Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российская экономика, наконец, почувствовала жар

Рынок, который казался относительно изолированным от западных бедствий, отреагировал на них значительным падением котировок акций

Российская экономика, наконец, почувствовала жар picture
Российская экономика, наконец, почувствовала жар picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Совокупный показатель российской торговой системы "RТS" упал на 7,4 пункта по краткосрочным сделкам, увлекая за собой котировки акций некоторых из крупнейших компаний страны, включая богатые энергоресурсами "Газпром", "Сибнефть", "Юкос" и "Лукойл". Падение произошло за несколько часов до того, как на Уолл-Стрит начался резкий рост цен после падения, вызванного тем, что инвесторы поддались панике и начали продавать акции после того, как в последние дни понесли серьезные потери в других уголках планеты.

Москва, 24 июля 2002 года. Финансовая лихорадка, обуявшая Соединенные Штаты и Западную Европу, сегодня докатилась до России, увлекая за собой рынок, который до настоящего времени казался относительно изолированным от воздействия переменчивых экономических сил, отражающихся на инвесторах по всему миру. Совокупный показатель российской торговой системы "RТS" (Russian Trading System) упал на 7,4 пункта по краткосрочным сделкам, увлекая за собой котировки акций некоторых из крупнейших компаний страны, включая богатые энергоресурсами "Газпром", "Сибнефть", "Юкос" и "Лукойл". Падение произошло за несколько часов до того, как на Уолл-Стрит начался резкий рост цен после падения, вызванного тем, что инвесторы поддались панике и начали продавать акции после того, как в последние дни понесли серьезные потери в других уголках планеты.

Несмотря на сегодняшние волнения, Россия сумела исключительно быстро восстановиться после девальвации рубля и дефолта по некоторым долгам. Страна расширила свою экономику, стабилизировала свою валюту, сбалансировала свой бюджет, ввела в действие важные реформы и взяла под контроль некоторые из наихудших эксцессов своих новых капиталистических королей. Рынок отреагировал 50-процентным подъемом курсов акций в первые пять месяцев текущего года, что сделало его одним из самых горячих в мире. На протяжении значительной части периода, когда в более развитых странах наблюдалось последовательное падение курсов акций, Россия была защищена массивными резервами нефти и природного газа, а также новоприобретенным оптимизмом в отношении своего инвестиционного климата, но сегодняшние массовые распродажи акций показали, что она, в конечном счете, не может игнорировать тенденции на зарубежных рынках.

"Рост - это оптимистическая концепция, а сегодня мир наполнен страхом, - сказал Джеймс Фенкнер (James Fenkner), главный стратег московской брокерской фирмы "Тройка-Диалог". - Надежда определенно вытесняется с рынка. Нам нужны хорошие новости". Аналитики говорят, что фундаментальная экономическая конверсия России в недавние годы остается самым заметным фактором долговременного роста, и выражают надежду, что Россия избавится от глобальных проблем. "Рынок сегодня колеблется под влиянием внешних факторов", - сказал Эрик Краус (Eric Kraus), один из ведущих местных финансовых стратегов.

Нижеприведенная история может стать показательной для понимания того, как экономические потрясения в Соединенных Штатах влияют даже на изолированные рынки. Как и другие нарождающиеся рынки, Россия сталкивается с перспективой утраты позиций даже в случае, когда она делает для развития сильной рыночной экономики то, что ей советует Запад. В сегодняшней России, при президенте Владимире Путине, отмечается профицит бюджета; она выплачивает свой внешний долг и ввела в действие новый земельный кодекс, разрешающий продажу земли. Промышленные магнаты все еще пользуются значительной свободой эксплуатации бывших государственных предприятий и тем самым подрывают позиции иностранных инвесторов, однако г-н Путин стабилизировал политическую систему больше, чем в любой другой период с момента развала Советского Союза. Страна стала другой, чем была во время кризиса 1998 года: в общем, более предсказуемым, если и не всегда справедливым, местом для бизнеса.

Иностранные инвесторы, обжегшиеся на кризисе 1998 года, начали возвращаться. "Ford Motor Co." недавно открыла под Санкт-Петербургом свой завод, а "General Motors" в сотрудничестве с одной российской фирмой работает над проектом своего завода. Министерство торговли США в прошлом месяце, наконец, признало Россию страной с рыночной экономикой и распространило на нее установленные законом протекционистские меры, соответствующие новому статусу.

Эти перемены нашли свое отражение в росте показателя "RTS". После резкого падения до опасно низкого уровня 40 пунктов во время самого худшего из кризисов, к январю нынешнего года он вырос до отметки 277 пунктов, а в мае поднялся аж до 420 пунктов. Сегодня на момент закрытия торгов показатель "RTS" равнялся 324, 96 пункта, что все-таки на 17% выше по сравнению с началом года, хотя ему все еще далеко до рекордной отметки 563 пункта, отмеченной в августе 1997 года. Сильный и устойчивый рост означает, что многие инвесторы пережили трудные времена и сумели вернуть значительную часть утраченного богатства. Суммарная рыночная стоимость всех российских акций возросла до 100 млрд. долл. США (однако все еще составляет пятую часть рынка Франкфурта, Германия). Это особенно внушительная цифра для страны, все еще продолжающей создавать свой рынок ценных бумаг после 70-летнего господства коммунизма.

"Значительная часть акций находится на пике стоимости или приближается к пику для всех времен, - сказал Уильям Броудер (William F. Browder), главный исполнительный директор компании "Hermitage Capital Management" в Москве. Он сказал, что даже после сегодняшнего падения "Россия держится на удивление неплохо, принимая во внимание все факторы". Несмотря на улучшение инвестиционного климата в стране, некоторые иностранные инвесторы продолжают бороться с российскими партнерами, которые используют грязную практику для перекачивания авуаров компаний на счета в зарубежных банках или иным образом обманывают своих иностранных вкладчиков.

"Газпром", удовлетворяющий 25% потребностей в природном газе Западной Европы, был в числе тех, на ком наиболее сильно отразилось сегодняшнее падение котировок акций. Его акции понизились на 12%. Значительно упали также котировки акций ряда крупных нефтяных компаний, включая "Сибнефть" (10%). "Юкос" (8%), "Сургутнефтегаз" (8%) и "Лукойл" (5%). Правительство России объявило сегодня, что намерено продать 50 млн. акций "Лукойла", крупнейшей в стране нефтедобывающей компании, которая недавно сообщила о резком падении прибылей.