Москва, 30 июля 2002 года. Министр обороны России Сергей Иванов вчера заявил, что Москва согласится на расширение Организации Североатлантического договора (НАТО) с включением в ее состав бывших прибалтийских советских республик и не станет в ответ наращивать группировку своих вооруженных сил в прибалтийском анклаве России, Калининградской области. "Мы не собираемся бряцать оружием", - сказал он в конце своего двухдневного визита в Калининград.
Г-н Иванов, обыкновенно более консервативный, чем президент России Владимир Путин, на этот раз повторил высказывание г-на Путина, что членство в НАТО является "суверенным правом любой страны". Но он также подчеркнул позицию России, что прибалтийские страны, Эстонию, Латвию и Литву, не следует принимать в НАТО до тех пор, пока они не присоединятся к Договору об обычных вооруженных силах и вооружениях в Европе.
Этот договор устанавливает верхние пределы для численности личного состава и количества систем оружия, которые могут размещаться на территории стран НАТО и бывшего Варшавского договора. Прибалтийские страны становились независимыми от Советского Союза, когда в 1990-1991 годах подписывался и ратифицировался Договор об обычных вооруженных силах и вооружениях в Европе, и потому были исключены из рассмотрения в договоре.
Если вышепоименованные прибалтийские страны войдут в состав НАТО, но в то же время останутся вне рамок Договора об обычных вооруженных силах и вооружениях в Европе, на границах России будет создана правовая "черная дыра", где НАТО сможет бесконтрольно развертывать свои войска, заявил г-н Иванов. Пытаясь обусловить вступление в НАТО Эстонии, Латвии и Литвы их присоединением к Договору об обычных вооруженных силах и вооружениях в Европе, Россия стремится получить рычаг влияния на практические стороны расширения НАТО на восток. Для вступления новых стран в Договор об обычных вооруженных силах и вооружениях в Европе необходим консенсус всех подписантов данного договора. Россия могла бы использовать угрозу вето для подкрепления своего требования об установлении очень низких пределов сил для прибалтийских стран.
Г-н Иванов вчера должен был побывать в соседней Литве, где намеревался провести переговоры с литовским министром обороны Линасом Линкевичусом (Linas Linkevicius), в ходе которых должна была обсуждаться также тема Калининграда. Один из насущных вопросов - желание России вывезти из Калининграда по железной дороге через территорию Литвы устаревшее ракетное топливо. Но, как сообщил г-н Иванов, Литва возражает. В воскресенье г-н Иванов сообщил, что Россия не допустит "блокады" Калининграда, когда Литва и Польша введут жесткие визовые режимы в ходе подготовки к вступлению в Европейский Союз (ЕС), запланированному на 2004 год. Министерство обороны поможет гарантировать сохранение морских коммуникаций, связывающих Калининград с остальной территорией России, сказал он.
Вчера чиновник министерства путей сообщения России Сергей Шамрай заявил, что в следующем году начнет работать паромная переправа между Калининградом и Санкт-Петербургом. Первые паромы будут перевозить легковые автомобили и пассажиров; позднее они станут перевозить и тяжелые грузовики, сказал он. В военно-морской базе Балтийск, неподалеку от Калининграда, будет построен новый терминал.