Возможно, уже в следующем году в споре о вступлении России в ВТО могут усилиться ноты недовольства. В последнее время особенно острым атакам решение по поводу «слишком преждевременного» вступления в эту организацию подвергали, прежде всего, крупные предприниматели во главе с алюминиевым и автомобильным магнатом Дерипаской. По его словам, российская экономика пока еще в недостаточной степени реформирована и потому будет не способна противостоять давлению международной конкуренции.
Все ли переговорные возможности исчерпаны?
В конце прошлой недели заместитель министра экономики Медведков, возглавляющий российскую делегацию на переговорах, заявил, что Москва и Всемирная торговая организация не достигли согласия по вопросам, составляющим 5% от всех проблем, которые предстояло обсудить в ходе переговоров, но поле для маневра у правительства уже исчерпано. В связи с этим дальнейший прогресс на переговорах невозможен. По сценарию Медведкова Россия в связи с предстоящими выборами смогла бы вернуться к серьезным переговорам
только в 2005 году, что означало бы ее вступление в ВТО не ранее 2007 года.
Предостережение от «излишней интеграции»
Между тем, сказанное Медведковым противоречит заявлениям главы правительства Касьянова, сказавшего, что цель переговоров достигнута. Но вопросы, по которым, судя по всему, переговоры оказались блокированными, касаются основополагающих пунктов, таких, как низкие тарифы на энергоносители внутри страны, а также свободный доступ в сектор страхования, в банковскую сферу, на фондовый рынок, в сельское хозяйство и промышленность. Недавно «олигарх» Дерипаска подверг необычно жесткой критике министра экономики Грефа. Он, по словам Дерипаски, своим излишним стремлением к интеграции ставит под угрозу все реформаторские усилия, которые предпринимались до сих пор в российской экономике. Нет секрета в том, что многие отрасли российского производства в международном плане неконкурентоспособны и оказались бы на рынке в случае введения режима свободной торговли по многим важным позициям в трудном положении.
Реформаторы оказались перед дилеммой
Поэтому реформаторы, к числу которых наряду с Грефом относится и президент Путин, оказались в трудном положении. Они придерживаются мнения, что открытие рынков даст российским предпринимателям стимул повысить за короткие сроки производительность и качество продукции. Одновременно реформаторам пришлось бы столкнуться с ухудшением, пусть и временным, показателей экономического развития и ростом уровня безработицы. В этом плане более целесообразным для них было бы, чтобы негативные последствия вступления в ВТО проявились только после выборов парламентских и президентских выборов, которые пройдут соответственно в 2003 и 2004 году.