитие компании затруднено, поскольку государство требует установления фиксированных цен на продукцию. В финансовых и либеральных кругах говорят, что эти проблемы невозможно решить без глубинной реформы. Ибо, прибавляют эксперты, на данный момент реформирование ограничивается передачей компании под контроль государства.

---------

Нерентабельный внутренний рынок.

Какова себестоимость одного кубометра российского газа? Непрозрачность деятельности группы «Газпром» не позволяет ответить даже на этот вопрос. Аналитик из инвестиционного банка «Объединенная финансовая группа» (United Financial Group) Стивен О"Салливан считает: "Ясно одно. Газпром не получает прибыли с продаж на внутреннем рынке». Один акционер иронизирует: «Газ не продают, его распределяют».

По мнению финансистов, группа не может стать рентабельной, если цены на внутреннем рынке не вырастут минимум вдвое. В феврале цены выросли на 20%, в понедельник должно войти в силу еще одно, 15-процентное повышение. И это уже много, поскольку эти меры не пользуются популярностью у российского населения. Дальнейшее повышение цен может привести к волне протеста в российском обществе. Правительство не хочет рисковать, считают финансисты: приближаются парламентские выборы. Они назначены на декабрь 2003 года. (Корреспондент).