Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Избиения детей разрушили российскую утопию

Община "Портос" утверждает, что ее осужденные руководители стали "козлами отпущения" в проводимой Москвой чистке экстремистских группировок

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Утопическая община "Портос" стала центром дебатов, когда двое из ее старших членов, Ирина Дергузова и Татьяна Ломакина, были приговорены к 8 и 6 годам, соответственно, за избиение подростков и "организацию вооруженной группировки".

Москва, 26 июля 2002 года. Они утверждали, что являются ни в чем не повинными мечтателями, живущими в деревянных домиках в Подмосковье и пытающимися построить совершенное общество с помощью поэзии и идей Пифагора, Ленина, одного русского народного певца и Михаила Горбачева. Но мечта была разрушена на этой неделе, когда двое из их руководителей были приговорены в совокупности к 14 годам за незаконное ношение огнестрельного оружия и избиение непослушных несовершеннолетних членов коммуны.

Утопическая община "Портос" стала центром дебатов, когда двое из ее старших членов, Ирина Дергузова и Татьяна Ломакина, были приговорены к 8 и 6 годам, соответственно, за избиение подростков и "организацию вооруженной группировки".

Российские власти утверждают, что эти две женщины являются экстремистами, которых нужно остановить; активисты борьбы за права человека заявляют, что приговор является чрезмерно суровым и свидетельствует о попытке администрации Путина привлечь к судебной ответственности людей с необычными воззрениями как опасных радикалов.

Милиция совершила налет на мирные жилища "Портоса" - это слово является русским акронимом объединения поэтов с целью развития теории общественного счастья - в декабре 2000 года. Тихая коммуна неподалеку от города Люберцы, на юго-восток от Москвы, была построена за полгода до того, чтобы помогать проблемной молодежи. Молодых людей призывали воздерживаться от алкоголя, курения и употребления нецензурных выражений, а также писать стихи.

Но внутри этого счастливого гнездышка из деревянных построек и стихов власти обнаружили пятерых подростков, у которых на мягком месте были видны следы неоднократных побоев веревкой. Члены коммуны утверждали, что мальчишки сами попросили отлупить их, поскольку их неоднократно ловили за курением и употреблением алкоголя и им предлагали на выбор: уйти из коммуны или подвергнуться телесному наказанию. Члены коммуны заявили, что ребятам отвесили не более чем по 10 ударов веревкой, и что их били не Дергузова и не Ломакина.

"Целью организации нашей коммуны было совершенствование нашего общества, - сказала Надежда Четаева. - У мальчишек было множество дурных привычек - курение, употребление алкоголя и нецензурные выражения - и их фамилии постоянно висели на "доске позора" коммуны. Это было чрезвычайным случаем, а телесное наказание было применено по просьбе самих мальчишек.

Основанное в 1993 году, общество "Портос" придерживалось утопических идей, которые выдвигались греческим философом Пифагором, Лениным, русским народным певцом, иконой мятежников и алкоголиком Владимиром Высоцким и бывшим советским президентом Михаилом Горбачевым. Средний возраст членов коммуны - 23 года, но недавно она приняла в свои ряды пятерых подростков моложе 16 лет. После суда коммуна осталась без этих подростков.

"Наша организация по-прежнему существует, но теперь нам приходится иметь дело с судом, - говорит г-жа Четаева. - Дело было сфабриковано. Это проявление борьбы государства против 'экстремизма'. Террористов ловить трудно, куда проще воевать с 'Портосом'". Она признала, что члены группы носили оружие, но заявила, что у них было пять пневматических пистолетов, которые женщины приобрели для самообороны после многочисленных нападений. Пистолеты были зарегистрированы, добавила она.

В среду в суде одетые во все черное г-жа Дергузова и г-жа Ломакина стояли за стальными решетками и возмущенно вопрошали судью: "Как вам не стыдно?", когда он утвердил сроки приговора, предложенные судом присяжных. Эти двое намерены подать апелляцию, несмотря на то, что их приговорили к меньшим срокам, чем 12 и 10 лет, на которых настаивало обвинение.

Активисты борьбы за права человека подали в суд письменное ходатайство, где просили рассматривать это дело просто как дело об избиении несовершеннолетних, а не как дело, связанной с борьбой против "экстремизма" в России. После целого ряда избиений по расовым мотивам и погромов, устроенных скинхендами в прошлом месяце как результат проигрыша российской команды на первенстве мира по футболу, президент Путин поторопился принять закон о борьбе с экстремизмом. Критики указывали, что этот закон, как представляется, сделает уголовно-наказуемым "создание препятствий для функционирования государственного аппарата" - формулировка, которая может интерпретироваться неоднозначно.

Валентин Гефтер из Института прав человека сказал, что решение суда присяжных осудить этих женщин на столь длительные сроки отражает общественную истерию, которую раздувает правительство своими заявлениями о борьбе против "экстремизма в широком смысле этого слова". "Могло быть назначено минимальное наказание в виде лишения свободы на 2 года, с учетом времени предварительного заключения, - сказал он. - Обвинение по более серьезным пунктам не доказано. Этот приговор кажется очень своевременным для того, чтобы продемонстрировать, как охотно суд и простой народ, представленный в суде присяжных, прислушивается к каждому слову Кремля".