Обе палаты российского парламента - Государственная Дума и Совет Федерации - приняли перед летними каникулами, как уже сообщалось, в подозрительно рекордные сроки целый ряд важных законов реформистского характера. Одновременно с начала этого месяца в силу вступило несколько законов, которые тоже являются частью реформистских программ президента Путина. К ним относится новый Уголовно-процессуальный кодекс и новый Кодекс об административных нарушениях. Опыт, накопленный с того момента, показывает, что исполнительские и административные структуры не справляются с темпом, заданным законодательными органами. Но именно на этих уровнях - и, прежде всего, за пределами таких центров, как Москва и Санкт-Петербург, - решается вопрос, станет ли Россия в государством, в котором человек имеет не только права, но и может эти права реализовать.
Неравные силы
Среди нескольких законов, вступивших в силу с 1 июля, прежде всего, бросается в глаза новый Уголовно-процессуальный кодекс. Последствия принятия этого кодекса, пришедшего на смену нравам и обычаям судов шестидесятых годов, преподносится, по меньшей мере, как революционное событие, сравнимое, например, с введением частной собственности на землю. Уголовно-процессуальный кодекс в целом ограничивает прежде всеохватывающую власть Генеральной прокуратуры, передавая, с одной стороны, ряд прерогатив судам, а с другой, вменяя процедуру обвинения и защиты в обязанности органов, примерно, такого же уровня. Санкцию на арест и на предварительное заключение должны впредь давать суды, защита может сама проявлять активность и, например, допрашивать свидетелей, получать заключение экспертов или истребовать документы. До недавнего времени монополией на следствие владели милиция и Генеральная прокуратура, то есть. они в принципе собирали доказательства и вины и невиновности человека. В гражданских и правозащитных организациях в этой связи говорят, что случаи, когда бы обвиняемые оправдывались, были редким явлением.
Безбилетников в общественном транспорте больше не будет
Другой закон, вступивший в силу с начала июля, касается мелких нарушений, например, неправильной парковки, езды зайцем в общественном транспорте или распития спиртных напитков в общественном месте. В целом теперь и в случае административных правонарушений действует принцип, что для обвинения необходимы свидетели и что обвиняемый впредь не должен доказывать свою невиновность.
Водку придется снова прятать в пакетах
Для многих россиян и россиянок, многие из которых и сегодня передвигаются в утренние часы с бутылками пива в руках, будет небезынтересно знать, что в общественных местах они могут распивать только напитки крепостью до 12 процентов, то есть, в том числе и вино. В то же время бутылки с водкой придется прятать в пакеты.