Нигде вирус СПИДа не распространяется с такой быстротой, как в Восточной Европе, России и Средней Азии. СПИД, так называют в России иммунодефицит, превратиться в неконтролируемый фактор. На этот год в России зарегистрировано 200 000 ВИЧ-инфицированных. По данным Центра по борьбе со СПИДом в Москве, большая часть из них была инфицирована только в прошлом году.
Инфекция - экономический фактор
В то время, как в Западной Европе число ВМЧ-инфицированных уменьшается, в России, согласно докладу ООН, посвященному проблеме этой болезни и подготовленного в декабре 2001 года, этот показатель растет из года в год. Если в конце 1998 года было зарегистрировано 10 993 инфицированных, то в июне 2001 года их было уже 129 000. В данный момент российский Центр по борьбе со СПИДом приводит цифру 198 000. По оценке ООН, реальное число еще больше. Общее количество инфицированных в Восточной Европе составляет, согласно докладу ООН, около 700 000.
Постоянно растущее количество наркоманов и ВИЧ-инфицированных при условии и без того сокращающейся численности населения - в 2001 году она уменьшилась на 781 200 человек - имеет страшные последствия. СПИД становится фактором, соотносимым с экономикой. В мае этого года на опасность галопирующей эпидемии СПИДа обратил внимание Всемирный банк. Быстрое распространение болезни, говорят там, сводит на нет надежды на экономический рост в стране.
Тем временем, большее значение этой проблеме стало придавать и российское правительство. Премьер Михаил Касьянов дал прогноз, что к 2005 году число инфицированных СПИДом составит один миллион человек. Сдержать угрозу может, по его словам, только активная социальная политика.
До сих пор СПИД считался в России болезнью наркоманов. Действительно в 86 процентах всех случаев вирус передавался в результате повторного использования шприцев. Число наркоманов в России и Восточной Европе постоянно возрастало с той поры, как приход режима «Талибан» в Афганистане привел к изменению международных путей распространения наркотиков. С начала 90-х годов героин и другие опийные средства все больше распространяются через среднеазиатские республики и Российскую Федерацию. Согласно докладу ООН, внутривенно вводит наркотики один процент населения Российской Федерации.
Недостаточная разъяснительная работа о распространении вируса СПИДа ставит под угрозу потребителей наркотиков. «Провести в каком-нибудь провинциальном российском городе кампанию против использования шприцев, бывших в употреблении, это стоит много времени и нервов», - говорит Урбан Вебер (Urban Weber), которая год назад была в России координатором проекта по борьбе со СПИДом организации «Врачи без границ». Нередко сначала надо убедить ответственных лиц в том, что в их городе действительно существует проблема наркомании.
Но растет также количество людей, которые были инфицированы половым путем. Начиная с 1998 года, таких людей стало больше на пять процентов. Потерпевшими оказываются, прежде всего, молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет. «Это происходит из-за того, что молодые люди, употребляющие наркотики, занимаются также сексом», - так беспомощно объясняет ситуацию российская эпидемиолог Екатерина Суханова. Но дело, видимо, и в недостатках разъяснительной работы и в полумерах по предотвращению СПИДа.
По мнению российского социолога и сексопатолога Игоря Кона, половое воспитание в стране с самыми большими показателями ВИЧ-инфицированных находится на уровне 50-х годов. К этому надо добавить, что если таковое и существует, то только в выпускных классах средней школы. Правительство проявляет сдержанность, когда речь заходит о том, чтобы ввести в школах преподавание культуры половых отношений, говорит Кон. Такое же отношение и к вопросу, связанному с гомосексуализмом. Для большинства россиян любовь друг к другу людей одного пола до сих пор является нарушением культурного табу.
Проведение разъяснительных кампаний, прежде всего, по разъяснению вопроса относительно безопасного секса, нередко торпедируется. Акция с использованием плакатов в московском метро, инициированная Министерством здравоохранения России в 1998 году совместно с организацией «Врачи без границ», была остановлена, как говорилось, под давлением общественности.
Целенаправленная разъяснительная работа и проведение массовых профилактических мероприятий могло бы еще остановить грозящую катастрофу, напоминает последний доклад ООН. Однако намерения такого рода предполагают наличие функционирующей системы здравоохранения. Однако в России медицинское обеспечение после развала Советского Союза так пока и не пришло в себя.
То, что целенаправленная разъяснительная работа может предотвратить эпидемию СПИДа, свидетельствует пример Польши. Польскому правительству, согласно докладу ООН, удалось остановить распространение вируса СПИДа среди наркоманов и предотвратить его появление среди других групп населения.