Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Михаил Касьянов выступает за «стратегическое партнерство» в сфере энергетики

Премьер министр России хочет, чтобы стратегия антитеррористической коалиции распространилась на все сферы сотрудничества

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Премьер-министр России Михаил Касьянов провел во вторник переговоры с президентом Жаком Шираком. Президент Франции будет принят своим российским коллегой Владимиром Путиным 19 и 20 июля в Сочи, на побережье Черного моря. Перед тем как покинуть Париж, господин Касьянов ответил на вопросы корреспондентов "Figaro"

Премьер-министр России Михаил Касьянов провел во вторник переговоры с президентом Жаком Шираком (Jacques Chirac). Президент Франции будет принят своим российским коллегой Владимиром Путиным 19 и 20 июля в Сочи, на побережье Черного моря. Перед тем как покинуть Париж, господин Касьянов ответил на вопросы корреспондентов "Figaro".

Le Figaro. - Ваш визит совпал по времени с ужасной авиакатастрофой в небе Германии. Соответствуют ли российские самолеты нормам безопасности, установленным в Европе?

Михаил Касьянов. - Этот случай не имеет ничего общего с соблюдением норм безопасности на российских самолетах. Они столь же строги, как и в Европе. Специальная комиссия Международной организации воздушного транспорта констатировала, что уровень безопасности на российских авиалиниях лучше, чем в других цивилизованных странах. Все российские самолеты, совершающие рейсы в Европу, соответствуют европейским нормам. Самолеты, которые не соответствуют европейским стандартам, используются только на внутренних авиалиниях с 1 января этого года.

Россия очень нуждается в иностранных инвестициях. Но экономический климат по-прежнему неблагоприятен. В частности, не отпугнет ли инвесторов полицейский рейд, предпринятый в целях отстранения патрона российско-белорусской нефтяной компании «Славнефть» (избранного акционерами) в рамках приватизации этой фирмы?

Улучшения климата для инвестиций является нашим абсолютным приоритетом на данном этапе развития экономики. Правительством и Парламентом сделано все необходимое для этого. Были приняты законы, но остается сделать самое важное и самое трудное. Нужно изменить менталитет людей. Трудно сделать этот шаг, понимание приходит медленно. Эту психологическую проблему решить гораздо труднее, чем принять законодательную инициативу. Также, нужно реформировать судебную систему: изменить менталитет судей, пересмотреть их статус и функции. Все это необходимо для того, чтобы вернуть доверие людей к суду, чтобы наглядно показать им, что страна идет по пути демократии и рыночной экономики. Необходимые решения были приняты, остается применить их на практике. Закон должен главенствовать.

Кажется, дело «Славнефти» показывает, что в России ничего не меняется┘

Ответ на вопрос вытекает из того, что я только что сказал: следует реформировать и усиливать судебную систему, чтобы добиться строгого соблюдения законов. Я должен признать, что ход этого дела доказывает, что не все благополучно в судебной системе. Иначе, промышленная группа не могла бы в открытую нарушать права акционеров.

«Каста» олигархов, близких президенту Путину, приходит на смену «семье», клану Ельцина, не так ли?

Нет, олигархов в России больше не существует, в общепринятом смысле слова. Больше нет финансистов и промышленников, способных влиять на власть. Принцип, выдвинутый Владимиром Путиным два года назад, согласно которому деловые люди должны держаться в стороне от власти, соблюдается.

Желая помешать олигархам использовать СМИ в качестве рычагов влияния на общественное мнение, президент Путин вытеснил на периферию всю оппозиционную прессу, если не сказать - избавился от нее, разве нет?

Речь шла о том, чтобы помешать крупному капиталу использовать СМИ в своих интересах. То есть, воспрепятствовать той или иной газете или телеканалу защищать интересы той или иной компании. Этот принцип был проведен в жизнь. Напротив, я хочу Вас заверить, что телевидение - независимо. Телеканалы пользуются практически полной свободой. Это касается также печатной прессы, которая может критиковать кого угодно. У государства должны быть свои собственные СМИ, но чем больше будет независимых средств массовой информации, тем лучше. Сам я часто подвергаюсь критике в прессе и нахожу это вполне нормальным.

Какую роль Россия отводит Европе, когда страна заключила договор о стратегическом партнерстве с Соединенными Штатами, в частности, в сфере энергетики?

Россия принадлежит Европе. В энергетической сфере существует стратегическое партнерство. Недавно эксперты Европейского Союза пришли к заключению, что потребность Союза в энергии вырастут вдвое к 2020 году, и что удовлетворить эти потребности можно, лишь прибегнув к ресурсам нашей страны. Соединенные Штаты импортируют более 50% своей нефти и также должны найти надежный источник поставок, особенно после событий 11 сентября. В какую сторону повернется Россия? Ответ очевиден: Россия обратится к партнерам по антитеррористической коалиции, которые защищают общие ценности. Россия, США и Европейский Союз являются стратегическими партнерами и готовы совместно решать все проблемы, которые ставятся сегодня, в частности в энергетической сфере.

Если Вы разделяете американские ценности, тогда Вы должны прекратить помощь Ирану в строительстве атомной станции в Бушире, как потребовал президент Буш┘

В этом нет ничего общего с ценностями. Речь идет об электростанции, созданной под контролем Международного Агентства Атомной Энергетики (AIEA), ее технические характеристики известны, станция не может быть использована в военных целях.

Перед саммитом «Большой Восьмерки» президент Путин впервые назвал происходящее в Чечне «трагедией». Означает ли это, что он склоняется к решению о переговорах?

Нормализация - единственный выход из кризиса.

Нормализация или переговоры?

Я не сказал «переговоры». Следуя по пути нормализации, мы создадим надежные условия для того, чтобы чеченское население смогло избрать своих представителей. Нет никого, с кем можно было бы вести переговоры. Все кто говорил, что ведет борьбу за права чеченского населения, вернулись к мирной жизни. Те, кто продолжают вести бои и устраивать теракты против законной власти, не имеют больше идеологического оправдания. В горных районах остается еще около тысячи вооруженных боевиков. На 50% это даже не чеченцы, а наемники, прибывшие из арабских стран, или международные наемники, которые убивают за деньги.

Полковник Буданов, обвиненный в убийстве чеченской девушки, по-прежнему не осужден. Применимы ли к его делу те принципы, которые Вы только что сформулировали, говоря о трудных, но необходимых «психологических изменениях» в российской судебной системе?

Нет. Я не знаю деталей этого дела, оно находится в ведении военного суда. Принципы, применимые в экономической сфере, неприменимы здесь. Суд должен выработать взвешенный подход.