Российская экономика вновь оказалась под угрозой кризиса. Это предсказывают московские эксперты в области экономики, хотя последние показатели экономического развития России не так и плохи, если сравнивать их с ситуацией в мире в целом.
Намечающийся кризис может достичь даже масштабов кризиса августа 1998 года, говорится в детальном анализе, опубликованном в "Moscow Times". Российская экономика во время краха 1998 года почти полностью развалилась. Пессимистический прогноз в свете недостаточной инвестиционной активности и стремительно растущей заработной платы в России дает также берлинский ученый-экономист Вольфганг Шретл (Wolfgang Schrettl). Следует опасаться, что «экономическое оздоровление России в очередной раз придется отложить на более позднее время», - писал он в одной из газетных статей.
Эксперты предостерегают, что экономика России выглядит относительно неплохо лишь на фоне находящейся в состоянии паралича мировой экономики. В действительности же, намечается момент, когда позитивный эффект, связанный с обесценением рубля после кризиса 1998 года, окажется в основном выработанным. Экономический рост замедлился, инвестиционная активность достигла низшей отметки, одновременно слишком быстро растут размеры заработной платы и, несмотря на заявления, продолжается бегство капитала. В то же время намечается возврат к бартерным сделкам и другим обменным операциям, которые были обычными в находившейся в плачевном состоянии экономике в начале и середине девяностых годов. Вызывает тревогу также то, что часть заработной платы бюджетникам выплачивается в последнее время снова с опозданием.
Трудности накапливаются
Несколько недель назад президент Владимир Путин отругал кабинет публично, поскольку показатели экономического роста, ожидавшиеся на уровне 3,6-3,8 процентов, оказались существенно ниже запланированного. В 2000 году рост составлял девять, а в 2001 году около пяти процентов. Министр экономики Герман Греф недавно сказал, что экономика «действительно больна». «Признаков оздоровления» нет. Рост производства промышленной продукции сократился, примерно, с пяти процентов в 2001 году до 3,1 процента в первой половине 2002 года.
Негативно сказывается, по мнению берлинского профессора экономики Шретла, также повышение заработной платы на 20, а реально даже на 40 процентов. Объемы инвестиций уменьшились с 17,7 процентов в 2000 году до 1,8 процента в этом году. Существенно сократились также объемы иностранных инвестиций. «Сочетание укрепляющегося ежегодно на 8 процентов рубля, роста на 20 процентов уровня заработной платы и растущих тарифов на энергоносители сильно увеличивает расходы предприятий, предупреждают эксперты.
По оценке западноевропейских экспертов, при экономическом росте на уровне 3,5 процента России понадобится еще 100 лет, чтобы доходы ее граждан на душу населения сравнялись с доходами населения стран ЕС. Условием для сравнительно стабильного экономического роста было бы быстрое осуществление еще необходимых реформ. Прежде всего, это реформа банковской системы и реформирование энергетических монополий. Последнее, однако, повлечет за собой резкое повышение цен на энергоносители для потребителей. Широкие слои населения с учетом снижения уровня жизни вряд ли это выдержат. Кроме того, в 2003 году предстоят парламентские выборы.
Но вопрос о продолжении российской реформаторской политики продолжает оставаться открытым. Путин достаточно успешно провел реформирование налоговой системы, земельную реформу. Ситуация с ценами на нефть, от которых Россия зависит как страна, живущая на деньги, получаемые от экспорта сырья, развивается позитивно. Добыча увеличивается, Россия превращается в важного поставщика нефти для США.