Москва, 16 июля 2002 года. Если город Магадан на северо-востоке России считается краем света, то райцентр Сусуман расположен еще на 630 км дальше, за Северным полярным кругом. Для того чтобы добраться до него из Магадана, нужно ехать на машине по грунтовой дороге 12 часов. Сусуманский район является рассыпающимся символом технической решительности и политической беспощадности советской эпохи, бросившей вызов рыночной экономике и экстремальным природным условиям. Сусуман - один из самых ужасных элементов ГУЛАГ'а (ГУЛАГ - Главное управление исправительно-трудовых лагерей Министерства внутренних дел бывшего СССР - прим. пер.), куда в период 1930-х - 1950-х годов на каторжные работы были отправлены миллионы заключенных - сумел выжить как центр золотодобычи.
В судьбе этого города, после десятилетия посткоммунистической болезненной экономической перестройки, возможно, намечается поворот к лучшему. Жители Сусумана могут выгадать от предложенной Всемирным банком (ВБ) и одобренной в этом месяце правительством России пробной программы переселения (людей из неблагополучных регионов - прим. пер.) стоимостью 80 млн. долл. США, которая дает им шанс вырваться из своей экономической тюрьмы. Группа поселков составляет один из трех изолированных и неэкономичных районов "северных территорий" России, которые символизируют тягостное наследие ее политики развития. На долю российского Крайнего Севера, где проживает 12 млн. человек, приходится около половины суши нашей планеты, расположенной выше 60 градусов северной широты.
Ранее суровый климат Сусумана, где температура прошлой зимой опускалась ниже отметки минус 60 градусов, а летом поднималась выше отметки 40 градусов по Цельсию, компенсировался местному населению пакетом льгот, так называемым "северным завозом", который составлял до 6% советского валового внутреннего продукта (ВВП). Молодых специалистов привлекали сюда дух приключения, подкрепленный высокой зарплатой и пенсией (вдвое превышавшими суммы, которые они могли бы получить в другом месте), бесплатное жилье, более продолжительный отпуск, субсидированные цены на продукты питания и отсутствие всевозможных дефицитов, какие были на "материке".
В местах, где ранее проживали политзаключенные Сталина, теперь живут люди, ставшие пленниками либеральных реформ. "Я строил эти здания, - говорит, показывая на обветшавшие 5-этажные жилые дома, Анатолий Белов, вышедший на пенсию строитель, который переехал в Сусуман в 1966 году откуда-то из западных областей России. - Тогда здесь платили хорошие деньги, но как мне сегодня купить лекарства? На гроши, что мы получаем, прожить невозможно. Мы здесь, как в заключении".
Администратор задуманной ВБ пробной программы переселения Евгений Рупасов говорит: "В конце 1980-х годов жители Крайнего Севера считались одними из самых богатых в России людей. Сегодня они стали величайшими жертвами. Пятнадцать лет назад они могли возвратиться в более хороший город, чем тот, откуда они прибыли, купить себе квартиру, дачу, машину и мебель. Теперь их накопления сгорели, и они остались без средств к существованию".
За прошедшее десятилетие Магаданскую область покинули более трети жителей, главным образом трудоспособные, молодые и лучше образованные люди. Значительная доля остающихся - пенсионеры, больные и незащищенные в социальном отношении люди, располагающие скудным дополнительным доходом - борются за свое выживание в условиях рыночных цен, которые вдвое, по меньшей мере, выше, чем в других регионах России. Многие не могут себе позволить расходы на переезд. В свое время отсюда выполнялось до восьми рейсов "Аэрофлота" в неделю на Магадан. Сегодня аэропорт закрыт. Один раз в сутки сюда из Магадана ходит автобус; стоимость проезда составляет 780 рублей, или почти половину средней месячной пенсии местного жителя. А билет в один конец на самолет из Магадана на материк стоит 12000 рублей.
В Сусумане все еще проживает с десяток бывших заключенных ГУЛАГ'а со своими семьями. Но многие из тех, кто приехал сюда в более поздние времена, чувствуют себя, как в западне. "Ведутся разговоры о Магаданской особой экономической зоне. Мы здесь и так живем, как на зоне", - говорит журналист Владимир Чеховских, имея в виду тюремную зону.
Хотя местного золота стало меньше, и его добыча теперь обходится дороже, помогает рост мировых цен на золото. Сусуман все еще способен вести сезонную золотодобычу, когда в летний период старатели работают круглосуточно, а в октябре каждый год улетают домой. Но выплачиваемые старателями налоги недостаточны для покрытия расходов местной администрации, которая страдает от нехватки финансовых средств.
Прежние федеральные программы переселения жителей Крайнего Севера давали неоднозначные результаты. Строившиеся в других российских регионах дома для переселенцев, как правило, забирала местная администрация, чтобы удовлетворить потребности в жилье коренного населения. Другие жители Крайнего Севера переезжали на новое место и вскоре обнаруживали, что оказались оторванными от родственников, друзей и больниц, которые их обслуживали. В результате кое-кто был вынужден вернуться обратно.
Координатор ВБ Андрей Макаров говорит, что одним из аспектов новой пробной программы ВБ является увязка финансовой поддержки тех, кто уезжает с Крайнего Севера, с усилиями по экономии на коммунальном обслуживании за счет перегруппировки остающихся. По его оценке, расходы на эту перегруппировку могут окупиться за 6 лет. Многие скептически относятся к этой программе ВБ. Официальные лица критикуют ВБ и российское правительство за скромные суммы выделяемых денег и бюрократические проволочки. Но вышедший на пенсию бульдозерист Сергей Занин, который приехал в Сусуман в 1966 году, с энтузиазмом встречает любой шанс. Печально подняв глаза к небесам, он говорит: "Не вижу смысла в том, чтобы прожить здесь остаток жизни. Готов уехать отсюда хоть завтра".