Президент США Джордж Буш (George Bush) решится на войну против Ирака только при условии, если не будет никаких возражений со стороны России, писал в прошлом году в газете "Zeit" американский военный эксперт и советник Министерства обороны США Эдвард Латуэйк (Edward Luttwak). Пока мало что свидетельствует о том, что Россия даст американцам согласие на нанесение удара. Министр обороны Сергей Иванов - человек из самого близкого окружения президента Владимира Путина - повторяет как молитву, что Москва в военной операции против Ирака участвовать не будет. Путин до сих пор в этом вопросе проявляет сдержанность.
В пользу отказа от поддержки военной операции США говорит целый ряд аргументов: Россия является вторым по значимости торговым партнером Ирака. Львиную долю сделок в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» Ирак пообещал России. К тому же Багдад дает российским предприятиям заработать на восстановлении инфраструктуры. Общая стоимость заказов составляет 40 миллиардов долларов США.
Ко всему надо добавить, что Саддам Хуссейн (Saddam Hussein) должен России восемь миллиардов долларов США за поставки вооружений по договорам, заключенным частично еще с Советским Союзом. По этим долгам Ирак собирается расплачиваться, среди прочего, передачей в концессию нефтяных месторождений. Российские энергетические концерны дожидаются отмены санкций, чтобы затем начать там активную деятельность. Запланированы инвестиции на сумму в миллиарды долларов. Речь идет о российских нефтяных компаниях, имеющих влияние на иракскую политику Путина. Считается, что именно они определяют, должен ли Путин давать согласие на военную операцию США.
В любом случае в своем решении он будет исходить в большей мере из внутриполитических, чем внешнеполитических соображений. Трудно заполучить на свою сторону в вопросе проведения военной операции и московскую политическую элиту. Но на выбор Путина могли бы повлиять экономические преимущества, которые Россия могла бы извлечь из войны против Ирака. Поскольку вполне вероятно, что Москва может дать свое «добро» на развязывание войны в обмен на увеличение закупок ее сырьевых ресурсов. Во время майского саммита в Москве Джордж Буш и Владимир Путин подписали «Заявление о новом диалоге в области энергетики». В нем говорится об американских инвестициях в развитие и модернизацию нефте- и газодобывающего оборудования, прежде всего, в Сибири и на Дальнем Востоке. США не хотят быть в зависимости от поставок сырой нефти из Саудовской Аравии и государств Персидского залива.
Россия предлагает себя в качестве партнера для подобного предприятия. Кризис рубля 1998 года способствовал уменьшению производственных расходов внутри страны, одновременно на мировом рынке выросла цена на сырую нефть. С того времени в целом уже приватизированные российские нефтяные компании инвестировали средства в модернизацию оборудования, выросла добыча, появилась хорошая прибыль. Экспорт сырья переживает бум уже на протяжении трех последних лет. Процесс, который является для России благоприятным: выгодные сделки на нефти вознесли показатели экономического роста не небывалую высоту. Однако эксперты предостерегают, что заблуждаться по этому поводу не стоит, поскольку нерешенными остаются принципиальные проблемы структурной перестройки российской экономики.
Газета "Moscow Times" сообщала недавно, что российская экономика вновь оказалась на пороге кризиса. Экономический рост замедлился, объемы инвестиций уменьшились с 17,7 процентов в 2000 году до нынешнего 1,8 процента. Размеры заработной платы за этот же период времени увеличились на 20 процентов. Президент Путин уже высказал недовольство по поводу того, что показатели экономического роста в этом году составят предположительно только 3,6 процента, что ниже, чем ожидалось.
Путин в случае сохранения неблагоприятного прогноза мог бы попытаться привлечь в страну необходимые инвестиции за счет поставок сырьевых ресурсов, а это торговля, которая могла бы приобрести немыслимые масштабы. Согласие России на военный удар по Саддаму Хуссейну должно для Джорджа Буше чего-то стоить